--- Image caption ---

Фермеры Ошской области приняли участие на Международном научно-практическом семинаре «День поля», проходивший в Андижанской области под эгидой Министерств сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Узбекистан. На экспериментальном участке научно-исследовательского института зерна и зернобобовых культур были продемонстрированы новые сорта и гибриды сои, подсолнечника, кукурузы, сорго и других сельскохозяйственных культур российской селекции и агротехнологии, адаптированные к почвенно-климатическим условиям Ферганской долины. Для наших фермеров это стало отличной возможностью наладить деловые связи с экспертами России и Узбекистана.

На мероприятии приняли участие 54 фермеров и представителей государственных органов Ошской области КР, а также участники из Казахстана и Узбекистана, которые смогли обсудить с научными деятелями и экспертами из России возможности расширения использования семян новых сортов зерновых и масличных культур в Средней Азии.

По словам президента национальной Ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника, Лобача И.А., идея проведения данного мероприятия была инициирована во время встречи двух министров сельского-хозяйства России и Узбекистана в прошлом году. «Наша задача рассказать, как можно стабильно получать высокий урожай сельскохозяйственных культур в условиях Средней Азии, используя российский опыт. Наши ассоциации и селекционеры проводят здесь испытания, демонстрационные посевы и при необходимости адаптируют наши селекционные достижения под условия региона. Сегодня была достигнута договоренность провести подобное мероприятие в следующем году в Ошской области Кыргызстана».

Обучающее мероприятие стало частью достигнутого в июле 2018г. соглашения с представителями РФ о начале совместной деятельности в области развития производства сои, кукурузы и подсолнечника в Ошской области, включая сотрудничество с предприятиями перерабатывающей и смежных отраслей путем разработки и внедрения современных технологий выращивания, поставки высокопродуктивных семян и биопрепаратов, а также повышения квалификации местных специалистов.

Такие мероприятия и налаживание связей выгодно в первую очередь для местных фермеров, так как семена российской селекции не уступают по качеству зарубежным, но зато в разы дешевле чем семена иностранной селекции. Более того, кроме предоставления семян, производителями агротехнологий предоставляется обучающее сопровождение и консультации.

«Видя успешный опыт наших соседей, у нас возникло огромное желание попробовать сделать тоже самое в Кыргызстане. Особенно удивило разнообразие сортов сои, нута сорго и других зернобобовых культур, а также их высокий потенциал их урожайности...» - говорит Айтибаева Айниса, члена фермерского хозяйства зерновых культур Ноокатского района.

По мнению другого участника из Ошской области , Ураимова Р., развитие животноводство в стране не может существовать без наличия энергетических кормов: «Выращивание кормовых сортов сои и кукурузы, которые были нам продемонстрированы сегодня, является отличным   решением для региона Ошской области, так как они могут расти и давать хороший урожай при минимальных затратах средств и воды.» - сказал фермер.

Подобная демонстрация сортов сельско-хозяйственных культур при наблюдении специалистов необходима для подбора лучших из них для дальнейшего возделывания на той или иной территории. «У нас уже есть совместные планы и проекты по распространению наших культур в Ошской области, и мы приложим все усилия чтобы все самые лучшие разработки российских ученых нашли там своих потребителей. В первую очередь будем поднимать уровень селекции и семеноводства вашего региона, потому что без этого невозможно достичь высоких урожаев.» - сказал Академик РАН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Лукомец В.М.

Данный обучающий семинар стал началом активной работы специалистов сферы сельского хозяйства Ошской области с экспертами из России и Узбекистана. Заведующий отделом регионального развития АППП КР по Ошской области Монокбаев Р. отметил высокий уровень организации и непереоценимую  значимость семинара для всех сторон участников, и выразил  глубокую признательность руководителю НИИ зерна и зернобобовых культур Узбекистана академику РАН Сиддикову Р. Подобные мероприятия по повышению квалификации будут иметь регулярный характер.  

Участие фермеров и представителей государственных органов Ошской области Кыргызской Республики на обучающим семинаре было инициировано и поддержано программой ПРООН «Интегрированное развитие Ошской области», финансируемой Российской Федерацией.

Материал подготовлен специалистом ПРООН по связям с общественностью Ходжаевой Мавлюдой.

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка