Солнце в союзниках: как жителям частного сектора сэкономить на счетах за электричество

12 February 2021

Нина, хозяйка частного дома, где используются солнечные панели, показывает установку. Фото: ПРООН в Кыргызстане.

Бишкек активно застраивается. Строительные компании чуть ли не каждый день сдают в эксплуатацию новые высотки. Растет и частный сектор: на окраинах города появляется все больше современных особняков. Вместе с тем растет и потребление электричества. Новые дома подключают к уже имеющимся энергосетям, а они просто не рассчитаны на такое количество объектов. Отечественные энергетики предупреждают о возможном кризисе.

Недавно «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» заявила, что республика достигла пика электропотребления за все время существования энергосистемы. Регулярные перегрузы оборудования могут привести к тому, что в ближайшем будущем веерные отключения станут новым реалиями жителей столицы. Чтобы избежать негативных последствий рекомендуют экономить энергию.

Но что делать владельцам частных домов, в которых от электричества зависит не только освещение, но и подача тепла и наличие горячей воды в кране? Ответ простой: нужно переходить на альтернативные, экологичные источники энергии, как это сделали супруги Стриженковы.

В свой новый дом в столичном районе, известном как «Киргизия-1», молодая семья въехала осенью прошлого года после того, как были закончены отделочные работы. Современный просторный особняк стал воплощением мечты об уютном жилище.

— Строимся уже два года. И, как видите, работы все равно еще очень много, — рассказывает Нина Стриженкова.

Несмотря на внушительную площадь, в коттедже очень тепло. Хозяйка дома  одета в легкую одежду. Кроме того, она без какого-либо беспокойства позволяет своему маленькому сыну играть на полу. А ведь в Бишкеке сейчас настоящая снежная зима с морозцем — если верить приложению в смартфоне, температура на улице упала до -11 градусов.

За работу гелиоустановки отвечает муж, Николай, поэтому хозяйка дома предлагает дождаться его. А пока молодая женщина рассказывает о намерении обустраивать быт в соответствии с правилами экологичности и энергосбережения. Сейчас, например, она внедряет домашнюю систему сортировки мусора.

— Пока получается отделять только бумагу, но со временем, надеюсь, удастся сортировать все бытовые отходы, — уверена Нина.

Она признается, что с нетерпением ждет наступления весны, чтобы организовать на участке компостную яму, а также опробовать другие «зеленые» технологии.

Разговор прерывается с возвращением Николая. Он соглашается показать, наверное, самое главное помещение в доме — котельную. Спускаемся в светлую, оснащенную современным оборудованием комнату, которая обеспечивает теплом весь коттедж.

— Когда мы сделали проект дома и пошли в «Северэлектро», нам сказали, что могут выделить только 15 кВТ. Нам же нужно было минимум 25 кВТ для покрытия всех потребностей — для нагрева воды, отопления, работы электроприборов. Из-за дефицита мощности, пришлось думать, что можно сделать, как сэкономить на потреблении электричества, — рассказал мужчина.

Найти решение помог случай: Николай увидел рекламу солнечных коллекторов компании 220.kg и заинтересовался. Он поискал информацию о гелиоустановках в Интернете, поспрашивал коллег и друзей. И выяснил, что некоторые его знакомые уже установили панели у себя дома и остались довольны.

После этого, мужчина твердо решил использовать эту технологию для собственных нужд.

— Обратился к специалистам. В компании 220.kg произвели все расчеты и предложили установить в коттедже комбинированную котельную. В результате дом можно обогревать при помощи электричества, газа, угля а также солнечной энергии, — говорит Николай.

В итоге в коттедже установили тепловой насос, угольный и газовый котлы. С южной стороны на крыше закрепили четыре солнечных коллектора — они обеспечивают дом горячей водой. В самой котельной стоит связанный с гелиоустановкой резервуар с водой, а также панель управления.

— Все это позволяет нам укладываться в выделенные 15кВТ и еще какая-то мощность остается. Если бы мы использовали классические системы отопления и водонагрева, нам просто не хватило бы электроэнергии, — резюмирует хозяин дома.

Принято считать, что альтернативные источники энергии для частного дома — это дорого, потому что даже в социальных учреждениях нашей страны такие установки появляются в основном за счет поддержки доноров.

Так в Нижне-Серафимовском социальном стационарном учреждении для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья или в школе села Эшперово Иссык-Кульской области солнечные коллекторы были смонтированы по проекту ПРООН «Развитие малого и среднего предпринимательства по доступу к энергии», реализуемого Центром развития ВИЭ и энергоэффективности (CREEED), основанного на опыте инициативы ПРООН «Зеленые деревни», осуществляемой в Кыргызской Республике и Таджикистане в течение последних двух лет. Проект финансируется Фондом ОПЕК (OFID).

Между тем, проект «Развитие малого и среднего предпринимательства по доступу к энергии» работает не только как донорская программа. Один из его компонентов нацелен на развитие отечественного рынка устойчивых энергетических решений за счет обеспечения доступа к финансам и бизнес-моделям для предприятий-поставщиков экологически чистой энергии и пользователей энергетических услуг. В партнерстве с различными местными и международными партнерами в рамках программы была создана виртуальная платформа финансирования доступа к энергии www.greenenergy.kg, на которой в числе проверенных поставщиков зеленых технологий значится и компания 220.kg, устанавливавшая солнечные коллекторы в доме семьи Стриженковых.

Так, благодаря работе проекта, в Кыргызстане появляется все больше качественных и доступных бизнес-предложений, связанных с возобновляемыми источниками энергии. Причем, поскольку рынок растет, цены на оборудование для энергоэффективного дома снижаются.

— Да, это немалые разовые вложения, но они быстро окупаются. У нас установлено китайское оборудование: работает оно без нареканий, а стоит в несколько раз дешевле европейского аналога. Думаю, что за два года солнечные коллекторы себя полностью оправдают, учитывая, что полгода мы всей семьей пользуемся горячей водой бесплатно. На собственном опыте могу сказать, что объемов нагреваемой воды хватает на две семьи. Когда летом прошлого года у моей сестры дома был ремонт, она с мужем и детьми приходили мыться к нам. В итоге горячей воды спокойно хватало на всех, — вспоминает Николай Стриженков.

Нина и Николай отмечают, что отопление частного дома, действительно, сложный и ответственный вопрос. Но решить его можно даже в условиях энергетического дефицита, поскольку возобновляемые источники энергии становятся все более доступными. Ведь странно не использовать солнечную энергию в стране, где светило активно более 300 дней в году.