Жылдыз начала свою карьеру с администратора сайта. Фото: личный архив

В преддверии Международного Дня девушек в информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ), мы рассказываем о кыргызстанках, которые успешно работают и учатся в этом направлении. В этой статье мы расскажем о Жылдыз, которая убеждена, что в IT играет главную роль только профессионализм.


Жылдыз Султанбекова — проектный менеджер в IT компании Namba Soft. Namba Soft входит в холдинговую компанию Namba Group. Жылдыз работает над финтех продуктом Namba One - приложением, предлагающее множество финансовых услуг и лайфстайл сервисов.

«Это так же легко, как ездить на велосипеде, который горит, и ты горишь»


О своей работе Жылдыз отзывается с юмором: “ Есть шутка, что быть проектным менеджером так же просто, как ездить на велосипеде, который горит, и ты горишь, и все в огне, и вообще вы в аду».

По словам Жылдыз, «Проектный менеджер -  это IT специалист, который отвечает за успешную реализацию проекта, в рамках бюджета и поставленных сроков. Для этого менеджер должен постоянно коммуницировать с заказчиками, собирать требования, заниматься планированием и постановкой задач для команды, которая состоит из разработчиков, дизайнеров, и тестировщиков”.

Жылдыз, окончив столичную гимназию, поступила на юридический факультетКыргызско-Российского Славянском университета. Она была очень активной студенткой: принимала участие в научных конференциях, была волонтером глобальной программы юридического и гражданского образования Street Law, и преподавала основы права и прав человека для школьников в рамках этой программы. 

Фотография: личный архв

Жылдыз начала свою карьеру с администрирования сайта

 

На втором курсе обучения Жылдыз попробовала администрировать веб-сайт. А позже она начала совмещать эту работу с должностью ассистента проекта в общественном фонде, продолжая учиться на юрфаке. Однако она уже тогда  поняла, что не хочет работать по специальности, хотя ей нравилось изучать юриспруденцию. На это у Жылдыз было несколько причин: необходимость часто взаимодействовать с государственными и правоохранительными органами, непривлекательная заработная плата и рутинность.

Однажды Жылдыз увидела вакансию Проектного менеджера в IT компанию Zensoft и решила отправить свое резюме. У нее к тому времени уже был опыт работы в проектной деятельности и после трех интервью ей предложили работу.

Первое время она выполняла разную работу по проектному менеджменту и HR. Но полноценным менеджером проекта Жылдыз стала спустя 2 месяца работы в компании, когда в компанию поступил запрос на оценку нового проекта и после подписания договора было решено отдать этот проект под руководство Жылдыз.

Первые IT проекты Жылдыз реализовала с иностранными заказчиками


Первый проект, над которым работала Жылдыз и ее команда заключался в разработке фитнес приложения для женщин на платформе IOS для заказчика из Оклахомы, США. Успешно справившись со своим первым проектом и продолжая оказывать техническую поддержку по нему, Жылдыз приступила к новому проекту — стартап из Сан-Франциско по разработке системы, обрабатывающей данные для мониторинга технического состояния самолетов. Помимо работы над основными проектами, она участвовала во внутренних проектах компании - вела проект по созданию справочника для сотрудников, также менторила стажеров.

В настоящее время Жылдыз совмещает свою основную работу в Namba One с преподаванием в Академии IT профессий Codify, и ведет курс “Проектный менеджмент в IT”. Она помогает желающим овладеть основами этой профессии за 3 месяца и помогает с трудоустройством.

 

«Здесь нет гендерной дискриминации»


Жылдыз нравится работать в IT сфере потому что здесь отсутствует гендерная дискриминация:
“IT, это, наверное, одна из немногих сфер в Кыргызстане, где твой пол, возраст, внешний вид и наличие родственных связей не имеют никакого значения. Здесь самое главное — твоя компетенция, знания и навыки. Если ты являешься крутым специалистом, то тебя с радостью пригласят на работу и будут платить достойную и конкурентную заработную плату. При этом, ты будешь постоянно развиваться, потому что рынок растет и ты как специалист должен оставаться конкурентоспособным. К сожалению, существует стереотип о том, что IT не подходит для девушек, поэтому еще на этапе выбора будущей профессии, девочки отдают предпочтение другим направлениям, при этом упуская возможность развиваться в интересной и перспективной сфере.”, - заключила Жылдыз.

Icon of SDG 08 Icon of SDG 09

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка