Климат и уникальная география  Кыргызстана позволяют производить мёд в большом количестве и высокого качества. Наша страна располагает обширными высокогорными пастбищами, покрытыми разнообразными медоносными растениями. Неудивительно, что кыргызский мёд является одним из лучших в мире.

20 августа в Узгенском районе Ошской области  в рамках полевого дня TES-центра http://tes-centre.kg  (Центр обучения и агроконсультации ) состоялось открытие демонстрационного участка образцового пчеловодства.

Гигиена, санитарные требования, чистая одежда и  посуда, - все это немаловажные факторы при работе с пчелами.

Музафар Юсупов - хозяин  пасеки, где расположен демонстрационный участок. Он выпускник Научно-исследовательского института пчеловодства в г. Рязань. Любовь к пчелам ему привили с детства. Его отец всю свою жизнь занимался пчеловодством и передал все секреты своего ремесла. Однако пчеловодство, как и другие отрасли, развивается и требует новых подходов ведения деятельности, обновления породы маток. Все это влияет на качество и количество пчелопродукции.  Проблема Кыргызстана в том, что здесь нет хороших специалистов, учебных материалов и конкретного учебного заведения в этом направлении. В рамках проекта мы проводим тренинги для местных пчеловодов и вводим в их практику инновационные методы.

«Так как мед является пищевым продуктом, есть строгие требования пищевой безопасности по международному стандарту. Здесь, на демонстрационном участке можно наглядно увидеть,  как должно быть организовано место для качки меда, как должны храниться инвентари и посуда, где должны находиться душ и туалет».

                                                                                    Музафар Юсупов

Главная цель создания такого участка - закрепление теоретических материалов и тренингов для пчеловодов,  распространение лучшей практики управления пасекой и содержания пчел, установление коммуникации и диалога для будущего взаимодействия между участниками ЦДС (цепочки добавленной стоимости) меда.

На мероприятии приняли участие  представители АП КР в Ошской области, Узгенской, Кара-Суйской районных администраций, РУАР( Республиканское Управление аграрного развития), члены пчеловодческих кооперативов, партнерские организации,  заинтересованные фермеры, компании, занимающиеся переработкой и экспортом меда, а также СМИ.

За последние пять лет объем производства и экспорта товаров пчеловодства увеличивается. Тем не менее, в секторе существуют различные проблемы, сдерживающие развитие сектора, хотя потенциал сектора огромный.

«Для повышения продуктивности отрасли, конкурентоспособности медовой продукции, увеличения объемов сбыта и экспортных поставок, а также создания новых рабочих мест и повышения вовлеченности женщин в пчеловодство, ПРООН запустил  проект «Содействие торговле»  - отметил в своем выступлении сотрудник ПРООН в КР Эмиль Юсупов.

Полевой день стал отличной площадкой  для  установления диалога и коммуникации для лучшего взаимодействия между всеми участниками цепочки добавленной стоимости меда. Таким образом, начинающие пчеловоды получили возможность обсудить свои проблемы с опытными тренерами-пчеловодами, поставщиками пчеловодческого инвентаря, покупателями медовой продукции и их требованиями, а также с сотрудниками «Агрокредит плюс», которые предоставляют облегченные условия финансирования в рамках проекта.

Более подробно о нас вы можете узнать в социальных сетях:

Инстаграм: @vcdhoney

Фейсбук: @naturalhoneykg

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Icon of SDG 08

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка