В целях просвещения общественности, сокращения, и по возможности устранения негативных дискриминационных стереотипов в отношении людей с инвалидностью, ПРООН в Кыргызстане проводит ряд мер с участием лиц с инвалидностью, представителей власти и массовых коммуникаций.

Невидимые привилегии — это категория обычных вещей, доступных многим по умолчанию. Мы можем не думать о лестницах заходя домой или корректности терминологии, когда описываем друзей. Но это не для всех одинаково. Люди с инвалидностью ежедневно сталкиваются со многими невидимыми для большинства физическими и информационными барьерами, подвергаются невидимой для других дискриминации, преодолевают негативные стереотипы.

Все люди рождаются с равными и неотъемлемыми правами и основными свободами. Данное правило закрепляется Всеобщей декларацией прав человека, другими международными документами, а также законодательством государств. Однако, в силу определенных обстоятельств, не зависящих от человека, некоторые люди могут быть ограничены, а иногда даже лишены возможности реализовать свои права. В настоящее время в Кыргызстане свыше 193 тысяч лиц с инвалидностью.

Знание своих прав и возможностей

 

Глубокое понимание и принятие принципов Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью полностью меняет отношение человека к людям с инвалидностью. В связи с этим меняется и терминология этой тематики.  В целях просвещения общественности,  сокращения, и по возможности устранения негативных дискриминационных стереотипов в отношении людей с инвалидностью, ПРООН в Кыргызстане проводит ряд мер с участием лиц с инвалидностью, представителей власти и массовых коммуникаций. С октября 2020 года во всех районах Ошской и Чуйской областей проходят тренинги по повышению уровня правовой грамотности данных лиц и сотрудников местных государственных органов и органов местного самоуправления, работающих с лицами с инвалидностью, а также с целью просвещения общественности об инвалидности и для популяризации закона «О гарантированной государством юридической помощи». Участники тренигов интересуются какие есть льготы для людей с инвалидностью, поднимают вопросы инклюзии и  инклюзивного образования. Например, не все знали что в селе Беловодское  есть “Центр по предоставлению бесплатной юридической помощи” Министерства Юстиции и можно  обращаться за юридическими консультациями и помощью по адресу  ул. Ленина дом 37 (в здании государственной нотариальной  конторы).

Толкунбек Исаков, президент фонда «Оказание юридической помощи инвалидам».

-Дискриминация по признаку инвалидности носит очевидный  и довольно устойчивый характер. Во исполнение ратифицированной Конвенции ООН по правам лиц с инвалидностью в Кыргызстане, мы намерены искоренять неравенство, информировать население и расширять права и возможности для людей с инвалидностью. Мы за инклюзию во всех сферах жизни. Надеемся что будем услышаны, и постепенно  права людей с инвалидностью начнут соблюдаться в каждом уголке Кыргызстана в соответствии с Конвенцией ООН – отметил Толкунбек Исаков, президент фонда «Оказание юридической помощи инвалидам».

 

 

Участники тренингов

Верная информация

Мы все знаем, как работает реклама – бесконечный поток одной и той же идеи, проникающей через все возможные каналы информации, через время уже прочно входит в наш лексикон, а затем влияет на наши действия. Инклюзивность и равные права тоже создаются в начале в наших мыслях, когда мы осознаем свои невидимые привилегии, анализируем свои коммуникации, что неизбежно повысит осознанность и ответственность в вопросах инвалидности. Журналисты и представители медиа, блогеры являются первоисточниками информационных потоков, которые формируют мнения в обществе. По запросу Министерства труда и социального развития КР, для них был разработан онлайн курс «Освещение темы инвалидности» на кыргызском и русском языках, который можно пройти самостоятельно и получить сертификат. Более того, данный курс был включен Факультетом журналистики Кыргызского Национального Университета как часть основного предмета «Профессиональная этика журналиста». А Ошский государственный университет внедрил тренинговый модуль по освещению темы инвалидности как предмет курса по выбору с февраля 2021 года. В настоящее время 17 студентов выбрали этот курс и обучаются этой тематике.

Айнура Алымбекова, координатор проекта.

«Термин «инвалид» подвергается критике в обществе, так-как это понятеи является дикриминиуещим, и вместо него используется термин «лица с ограниченными возможностями здоровья» (ЛОВЗ). Социальные работники утверждают, что это выделяет в первую очередь личность, а только потом характеристику здоровья. Но этот термин также подвергся критике. Если у человека сильно болит голова или сломана нога, он тоже станет человеком с ограниченными возможностями здоровья. Однако у него нет статуса инвалидности. В связи с этим рекомендуется называть «человек/люди/женщина/ мужчина/ребенок с инвалидностью». Кроме того, существует множество негативных стереотипов о людях с инвалидностью» - отмечает Айнура Алымбекова, координатор проекта. Терминология, правовые основы, кейсы из жизненных ситуаций и многое другое включены в обучающий онлайн курс.

 

Айганыш Шаволотова

Журналистка Айганыш Шаволотова, рассказала, что прошла онлайн курс на одном дыхании. «Он оказался очень информативным. Отвечая на вопросы, поняла, что раньше не обращала особого внимания на подтекст публикаций. Для меня явилось большой новостью что? люди с инвалидностью не желают, чтобы их выделяли или помогали им. Что они через самостоятельность в повседневной жизни чувствуют полноту жизни и свою приобщенность к обществу в целом. Узнала в каких нормативных актах упоминаются люди с инвалидностью и посредством каких статей регулируются их права. Задумалась что ни в одном здании не видела указателей со шрифтом Брайля. Курс очень полезен не только для журналистов, но и для каждого гражданина, для более глубокого понимания этой тематики» -поделилась она.

 

Данный курс доступен для всех желающих как на государственном, так и на официальном языке, при успешном прохождении каждый получит сертификат, но самое главное – знания как правильно писать, говорить или вести обсуждения на тему инвалидности.

Данные мероприятия проводятся в рамках проекта ПРООН и МИД Финляндии «К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в КР»

 

автор: Нуржан Алымканова 

nurzhan.alymkanova@undp.org

 

 

Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка