Рейна покинула родину в 2017 году и устроилась на телеканал Казах ТВ при государственном агентстве “Хабар”. Буквально через год телеканал, помимо других языков, начал вещать и на кыргызском, а Рейна Досалиева заняла должность продюсера кыргызской редакции Казах ТВ. Фотография: ПРООН Кыргызстан

Как могут проголосовать граждане Кыргызстана, работающие за рубежом, на предстоящих выборах в Жогорку Кенеш? Как они относятся к парламентским выборам и политическим событиям в Кыргызстане? Чтобы узнать об этом, мы поговорили с Рейной Досалиевой, журналисткой из Кыргызстана, которая живет и работает в Республике Казахстан.

Несколько лет назад Рейна Досалиева вместе с семьей переехала в Казахстан, чтобы продолжить карьеру в соседней стране. Как говорит сама Рейна, «у нее появилась возможность поработать по специальности за рубежом, к тому же на крупном медиахолдинге. Вот и оказалась в Казахстане».

Рейна покинула родину в 2017 году и устроилась на телеканал Казах ТВ при государственном агентстве “Хабар”. Буквально через год телеканал, помимо других языков, начал вещать и на кыргызском, а Рейна Досалиева заняла должность продюсера кыргызской редакции Казах ТВ.

«В Кыргызстан приезжаем всей семьей два раза в год. Конечно хотелось бы и почаще, но так как дети учатся здесь в школе, пока не получается», - говорит Рейна Досалиева.  «Конечно, я всегда стараюсь быть в курсе событий, следила за предвыборной гонкой, но не следила при этом за всеми политическими партиями, так как не особо верю их обещаниям.»

При этом Рейна выражает оптимизм по поводу политического будущего Кыргызстана, которое, по ее мнению, зависит от многих вещей, в число которых входит и проведение прозрачных и честных парламентских выборов.

«Если в Жогорку Кенеш придут именно те партии, которые думают о народе, которые будут работать во благо страны, то социально-экономическая ситуация в стране намного улучшится», – говорит журналистка.

 

Фотография: ПРООН Кыргызстан

Чтобы кыргызстанцы смогли проголосовать на выборах в Жогорку Кенеш за рубежом, Центральная избирательная комиссия Кыргызской Республики создала специальные мобильные группы, главной задачей которых является создание условий для голосования соотечественников. В Казахстане мобильные группы проводят биометрическую регистрацию, ставят граждан на консульский учет – для включения в список избирателей за рубежом и проводят информационно-разъяснительную работу.

По требованиям законодательства Кыргызской Республики, избирательные участки за рубежом образуются на территориях дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств госорганов за рубежом по предложению Министерства иностранных дел и по согласованию с государствами, на территории которых планируется организация пунктов для голосования.

«Если в Жогорку Кенеш придут именно те партии, которые думают о народе, которые будут работать во благо страны, то социально-экономическая ситуация в стране намного улучшится», – говорит журналистка. Фотография: ПРООН Кыргызстан

Как и многие кыргызстанцы, живущие и работающие в других странах, Рейна Досалиева собирается принять участие в голосовании. Она говорит, что слышала о работе мобильных групп ЦИКа в Казахстане. Журналистка надеется, что «каждый гражданин Кыргызстана, где бы он ни находился в день выборов, обязательно придет на участок и проголосует».

«Думаю, в этом плане за рубежом проводится достаточно качественная работа по подготовке к выборам», - говорит Рейна Досалиева. О программе развития ООН в Кыргызстане, деятельность которой связана как с работой проектов, направленных на социально-экономическое развитие страны, так и на поддержку проведения справедливых выборов, Рейна Досалиева говорит следующее:

"Думаю, что программы, которые реализовывает в Кыргызстане ПРООН, играют важную роль в улучшении жизни граждан", - Рейна Досалиева. Фотография: ПРООН Кыргызстан

«Думаю, что программы, которые реализовывает в Кыргызстане ПРООН, играют важную роль в улучшении жизни граждан. Я знаю, что ПРООН реализует в Кыргызстане программу поддержки выборов. Если дать оценку ее деятельности касательно именно сотрудничества с ЦИК, то вклад в совершенствовании демократического избирательного процесса неоценима. Это огромная работа, которая очень актуальна для нашей страны».

Как и многие граждане Кыргызстана, живущие и работающие за рубежом, Рейна Досалиева в последнее время редко бывает на родине - из-за пандемии COVID-19 довольно сложно пересекать границу, не говоря уже о потенциальной опасности распространения коронавируса. При этом журналистка считает, что жизнь за рубежом не помешает кыргызстанцам принять участие в политической жизни своей страны.

ПРООН в Кыргызской Республике оказывает техническую помощь ЦИК КР для проведения честных, прозрачных, справедливых и инклюзивных парламентских выборов. В этой связи Центральная избирательная комиссия при поддержке Программы развития ООН и правительства Германии развернула деятельность мобильных групп для увеличения охвата кыргызстанских мигрантов в Российской Федерации и Республике Казахстан в избирательном процессе.

Icon of SDG 16 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка