Природный парк "Алатай" в Токтогульском районе Джалал-Абадской области. Фото: ПРООН Кыргызстан

Ежегодно 27 сентября отмечается Всемирный день туризма. В преддверии праздника мы поговорили с экспертами и узнали, с какими последствиями приходится сталкиваться индустрии в период пандемии, и сможет ли туризм в Кыргызстане вновь стать прибыльным делом.

Эпидемия коронавируса привела к мировому экономическому кризису. По оценкам международных экспертов больше всего пострадала сфера туризма. В Кыргызстане представители всех секторов туризма заявляют, что без работы остались десятки тысяч человек. По данным Департамента туризма КР доля туристического бизнеса в ВВП республики по итогам 2019 года составляла 5%. А за прошлый год экспорт услуг составил 613 млн. долларов, а импорт 379 млн. долларов США. Однако, в 2020 году индустрия туризма столкнулась с серьезным вызовом в своем развитии — тяжелым кризисом, связанным со стремительным распространением СOVID-19 по всей планете. Вследствие чего закрылись границы стран, остановилось авиа- и железнодорожное сообщение, во многих городах был введен карантинный режим, что привело к существенному падению объемов продаж в туристической отрасли. Остановилась деятельность гостиниц, санаториев, домов отдыха, туроператоров, турагентств и всех видов туристских перевозок.

Менеджер «Адван тур» Айнур Букаева отметила, что коронавирус практически парализовал работу всех турагентств Кыргызстана.

«Из-за кризиса мы рассматривали возможность перехода с внешнего туризма на внутренний, но решили, что в силу ряда причин нам выгоднее подождать. Обычно туры по Кыргызстану покупают иностранцы, но в связи со сложившейся ситуацией продажи упали практически до нуля. На данный момент, мы начали подготовку к новому сезону, но особых надежд нет».

Айсулуу Букаева, менеджер «Адван Тур»

Заповедник "Кыргыз-Ата", Ошская область Кыргызстан. Фото: ПРООН Кыргызстан

В сложившихся условиях первостепенной стала задача найти действенные пути выхода из кризиса, которые будут сильно зависеть от эффективности мер поддержки.

И.о Директора Департамента туризма Кыял Кенжематова отметила, что правительство активно работает над восстановлением сферы туризма.

«Сейчас мы готовимся к поэтапному открытию границ КР для иностранных граждан. Возобновление регулярных авиасообщений внутри республики также поспособствует развитию внутреннего туризма. Кабинетом министров уже утверждена программа «Финансирование субъектов предпринимательства». Программа рассчитана в том числе на предоставление льготных кредитов для предпринимателей в сфере туризма».

Кыял Кенжематова, и.о. директора Департамента туризма при МКИиТ КР

В период пандемии, партнеры по развитию также продолжают оказывать поддержку сектору туризма. Так, проект ПРООН «Содействие торговле» в этом году начал реализацию под-проекта по усилению цепочек добавленной стоимости приключенческого туризма. Это поможет развитию приключенческого туризма и преобразованию регионов страны в устойчивые, инклюзивные и конкурентоспособные центры.

Руководитель проекта «Содействие Торговле» Урмат Такиров отметил, что пандемия COVID-19 существенно повлияла на туристическую сферу Кыргызстана. В 2020 году ожидалось увеличение числа туристов, посещающих Кыргызстан. Однако, коронавирус смешал все планы. 

«В 2020 году мы приступили к реализации под-проекта развитие ЦДС «Приключенческий туризм», целью которого являются поддержка предпринимателей и улучшение предоставления услуг для экспорта. Таким образом, мы нацелены увеличить производительность игроков в сфере туризма и научить их использовать инновационные технологии».

Урмат Такиров, руководитель проекта ПРООН «Содействие торговле»

Урмат Такиров в офисе ПРООН. Фото: личный архив Урмата Такирова

Общая задача проекта заключается в усилении устойчивости приключенческого туризма и конкурентоспособности данного сектора. Приключенческий туризм можно назвать и «зеленым» туризмом. Туристы предпочитают на некоторое время оторваться от привычного ритма, от цивилизации, соприкоснуться с природой, питаться натуральными продуктами, погрузиться в колорит и традиции региона (участвовать в местных праздниках, фестивалях, обрядах). Концепция данного проекта заключается в усилении цепочек добавленной стоимости, чтобы все актеры и бизнес – процессы были развиты. Несмотря на кризис, эксперты по туризму отмечают, что есть надежда. Все потому, что помимо традиционных видов отдыха, в Кыргызстане существует достаточно высокий потенциал других видов туризма. 

«У нас есть уникальные архитектурно – исторические локации, знаменитая Сулайман–Тоо, ракушковая гора в Баткене, загадочный Таш-Рабат и так далее. Кроме этого, наши горы и альпийские луга — это особый вид экотуризма. Из активных видов туризма это треккинг по вершинам Тянь-Шаня, пешие туры, конные туры, рафтинг по горным рекам, альпинизм и многое другое. Есть и этно-туризм, где люди могут посмотреть, как изготавливаются ковры, ножи, гончарные изделия, как сажают рис и собирают хлопок, а также фото-туризм. Все это разнообразие, включая альпинизм, «спелеотуризм», «каньонинг» может стать толчком для развития внутреннего туризма, особенно для неискушенных экстримом, городских жителей».

Айша Мамбеталиева, эксперт по туризму

Айша Мамбеталиева на озере Мерцбахер, Центральный Тянь-Шань, Кыргызстан. Фото: Стефан Лиой

 

С таким мнением солидарен и руководитель Совета по развитию туризма на юге Кыргызстана Абдыкадыр Алиев:

«У нас активно развивается этно-туризм — появляются юрточные городки, в которых демонстрируется кыргызский фольклор, кухня и конноспортивные игры. У нас есть даже туры на яках и возможность посетить священные для мусульман места. Одним словом, потенциал для развития внутреннего туризма есть».

Абдыкадыр Алиев, руководитель Совета по развитию туризма на юге КР

Очевидно, что в настоящее время не стоит ждать и активного развития въездного и выездного туризма. Несмотря на постепенное восстановление авиасообщений с другими государствами, практически везде введены посткоронавирусные меры в области туризма, предусматривающие обязательное прохождение пребывающими путешественниками 14-дневного карантина. 

Негативные последствия от вынужденного простоя из-за пандемии ощутили на себе все представители туриндустрии, но тенденция к постепенному снижению в Кыргызстане уровня заболеваемости СOVID-19 дает надежду на то, что уже скоро ограничительные меры будут сняты, и туристическая отрасль сможет приступить к активному восстановлению своей деятельности.

 

Icon of SDG 08

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка