В настоящее время функционирует положение о стандартах качества работы адвокатов, оказывающих квалифицированную юридическую помощь в системе гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП). О том как реазилизуется этот документ нам рассказал региональный координатор Центра по координации ГГЮП (ЦК ГГЮП) по Ошской области Толкун Эргешов.

 

 

Толкунбек Эргешов

Единые правила

Стандарты качества работы адвокатов, оказывающих квалифицированную юридическую помощь в системе ГГЮП, представляют собой единые правила к деятельности оказывающих гарантированную государством юридическую помощь.

Цель -  повышение качества работы

Стандарты разработаны и утверждены в целях повышения качества работы адвокатов, которые оказывают квалифицированную юридическую помощь в рамках системы ГГЮП. Они содержат единые требования к деятельности адвоката при оказании квалифицированной юридической помощи.  Но в то же время эти стандарты не ограничивает адвоката в использовании иных средств, которые не запрещены законодательством.

 

Как восприняли аадвокаты

За все адвокатское сообщество я не могу что-либо сказать, однако адвокаты, которые включены в государственный реестр по оказанию ГГЮП, восприняли стандарты качества как должное. Потому, что с принятием в 2016 году закона «О ГГЮП» и созданием ЦК ГГЮП при Министерстве юстиции КР, начала функционировать система ГГЮП. Для полноценной и качественной работы этой системы нужен был свой механизм, свои правила. А, стандарты качества работы адвокатов, как раз-таки и являются одним из механизмов исполнения закона «О ГГЮП». Проект ПРООН и МИД Финляндии «К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в КР» оказал огромную поддержку в разработке этого документа и в создании системы в ГГЮП в целом.

Повышение уровня доверия граждан

Исполнение принятых стандартов, так же, как и других норм достигается, прежде всего, заинтересованностью адвокатов ГГЮП в качественном оказании квалифицированной юридической помощи. Выполнение этих стандартов, постепенно приводит к повышению уровня доверия граждан к системе ГГЮП. Получатели квалифицированной юридической помощи довольно часто требуют у адвокатов исполнения стандартов, это связано с тем, что граждане осведомлены о системе ГГЮП. Но если клиенты не знают, адвокаты сами рассказывают своим клиентам о существовании принятых стандартов качества их работы.

Мониторинг соблюдения стандартов качества

Адвокат по каждому делу ведет регистр и по окончании определенной стадии или всех стадий дел сдает отчет координатору по исполненным делам, для произведения оплаты. Координатор же в свою очередь в соответствии с законом «О ГГЮП» и утвержденной формой, принимает отчет адвоката по делу и выносит решение на оплату.

Так же, координатор проводит анализ и мониторинг по квалифицированной юридической помощи путем сбора информации с правоохранительных, судебных и иных органов о количестве задержанных лиц, о своевременном прибытии адвоката для оказания квалифицированной юридической помощи, об участии адвоката в ходе проведения процессуальных действий, в судебном процессе, о количестве граждан, имеющих право на получение квалифицированной юридической помощи, а также путем проведения анкетирования получателей юридической помощи.

 

Мужчина получает консультацию в центре бесплатной юридической помощи

Защита от имени государства

При принятии у граждан заявления на получение юридической помощи, координаторы и адвокаты доводят до граждан основные требования закона. Например, адвокат разъясняет клиенту права и обязательно сообщает, что будет защищать получателя от имени государства и в строгом соответствии с законом.          

Одной из главных задач координаторов и адвокатов ГГЮП является проведение работы по повышению правовой грамотности населения. Для этого мы ведем постоянную работу.

Расширение доступа к правосудию                                               

Исполнение законов, а также обычное стремление помочь и оказать помощь нуждающемуся в юридической помощи, является гарантом к расширению доступа к правосудию.

Для расширения доступа к правосудию и повышения правовой культуры населения, считаю обязательным усиление предоставления информации через СМИ, а также проведением декад правовой помощи, тренингов и других мероприятий.    

Хочу пожелать

Я хочу пожелать нашим гражданам разрешения всех правовых проблем, верить и надеяться на торжество справедливости. Требуйте исполнения стандартов, этим вы улучшаете качество оказываемой помощи. Cтандартами качества работы адвокатов можете ознакомится на сайте Адвокатуры КР - advokatura.kg  

 

 

 

Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка