Аман Абдыгулович Абдыгулов, которому сейчас 70 лет, работает фтизиатром в городе Кара-Куль в Джалал-Абадской области.

Аман Абдыгулович Абдыгулов, которому сейчас 70 лет, работает фтизиатром в городе Кара-Куль в Джалал-Абадской области. Хотя он не врач-фтизиатр по профессии, а эпидемиолог, у него отличные результаты: благодаря времени и заботе, которые он уделяет каждому из своих пациентов, он может поддерживать их во время лечения и помогать им вылечиться. Доктор Абдыгулов очень приверженный и примерный врач с призванием спасать жизни людей. Все пациенты, начинающие лечение от ТБ, за редким исключением, успешно вылечиваются под чутким руководством этого доктора. Из когорты 2018 года среди РУ/МЛУ у него 100% успех лечения. 

 

Чем работа с пациентами с туберкулезом отличается от работы с другими пациентами и болезнями?

Главная особенность работы фтизиатром - это войти в доверие пациентам, и объяснить им, что не надо бояться туберкулёза, что он излечим. Всех нужно психологически подготовить. Некоторые пациенты пьют лекарства до 2 лет. Это очень трудно на самом деле. Каждый раз нужно убедить их, чтобы они пили лекарства, и говорили нам о побочных эффектах, если они есть. Тот, кто верит, вылечивается.

Самое главное - чтобы у пациентов было доверие к нам, к врачам. Чтобы не было стигмы и дискриминации. Так же, я предупреждаю своих сотрудников очень бережно относиться к пациентам. И мы помогаем пациентам как можем, с дорожными расходами, или через мэрию, например, мы смогли снять квартиру для пациентов, чтобы они жили рядом с больницей и в хороших условиях во время лечении.

К сожаленью, очень мало молодых врачей во фтизиатрии. В основном работают пенсионеры. 

 

Какие у вас отношения со своими пациентами?

Пациенты меня слушают. И все что я говорю, они выполняют, не сопротивляются. Но все равно тяжело два года принимать лечение. Некоторые не приходят, либо пропадают. Мы их ищем как можем, потом убеждаем, уговариваем и, в конце концов, почти все успешно вылечиваются.

Отношения между пациентами и врачом должны быть только доброжелательными. У нас город маленький, и я всех знаю: пациентов и их родителей. Мы почти как родственники. Врачи и медсестры должны помочь пациентам. Много кто остается один на один со своей болезнью, и им приходится тяжело.

Сами пациенты очень доброжелательны. Наши отношения выстраиваются на основе доверия. У меня три разных номера телефона, трех разных операторов. Это специально чтобы пациентам было удобно звонить мне. С ними нужно постоянно говорить и нужно их убеждать, что это не страшно, что заболевание излечимо.

Что бы вы посоветовали своим коллегам и пациентам?

Самое главное, чтобы помочь пациентам, это войти в доверие. Чтобы они выжили. А от пациентов нужно чтобы они пили лекарства в одно время. Если он пьет в восемь, то пить всегда нужно в восемь. Это имеет большое значение. Еще хочу сказать врачам и медсестрам, чтобы они не боялись пациентов, так как после короткого времени, они уже не заразны. Нужно искоренить стигму и дискриминацию и поддержать пациентов всем вместе. 

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка