UNDP in Kyrgyz Republic

ПРООН Кыргызстана и Кореи провел обучающий тренинг по вопросам «Стратегии подготовки сотрудников внутренних дел по поддержке жертв гендерного насилия» 19-20 ноября текущего года в Бишкеке. Обмен знаниями прошел при тесном сотрудничестве с Академией при Министерстве внутренних дел Кыргызстана и Академией полицейских расследований Кореи.

Асель Осмонова, Советник министра Внутренних дел поделилась статистикой и опытом Кыргызстана в деле расследования дел семейного насилия, а также подчеркнула важность восстановления прав жертв гендерного насилия.

"Если не принимать меры по предотвращению сексуального насилия, оно может иметь серьезные отрицательные последствия для женщин и девушек, а также их семей и всего общества в целом. Поэтому очень важно чтобы правоохранительные органы были вооружены знаниями и навыками, необходимыми для превентивной работы и могли оказать профессиональную поддержку жертвам насилия", - отметила Дженнифер Таскер, заместитель посла Великобритании в КР.

В течении двух дней сотрудники Академии МВД КР, Министерства социального развития КР, адвокаты и представители гражданского общества познакомились с Руководством полиции Кореи по проведению допроса жертв гендерного насилия, опытом подготовки тренеров в Корее.

Ли Дон Хи, профессор департамента по расследованию насильственных преступлений, Корейской Академии расследований полиции рассказала о применении Руководства для полиции при проведении допроса. Особое внимание обращено на применение руководства в повседневной работе милиции. С участниками организована симуляции допроса жертвы гендерного насилия, отработана структура допроса жертв, обсуждены формулировки вопросов таким образом, чтобы избежать вторичной виктимизации.

В ходе двухдневного семинара участники делились своим опытом и извлеченными уроками, связанными с проведением допроса жертв, разработкой и внедрением учебных программ для сотрудников внутренних дел. В первый день участники семинара обсудили партнерство по поиску решений в части оказания поддержки жертвам после сексуального и гендерного насилия и руководящие принципы корейской полиции по проведению допроса, которые могут минимизировать вторичную виктимизацию, особенно в отношении несовершеннолетних жертв и жертв с инвалидностью. Во второй день участникам презентован учебный план для милиции Кыргызстана, а также обсуждены приоритетные сферы по усилению реагирования милиции в случае гендерного насилия, вопросы расширения доступа к правосудию  и институционализации программы развития потенциала.

«ПРООН в Кыргызстане много лет ведет работу в сфере предотвращения и реагирования на сексуальное и гендерное насилие. ПРООН в тесном сотрудничестве с Министерством внутренних дел КР реализовал серию проектов направленных на предотвращение гендерного и сексуального насилие, также поддержал законы о запрещение религиозных браков несовершеннолетних  и оказывает Про-Боно поддержку жертвам гендерного насилия. Так в результате проектов обучено более чем 600 сотрудников внутренних дел, 100 судей и 120 адвокатов» - подчеркнул Эркинбек Касыбеков, Советник по программам Постоянного Представителя ПРООН в КР.

В ходе тренинга были сделаны следующие выводы:

·       Совершенствовать методологию Академии МВД для предоставления услуг по гендерному насилию

·       Увеличить часы по гендерному насилию в обучающей программе Академии МВД

·       Пересмотреть программу обучения, чтобы учесть гендерные аспекты в работе сотрудников милиции

·       Подписать Меморандум с Корейским Национальным Университет полиции. Осуществлять обмен публикациями, исследованиями, протоколами по гендерным преступлениям.

 

Милиция является первой инстанцией, расследующей дела по сексуальному и гендерному насилию, и играет ключевую роль в установлении связи между жертвами и правосудием, а также в содействии благополучию и выздоровлению оставшихся в живых жертв. В 2017 году Сеульский политический центр ПРООН запустил Партнерство по разработке решений или обмен знаниями между Южной Кореей и странами-партнерами, а также представил Руководство полиции Кореи по проведению допроса жертв сексуального и гендерного насилия. На сегодняшний день данное Руководство внедряется в Албании, Индонезии, Казахстане, Сенегале, Зимбабве и Кыргызстане.

В Кыргызстане данный инструмент был запущен в 2019 году с целью создания и углубления трехстороннего сотрудничества между политиками, экспертами в области сексуального и гендерного насилия и ПРООН посредством мероприятий по обмену знаниями.

Мероприятие реализовано проектом ПРООН «Повышение подотчетности и прозрачности в продвижении Верховенства права в Кыргызской Республике фаза 2», финансируемого посольством Великобритании в Кыргызской Республике.

 

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Icon of SDG 05 Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка