Фотография: Проект ПРООН

В Жалал-Абадской области прошел форум «Молодежь без границ!»

Вчера завершился трехдневный форум "Молодежь без границ», на котором приняли участие более ста молодых активистов из приграничных регионов Баткенской, Жалал-Абадской и Ошской областей Кыргызстана, а также Андижанской, Наманганской и Ферганской областей Узбекистана.

Молодежный форум является одним из основных мероприятий в рамках проекта агентств ООН «Продвижение согласия и сотрудничества молодежи Кыргызстана и Узбекистана» (далее Проект), финансируемого Фондом Миростроительства ООН и направлен на объединение молодежи для совместного расширения трансграничного сотрудничества и создания условий для диалога между молодежью и лицами, принимающими решения.

Подобный форум проводится во второй раз, в марте этого года молодежный форум проводился в г. Ош совместно с Госагентством по молодежи, физ.культуре и спорту. Еще тогда участники выразили желание сотрудничать и узнавать друг друга ближе для сохранения многовековой культуры, истории и дружбы между двумя странами.  

На торжественном открытии, заместитель главы Жалал-Абадской области Акматов М.Т. поприветствовал участников форума и выразил надежду что эти молодые лидеры станут движущей силой в построении устойчивого мира между соседствующими странами. «Проведение подобных мероприятий способствует развитию международного молодежного сотрудничества, укреплению добрососедских отношений, расширения представления молодежи о соседях», — сказал Акматов.

Посол Узбекистана в КР г-н Рашидов К.К. призвал молодых людей быть активными лидерами и стать борцами за мир. «Участие — это обязательное условие для формирования собственного будущего. Поэтому дерзайте! Вы уже принимаете важное участие в построении мира и развиваете взаимопонимание между вашими странами ", - сказал он.

Программой форума были предусмотрены дискуссии в группах и обсуждения возможности сотрудничества в области туризма, образования и миграции. Ключевой дискуссией стало обсуждение вопросов устойчивого развития и инициатив для построения мира в регионе. По результатам форума, участниками была представлена резолюцию о том, как молодежь двух стран видит работу по развитию добрососедства и о важности вовлечения молодежи в разработке программ. 

Второй и третий дни форума проходил на одном из красивейших джайлоо Токтогульского района «Уч Чат», где молодежь из Кыргызстана представила гостям свои национальные игры и  мастер классы по изготовлению сувенирной продукции из войлока. Завершением форума стала экскурсия в дом музей им.Токтогула.

Организаторами мероприятия выступили Аппарат полномочного представителя Правительства КР в Жалал-Абадской области, Токтогульская государственная районная администрация, мэрия г.Токтогул, Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики, ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНФПА, МОМ, при финансовой поддержке Фонда Миростроительства ООН.

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка