Фото: Коммуникационный отдел ПРООН

19 сентября 2019 года, Бишкек – Кыргызстан теперь может проводить испытания осветительных приборов по параметрам качества и энергетической эффективности. В Бишкекском Центре испытаний, сертификации и метрологии при Центре стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики отремонтировано помещение для размещения фотометрической лаборатории на сумму 9,500 долларов США и было передано современное фотометрическое лабораторное оборудование в виде гониофотометрической установки, спектрорадиометра, фотометрического шара, калибровочных ламп и других вспомогательных приборов на общую сумму 119,912 доллара США, при поддержке ПРООН и финансовой поддержке Трастового фонда «Российская Федерация – Программа развития ООН в целях развития».

 

В августе текущего года был принят технический регламент ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», который устанавливает требования к энергоэффективности продукции электротехники, а также требования к маркировке энергопотребляющих устройств и классы энергетической эффективности и распространяется на холодильники, телевизоры, компьютеры, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры воздуха, комнатные вентиляторы, водяные насосы, осветительные и другие электроприборы. Техрегламент был разработан ЕЭК совместно со странами ЕАЭС, чтобы обеспечить энергетическую эффективность этих приборов и сберечь тем самым энергоресурсы. Кроме того, техрегламент ЕАЭС поможет предупредить действия недобросовестных предпринимателей, которые порой вводят потребителей в заблуждение относительно энергетической эффективности таких устройств и позволит защитить здоровье населения и будет напрямую способствовать развитию местных производителей качественной осветительной продукции, защищать интересы инвесторов, которые будут инвестировать в производство качественной осветительной продукции. Техрегламент вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

 

Сегодня замминистр экономики КР Айдин Шаршеев, Айбек Акмолдоев, статс-секретарь ГКПЭН, Луиз Чемберлен, постоянный представитель ПРООН и Вадим Черкмазов, Советник посла Российской Федерации в КР приняли участие в церемонии передачи лабораторного оборудования. 

 

«Принятие технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» и функционирование такой фотометрической лаборатории в странах ЕАЭС обеспечит беспрепятственное движение осветительной продукции на рынке Союза, позволит существенно снизить издержки, прежде всего, для производителей и поставщиков товаров, а также сократит количество некачественной продукции и оборудования с высоким уровнем потребления энергии. Новая лаборатория в КР, также поможет нашей энергосистеме высвободить определенные объемы мощности для удовлетворения потребностей новых предприятий и защитить здоровье населения и детей», - сказал министр Санжар Муканбетов. 

 

Энергоэффективность и энергосбережение играют решающую роль в экономическом развитии Кыргызской Республики, еще и потому, что Кыргызстан является энергодефицитной страной и за счет собственных энергоресурсов покрывает только 51 % потребности в основном за счет электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, остальная часть покрывается за счет импорта энергоресурсов из соседних государств. В то же время, у страны есть огромный потенциал энергосбережения, который оценивается в 35-40% от общего объема энергопотребления.

 

«Потенциал Фотометрической лаборатории в Кыргызстане будет способствовать устойчивому развитию. Мы с нетерпением ожидаем ратификации Парижского соглашения Жогорку Кенешем и понимаем, что это произойдет в ближайшем будущем. Это действительно первое в истории знаковое соглашение, побуждающее все страны предпринять амбициозные усилия по борьбе с изменением климата и адаптироваться к его последствиям, чтобы помочь развивающимся странам в достижении устойчивого низкоуглеродного будущего; особенно содействие инвестициям в энергетическую инфраструктуру и технологии экологически чистой энергии», -сказала Луиз Чемберлен, постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане.

 

Фотометрическая лаборатория поможет стране адаптироваться к требованиям рынка и получить доступ к соответствующим рынкам в Евразийском экономическом союзе, отвечая и внося непосредственный вклад в реализацию Технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к энергоэффективности энергопотребляющих устройств», который станет обязательным через два года; в этом смысле это также открывает путь для дальнейших усилий по продвижению концепции зеленой экономики в Кыргызстане с разработкой зеленой энергии и мер по энергосбережению. И в дополнение к усилению рынков Кыргызстана и Евразийского экономического союза, будет способствовать экономическому развитию путем непосредственной поддержки местных предприятий в производстве осветительных приборов высокого качества.

 

И более чем 1,1 миллиона учеников и учителей из 2200 средних школ хорошего качества с благоприятным для здоровья освещением, что создаст улучшенную школьную и учебную среду.

 

Анализ топливно-энергетического баланса КР за 2005-2016 гг. показывает, что объем производства ТЭР в республике увеличился за этот период на 9,3% при росте потребления на 25,7%, что существенно усложняет процесс удовлетворения спроса потребителей на энергоносители из-за их дефицита. 

 

Период с 2019 по 2025 годы, характеризуется природным сезонным маловодьем для рек Кыргызстана и для Токтогульского водохранилища (основного поставщика электрической энергии) в том числе, и вопросы энергосбережения и энергоэффективности для Кыргызстана в этот период становятся чрезвычайно актуальными.

    

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Icon of SDG 07

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка