Мобильная бригада посещает пациента с туберкулезом. Фото: Марион Биремон / ПРООН Кыргызстан

Из-за пандемии Covid-19 больные туберкулезом сталкиваются со многими трудностями при получении необходимой им медицинской помощи. Проект ПРООН «Эффективный контроль за ВИЧ и туберкулезом в Кыргызской Республике», финансируемый Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, расширил свою деятельность, чтобы продолжать предоставлять лучшие услуги нуждающимся людям. Мобильные бригады теперь помогают пациентам с туберкулезом (ТБ), людям, живущим с ВИЧ, и ключевым группам населения в нужде получить качественную медицинскую и социальную помощь вне зависимости от новой ситуации.

Светлана приветствует нас с обнадеживающей улыбкой в ​​своем маленьком доме недалеко от Бишкека, но в ее глубоких голубых глазах видны следы свежих слез. В феврале прошлого года, муж Александр заболел туберкулезом легких и позвоночника и перенес операцию. Несмотря на то, что он принимает предписанное лечение, выздоровление кажется недосягаемым. Он прикован к постели, страдает от сильных болей и ужасных пролежней. Глядя на его истощенное, измученное тело, сердце разбивается. И как будто болезни было мало, у Светланы и ее семьи нет источников дохода. Пятеро ее несовершеннолетних детей помогают ей ухаживать за отцом, а иногда старший сын работает в поле, чтобы принести домой хоть немного хлеба на ужин.

В сентябре этого года Светлана увидела свет в конце туннеля, когда мобильная бригада стала посещать их каждую неделю, чтобы проверить состояние здоровья Александра и сделать все возможное, чтобы помочь семье выжить. Пока медработник Салия проводит осмотр  Александра, Лидия разговаривает со Светланой о получении мужем статуса инвалидности, который дал бы ему право на небольшую ежемесячную спасающую выплату.

Мобильная бригада посещает пациента с туберкулезом. Фото: Марион Биремон / ПРООН Кыргызстан

Мобильные бригады, финансируемые проектом ПРООН \ Глобального фонда, были задуманы как ответ на множество препятствий, вызванных пандемией Covid-19 для больных туберкулезом. Четыре бригады, работающие в Чуйской, Ошской и Жалалабдаской областях, координируемые Обществом Красного Полумесяца, еженедельно посещают пациентов, не имеющих возможности самостоятельно посещать организации здравоохранения, чтобы помочь доставить им противотуберкулезные препараты, оказать социальную помощь в получении/оформлении инвалидности, пенсии, пособий в этот трудный момент их жизни.

Поддержка – ключ к выздоровлению

«Мы не можем просто дать пациентам лекарства и уйти. Мы должны убедиться, что они правильно принимают лечение и что с ними все в порядке» - говорит Лидия, социальный работник. Она помогает пациентам с любой социальной, юридической или психологической проблемой, с которой они сталкиваются. «Некоторым просто нужно с кем- то поговорить. Стараюсь поддержать их улыбкой и добрыми словами. И большинство семей, с которыми мы работаем, нуждаются в материальной поддержке».

В Кыргызстане туберкулез ассоциируется со стигмой и дискриминацией. Несмотря на то, что это излечимое заболевание, многие пациенты рассматривают туберкулез как приговор и боятся, что кто-то узнает об их болезни. «Иногда мы паркуем машину в нескольких кварталах от пациентов, потому что семьи не хотят, чтобы их соседи узнали, что им помогают. Мы даже не носим одежду с логотипами, иначе нас просто не пустят», - говорит Лидия. Поддержка является ключом к тому, чтобы помочь пациентам победить туберкулез, и, по ее словам, «Позитивные люди идут на поправку быстрее, чем с плохим настроем».

Мобильная бригада посещает пациента с туберкулезом. Фото: Марион Биремон / ПРООН Кыргызстан

«Пандемия сделала пациентов еще более уязвимыми»

Из-за пандемии Covid-19 многие из этих семей оказались в еще худшем финансовом положении и изо всех сил пытаются свести концы с концами. Пациенты, из-за введенных ограничений в передвижении, испытывали трудности с прохождением дополнительных лабораторно-инструментальных исследований и контроля за лечением. Салия, медицинский работник, помогает пациентам и доставляет противотуберкулезные препараты на дом, тем кто по каким-либо причинам не имеет возможности посещать ГСВ/ЦСМ - это послеоперационные, лежачие, многодетные и лица, старше 70 лет. Она не только привозит лекарства, но при необходимости измеряет артериальное давление, консультирует их по побочным эффектам, предоставляет информацию о туберкулезе и о Covid-19, собирает мокроту или кровь на исследование, и отвозит их на консультацию узким специалистам.  

«Это очень интересная, полезная и нужная работа», - говорит Салия. У семейных медсестер и врачей сотни пациентов, и у них просто нет времени, чтобы заботиться о каждом из них индивидуально. Некоторым пациентам, находящимся в сложных ситуациях, требуется дополнительная помощь для успешного завершения лечения».

Салия не торопится, когда консультирует пациентов и следит за тем, чтобы они не страдали от побочных эффектов. Она рассказывает им о туберкулезе и объясняет, как работает лечение, «и я всегда говорю им, что любой может заболеть туберкулезом. Многие стигматизируют себя и думают, что с ними что-то не так, потому что у них туберкулез».

Мобильная бригада посещает пациента с туберкулезом. Фото: Марион Биремон / ПРООН Кыргызстан

Изначально, Салия - врач-лаборант. Она может проводить тесты и анализы на дому у пациентов и всегда уделяет особое внимание био- и медицинской безопасности. После каждого визита она сообщает лечащему врачу пациентов об их состоянии, чтобы помочь им принять решение о дальнейшем лечении.

 «Я считаю, что мобильные бригады нужны всегда, но пандемия сделала людей еще более уязвимыми. А пациенты теперь получают меньше медицинской помощи, потому что внимание переключилось на Covid-19 », - добавляет Салия. В общей сложности мобильные бригады работают с 60 пациентами с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) по всей стране, которые серьезно больны, финансово уязвимы, не всегда привержены к лечению, сталкиваются с семейными проблемами или живут в изолированных регионах, вдали от медицинских учреждений.

Дать надежду

«Лечение туберкулеза сложно и требует постоянного контроля, - поясняет Виктория Канина, координатор проекта по борьбе с туберкулезом Общества Красного Креста и Полумесяца. «Из-за пандемии Covid-19 становится все труднее контролировать лечение, и пациенты не всегда могут получать медицинские услуги.»

Среди мобильных бригад один сотрудник переболел туберкулезом. «Восемь лет назад у меня был туберкулез, и это было настолько плохо, что я уже рассталась с жизнью. Но посмотрите на меня сейчас: я счастлива и здорова. Мне так повезло, что я могу выполнять эту работу, быть примером для пациентов и показать им, что туберкулез излечим. Я чувствую себя счастливой, давая им надежду», - говорит она. Она пытается показать своим пациентам положительную сторону вещей, например, говоря им, что теперь у них есть время, чтобы побыть дома, и объясняет, что им просто нужно больше терпения, и все будет хорошо.

Мобильная бригада посещает пациента с туберкулезом. Фото: Марион Биремон / ПРООН Кыргызстан

Дамир (имя изменено) начал лечение в феврале текущего года, перед самым началом пандемии. Ему очень сложно пришлось во время лечения. В связи с тем, что практически все медицинские работники были переброшены на борьбу с Ковидом, Дамир не смог получить своевременную качественную консультацию и обследование на выявление побочных эффектов от принимаемых препаратов. Его слух резко начал снижаться. В этот тяжелый момент ему хотелось бросить лечение, он перестал принимать таблетки и обследоваться. Тем более, он боится не понимания и стигмы и не может ежедневно ходить на лечение в ЦСМ, поэтому на помощь пришла Мобильная бригада.

Даже если он знает, что впереди еще долгий путь лечения, он не сдается и изо всех сил старается вылечиться. Его улыбка говорит о новой надежде благодаря мобильной бригаде. От начала лечения, он уже набрал более 20 кг веса и чувствует себя лучше с каждым днем. Болезнь оставила его без работы и к сожаленью, он не может общаться с людьми без помощи приложения в сотовом телефоне. «И я не знаю, как сейчас найти работу» - говорит Дамир. Лидия и Салия помогают ему в прохождении необходимых обследований, чтобы убедиться что лечение помогает. Если он правильно принимает лечение и обследуется, он может получать мотивационные выплаты, которые выделяются из средств Глобального Фонда.  И хоть она незначительная, она ему поможет финансово до того, как ему станет легче и он сможет снова работать. 

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка