Фотография: личный архив

В честь 22 апреля - Международного Дня девушек в информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ), мы рассказываем о кыргызстанках, которые работают и учатся в этом направлении. В этой статье мы познакомим вас с Лией Гурдюмовой, которая смогла воплотить свою мечту в реальность.

Лие 27 лет, и она является графическим дизайнером и преподает основы графического дизайна.

Она родилась и выросла в Бишкеке. С самого детства Лия была творческим человеком, но она и не думала, что ее будущая профессия будет связана с обучением детей.
Окончив школу, Лия поступила в профессиональный лицей коммуникаций и информационных технологий.

Помимо изобразительного искусства Лию интересовало цифровое искусство: создание анимации, видеомонтаж, и редактирование фотографий: “В то время мало кто использовал профессиональные редакторы вроде Adobe Photoshop, и я делала все свои работы в самых примитивных программах”, - вспоминает Лия. “Перед поступлением я, как и многие абитуриенты, даже не представляла, какую профессию хочу выбрать. Когда пришла в лицей, задумалась о направлении видео монтажа, но у меня не получилось. И тогда мне предложили поступить на курс веб-дизайна. Выбора у меня не было и пошла я туда, толком не понимая в чем заключается суть этой профессии”.

По словам Лии, во время ее обучения, IT сфера была не развита и желающих изучать эту сферу тоже было мало. В группе их было всего 3 девушки. Тем не менее, она никогда не чувствовала давления со стороны своих одногруппников: “Меня не смущало окружение парней, так как учеба мне давалась легко и психологического давления с мужской стороны я не ощущала”.

Фотография: личный архив

 

Уже спустя полгода Лия вместе со своим преподавателем разработала дизайн для сайта. Это был ее первый коммерческий проект. Этот случай сподвигнул Лию учиться еще более усердно и благодаря этому она получила приглашение на работу в аутсорсинговую компанию, где она работала над созданием дизайна для веб-сайтов и мобильных приложений.

"Я часто сомневалась в своих способностях и боялась начинать что-то новое. Однажды я устроилась на работу для создания определенного продукта. Мне нужно было создать векторных персонажей, но несмотря на то, что у меня не было опыта, я решила попробовать. Пройдя через некоторые трудности и слезы, я создала этих персонажей. Я часто сталкивалась с тем, что получала заказы на что-то совершенно новое для меня. Из-за боязни, я готова была отказываться от этих заказов. Но каждый раз мое любопытство побеждало. Так что теперь я могу гордиться собой как специалист, ведь область моей компетенции с каждым разом расширяется и это позволяет мне оставаться востребованным дизайнером”, - рассказывает Лия.

Лия с удивлением вспоминает, что в школе она мечтала о такой профессии, которая приносила бы радость и при этом ей не приходилось бы быть привязанной к определенному месту: “Я сейчас сама могу выстраивать свой график и выбирать, откуда мне работать. Так, у меня получается совмещать свою основную работу с временными заказами и преподаванию в Codify.”

Год назад основательница IT компании Codify, Динара Руслан предложила Лие написать программу обучения графическому дизайну для подростков и преподавать это направление в Академии.

 

Лия согласилась, но это был достаточно сложный для нее опыт:
Я писала эту программу сама и каждый раз перед запуском новой группы я стараюсь улучшить свою программу, поэтому мне самой нужно постоянно учиться. Ведь преподавание -  это большая ответственность и я должна давать своим ученикам только актуальные навыки и знания. Первые занятия были волнительными, но меня поддерживали коллеги. Кто-то думает, что с подростками работать сложно, но это не так. Мои студенты очень любознательные и быстро усваивают материал. Уже в 13-16 лет они получают востребованные навыки, благодаря которым они могут реализовывать себя в творчестве», - делится впечатлениями Лия.

Она признается, что к своей работе относится дотошно и порой тратит больше времени, чем планировала, потому что предпочитает отдавать заказы только в самом лучшем качестве: “Я иногда могу пренебречь своим сном и отдыхом, но я лучше закончу работу. Главное, чтобы заказчик остался доволен. Но, несмотря на всё это, мне есть куда расти. Есть программы, которые мне нужно доучить, изучить. Мне по-прежнему не безразлична реакция заказчика на дизайн, который я сделала», - поделилась молодая веб-дизайнерка. 

Icon of SDG 08 Icon of SDG 09

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка