Cпециалисты по психическому здоровью обучились предоставлению помощи жертвам COVID-19

2 November 2020

Социально-эмоциональное обучение детей, а именно умение выстраивать отношения, ответственно принимать решения, управлять эмоциями, умение разрешать конфликты и достигать цели – это ключ к психологической жизнестойкости и конкурентоспособности детей и подростков. Фото: ПРООН в Кыргызстане.

Психическое здоровье человека является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом его жизни. Согласно определению ВОЗ, это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, противостоит жизненным стрессам, продуктивно работает и приносит пользу окружающим. Другими словами, психическое здоровье - это основа благополучия и олицетворение внутренней гармонии человека.

Вместе с тем, на сегодняшний день в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией, мы повсеместно наблюдаем в окружающих нас близких, знакомых, коллег по работе раздражительность, агрессию, тревогу, мы переживаем горе от потери близких, ощущаем неопределенность и страх за будущее. Все это является первыми симптомами того, что внутренняя гармония утрачена и психическое здоровье пошатнулось. Данные, полученные Республиканским центром психического здоровья, свидетельствуют о том, что на сегодняшний день 0,4% населения Кыргызстана имеет выраженные проблемы с психикой, у 20% наблюдаются незначительные проблемы с психическим здоровьем. При этом 2/3 психотерапевтов и психологов не обладают необходимыми знаниями для оказания первой психологической помощи жертвам чрезвычайных ситуаций ввиду ограниченного финансирования выделяемых государством средств на охрану психического здоровья.

Что такое психологически грамотное поведение в чрезвычайных ситуациях?

·         Это способность справляться со стрессом или трудной жизненной ситуацией через принятие осознанных стратегий действий, то есть, попытка изменить ситуацию, которая еще поддается контролю, либо если ситуация не поддается контролю и необходимо приспособиться к ней, например, принятие ситуации смертельной болезни родственника в семье.

В связи с чрезвычайной ситуацией с пандемией в мире и нашей республике необходимо принимать особые правила взаимодействия в семье. Какие же имеются особенности коммуникации детей и подростков в условиях вынужденного социального дистанцирования в этих новых условиях?

·         Важно обучить детей умению поддерживать привычные для них отношения с друзьями в ином формате – т.е. социальной дистанции;

·         Научить детей и подростков ответственному принятию решений с учетом новых и непривычных для них обстоятельств пандемии;

·         Показать им примеры правильного управления эмоциями и стратегий разрешения конфликтов со сверстниками в случае невозможности лично общаться и объяснять свою позицию, свой взгляд на конфликт с учетом пандемии – преимущественно дистанционно;

·         Научить достигать цели настойчиво, последовательно, адаптируясь к новым изменившимся условиям пандемии, неопределенности ближайшего будущего, что является ключом к психологической жизнеспособности и конкурентоспособности детей и подростков;

·         Если говорить о диагностике, терапии и профилактике психических расстройств у женщин в условиях чрезвычайных ситуаций, то необходимо учитывать следующее: существует в культуре феномен стыда или даже вины у женщин, особенно – когда появляется информация о психологическом неблагополучии женщины. Как следствие – эти данные скрываются.  Поэтому необходимо применять жизнеутверждающую установку: работать, чтобы жить, и это помогает справиться со сложившейся ситуацией. 

Тренерки/тренеры и участницы/ки онлайн-тренинга по психическому здоровью. Скриншот: ПРООН в Кыргызстане

Еще одна социально-незащищенная группа, на которую сильное влияние оказывает пандемия – это люди преклонного возраста. Парадигма благополучного старения, которая смещает акцент с понимания старения по принципу: болезнь - инвалидность – депрессия - деменция - смерть, на понимание благополучной, активной старости с сохранением автономии, самореализации, самоэффективности – это совершенно иной подход, позволяющий людям оставаться жизнеспособными всегда, в любом возрасте. Для этого каждому жителю республики преклонного возраста необходимо активировать и реорганизовывать индивидуальные психологические ресурсы, вспомнить, какие из них ранее в подобных ситуациях позволяли не только справляться с трудностями, но и выходить из сложных жизненных ситуаций еще более сильным. Другими словами, вспомнить мудрую мысль: все что не ломает нас - делает нас только сильнее. 

Эти и другие вопросы обсуждались во время серии онлайн-тренингов, проведённых Институтом психологии Российской академии наук под руководством заместителя директора по науке, Александра Валентиновича Махнача, для психотерапевтов и психологов республики в области диагностики и терапии в целях оказания первой психологической помощи жертвам КОВИД-19. После проведения серии тренингов все участники отметили высокий уровень подготовки учебных материалов и профессионализм тренеров, полезность курса с позиции понимания проблематики, спровоцированной пандемией КОВИД-19, а также некоторые участники выразили готовность в проведении совместных исследований и публикаций. 

Так, по словам детского психолога Зарины Ахметовой, участвовавшей в тренинге, практика диагностических тестов была особенно интересной во время учебы. Ее коллега Елена Батракова нашла для себя очень полезной сессию «Недирективная игровая терапия с ребенком».

Директор Республиканского центра психического здоровья при Министерстве здравоохранения КР выразил благодарность ПРООН за организацию серии тренингов по предоставлению первой психологической помощи жертвам COVID-19. «Во время тренинга наш практикующие психологи и психотерапевты ознакомились с особенностями оказания психологической и психотерапевтической помощи наиболее уязвимой группе лиц при чрезвычайных ситуациях, таким как пожилым лицам. Также в ходе тренинга было уделено внимание диагностике и терапии психических расстройств у женщин в условиях чрезвычайных ситуаций. Очень интересными и информативными оказались представленные тренерами методы психотерапии подростков, переживших психическую травму с позиции теории жизнеспособности подростка».

Данное мероприятие проведено под эгидой программы «Российские эксперты для международного развития» по передаче знаний по принципу «равный-равному». Интересно, что завершение серии тренингов совпало с днем психического здоровья, отмечаемого в мире 10 октября с 1992 по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Г-н Антониу Гутерриш, Генеральный Секретарь ООН, по случаю Всемирного дня психического здоровья-2020 в своей речи обратил внимание на увеличение количества людей, страдающих психическими расстройствами, а также призвал укрепить охрану психического здоровья, принять совместные меры в целях снижения последствий пандемии на психическое здоровье людей, где депрессия считается одной из главных причин болезней среди населения.