Умид Шукуров - активист из сообщества людей, живущих с ВИЧ

В Кыргызской Республике зарегистрированы 9516 людей, живущие с ВИЧ. Об этом сообщили во время пресс-конференции посвящённой дню борьбы с СПИДом в Бишкеке, с участием Республиканского центра «СПИД», агентств ООН и представителей сообществ.

Борьба с ВИЧ возможна благодаря ключевой роли сообщества. Это то, что подчеркивает тема дня борьбы со СПИДом в этом году: "Сообщества добиваются перемен".

«Я не могу не согласиться с этим лозунгом. Именно они проводят профилактические мероприятия и помогают остановить эпидемию. Члены сообщества поддерживают людей, живущих с ВИЧ, делятся собственным опытом и ставят себя как пример. Именно они дают надежду другим и показывают, что с лечением можно жить прекрасной жизнью, даже с ВИЧ,» - сказала Дженти Киршвуд, заместительница Постоянного представителя ПРООН в Кыргызской Республике на открытии мероприятия.

Дженти Кирш-Вуд - заместительница Постоянного представителя ПРООН в Кыргызской Республике

Агентства ООН наградили членов сообщества за их вклад в важной борьбе с ВИЧ. Один из победителей конкурса, Умид Шукуров, сказал:

«Чем больше людей будут открыто говорить о своем статусе ВИЧ, тем больше нас услышат. Мы понимаем ВИЧ больше, чем кто-либо другой, и мы должны добиваться перемен».

Умуткан Жусуповна - Директор Республиканского центра "СПИД" вручила награды журналистам, которые делают вклад в профилактические программы

ПРООН, при гранте Глобального Фонда, предоставляет пациентам бесплатное и качественное лечение от ВИЧ и делает профилактику ВИЧ среди ключевых групп населения, поддерживая местные НПО и сообщества. В 2019 году, более 30 000 кыргызстанцев воспользовались профилактическими услугами, и ПРООН оказал поддержку 2 462 людям, живущим с ВИЧ.

В ноябре, Республиканский центр «СПИД» совместно с партнерами провел кампанию по бесплатному и быстрому тестированию на ВИЧ в городах Бишкек, Ош и Кара-Суу. В итоге, 1365 человек прошли тестирование, и них у 4 выявили ВИЧ. С начала года, 14 853 людей были протестированы на ВИЧ по всей стране. 

Активисты сообществ и представители СМИ были награждены за их вклад в профилактические программы

Узнать свой статус самое главное в борьбе с ВИЧ, так как своевременное лечение позволяет контролировать болезнь, избежать передачу ВИЧ, жить здоровым и родить здорового ребенка.  

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка