Таня и Алексей в приюте. Фото: Дмитрий Мотинов / ПРООН Кыргызстан

История любви Тани и Алексея может показаться необычной, но, несомненно, они нашли друг в друге свою любимую половину. Они пристально смотрят друг на друга и держатся за руки, сталкиваясь с жизненными трудностями. Они уже через многое прошли - безработица, ВИЧ, дискриминация - но любовь делает их сильнее и сохраняет улыбку на их усталых лицах.

Таня, которой сейчас 45 лет, познакомилась со своим партнером три года назад в шелтере для людей, живущих с ВИЧ, сразу после того, как узнала о своем статусе. «Узнав, что у меня ВИЧ, я была потрясена, но Алексей и мои друзья помогли мне справиться», - говорит она. Алексей узнал, что у него ВИЧ восемь лет назад, но, по его словам, сейчас он чувствует себя хорошо «благодаря антиретровирусной терапии (АРТ)».

«Не думайте, что ваша жизнь заканчивается из-за ВИЧ. Жизнь продолжается, нужно только взять себя в руки и принимать АРТ», - говорит 40-летний Алексей.

Алексей живет в приюте в Бишкеке. Фото: Дмитрий Мотинов / ПРООН Кыргызстан

Время адаптироваться

Алексей и Таня приехали в Бишкек из Иссык-Кульской области этой осенью, потеряв сезонную работу на ферме. Они недавно в столице и попросили провести несколько недель в шелтере для людей, живущих с ВИЧ, финансируемом проектом ПРООН / Глобального фонда совместно с ЮНЭЙДС и управляемом организацией «Ишеним Нуру».

«Хорошо иметь возможность пожить в шелтере, пока адаптируемся в столице, ищем работу и квартиру», - говорит Алексей. «Здесь нам помогают оформлять документы, получать медицинскую помощь, дают крышу над головой и еду. Я даже свою любимую половину нашел в таком приюте». Алексей ищет руку Тани под столом, и она широко улыбается.

Таня живет в приюте в Бишкеке. Фото: Дмитрий Мотинов / ПРООН Кыргызстан

Как и другие клиенты этого шелтера, Таня и Алексей активно ищут работу. Шелтер в Бишкеке вновь открылся в июне, во время пика пандемии Covid-19, для размещения людей, живущих с ВИЧ, в трудных жизненных ситуациях.

«Люди, живущие с ВИЧ, являются уязвимой группой населения, и они серьезно пострадали от пандемии Covid-19 и введенных ограничений. У них нет защиты. Этот кризис тяжело переносят все, но еще тяжелее - наши клиенты. Поэтому открытие этого приюта было действительно важным», - говорит Юрий, социальный работник. «Здесь они получают хотя бы минимум услуг: место для проживания, здоровое питание, социальная и психологическая поддержка, медицинские консультации…»

Юрий, социальный работник приюта. Фото: Дмитрий Мотинов / ПРООН Кыргызстан

Место для лечения

«Хотелось бы, чтобы таких шелтеров было больше по всей стране», - говорит Алексей. «Вы не можете жить на улице, когда у вас ВИЧ. Если вы на улице, вам нечего есть и вам холодно, как вы можете лечиться? Некоторым, действительно, некуда идти и им некому помочь. Это убежище помогает нам снова встать на ноги».

Володя, другой клиент шелтера, соглашается: «Таких нуждающихся людей как я, много, но в приюте не хватает места, - говорит он. В шелтере в Бишкеке 15 коек, но социальные работники часто кладут матрасы на пол, чтобы принимать больше клиентов. Володя потерял руку и теперь испытывает большие трудности с поиском работы. Он говорит: «Это убежище спасло меня. Меня только что выпустили из тюрьмы, и мне некуда было идти. Если бы не приют, возможно я бы снова оказался в тюрьме, потому что тогда бы у меня не было бы места для проживания и еды, поэтому мне пришлось бы воровать, чтобы выжить». Володя также начал принимать АРТ, как только он начал жить в шелтере, и уже видит улучшение своего здоровья.

Володя - еще один клиент. Фото: Дмитрий Мотинов / ПРООН Кыргызстан

Помимо материальной помощи, приют предоставляет клиентам уютное место для жизни, в котором они не стыдятся своего ВИЧ-статуса - а это редкость для людей, живущих с ВИЧ.

Столкновение со стигмой и дискриминацией

«ВИЧ не мешает нам быть вместе, - говорит Алексей, глаза которого сияют, когда он смотрит на Таню. «Я живу той же жизнью, что и до постановки диагноза. Единственная разница сейчас в том, что труднее найти работу», - признает он.

Стигма и дискриминация в отношении людей живущих с ВИЧ, вносят в их жизнь множество дополнительных трудностей. Людям, живущим с ВИЧ, бывает трудно с доступом к социальным или медицинским услугам, с поиском работы, друзей, а также иногда они страдают от нарушений прав.

«Я нашла работу посудомойкой в ​​кафе, но хозяин попросил пройти медицинский осмотр. И как только узнали, что у меня ВИЧ, меня уволили», - говорит Таня. «Это почти всегда так. Большинство людей ничего не понимают ни о ВИЧ, ни о том, как он передается. Некоторые люди даже боятся говорить со мной», - вздыхает она, и ее глаза наполняются слезами.

«Я хочу, чтобы люди больше узнавали о ВИЧ и лучше и дружелюбнее относились к тем, кто имеет положительный статус ВИЧ», - говорит Алексей. «Всем было бы легче».

Алексей и Таня в приюте. Фото: Дмитрий Мотинов / ПРООН Кыргызстан
Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка