Как взаимосвязаны вопросы энергосбережения и чистого воздуха. Мнение эксперта

24 September 2020

Анатолий Шевченко, эксперт по энергоэффективности. Фото: личный архив

В Кыргызстане около 90% электроэнергии производится чистым, экологическим способом, и население страны пользуется ею за 70 тыйын (0,008 USD) за 1 кВт. В то же время тепловая энергия вырабатывается в угольных котельных, которые выбрасывают большой объем загрязненного воздуха в атмосферу. Зимой 2019 года Бишкек вошел в мировой антирейтинг по уровню загрязнения воздуха, что, очевидно, негативно влияет на общественное здравоохранение. Эксперты отмечают, что необходимы решительные действия со стороны властей, иначе не избежать роста заболеваний дыхательной системы среди населения. Команда ПРООН видит решение проблемы в модернизации системы отопления и принятии современных технических стандартов в сфере энергоснабжения и энергосбережения.

Когда освещение не ослепляет

В 2019 году команда ПРООН провела модернизацию систем освещения учебных классов в нескольких школах Бишкека. Результат был на лицо; светильники с мерцающими люминесцентными лампами сменились светодиодными светильниками с теплым приятным для глаза светом, которые потребляют гораздо меньше электричества и являются безопасными для зрения. Это мероприятие было частью большой инициативы по развитию энергоэффективности и повышения санитарных условий в образовательных учреждениях, а также по решению экологических проблем, связанных с загрязнением воздуха.  Меньше чем через год, команда ПРООН совместно с приглашенным экспертом из Базы данных российских экспертов и на основе ранее полученного опыта разработала пилотную программу для 23-х бюджетных учреждений образования и здравоохранения.

База данных российских экспертов для международного развития создана в целях содействия привлечению российских экспертов к реализации программ развития по всему миру. Ее создание стало возможным благодаря проекту «Управление знаниями и наращивание потенциала в рамках партнерства России и Программы развития ООН», который финансируется Правительством Российской Федерации и реализуется в партнерстве с МИД России, Минфином России и Минэкономразвития России.

Анатолий Шевченко, специалист по энергоэффективности поделился:

«Этот опыт наглядно показал, каким может быть результат от внедрения энергоэффективных технологий. И мы решили применить новые решения с учетом лучших практик и передовых международных стандартов, которые уже охватят освещение, водоснабжение, вентиляцию и другие сферы энергоснабжения. Если эти инновации будут внедрены, то вредные выбросы в атмосферу сократятся в разы, более того, мы сэкономим значительные ресурсы, что положительно повлияет на рост экономики страны».

Стоит отметить, что в Кыргызстане около 80% бюджетных зданий отапливается углем, что вносит свой дополнительный «вклад» в загрязнение воздуха и не позволяет эффективно использовать бюджетные средства. В связи с этим, разработанная пилотная программа, при ее успешной реализации, может в будущем охватить все бюджетные здания страны. 

Самое типичное здание для школ Бишкека. Фото: ПРООН в Кыргызстане.

Как модернизация энергооборудования поможет снизить загрязнение воздуха

Согласно разработанной технической концепции планируется переоборудовать системы освещения, отопления, вентиляции и тем самым улучшить санитарные условия в 23 объектах в Бишкеке. Эксперты сообщили, подобное комплексное обновление имеет значительное преимущество с точки зрения экономической эффективности и улучшения микроклимата, по сравнению с модернизацией только одной системы – будь то освещение, отопление или вентиляция.

«В отопительный период в Бишкеке невозможно дышать из-за большого количества сжигаемого угля и сопутствующих выбросов вредных веществ. Конечно, на качество воздуха влияет комплекс факторов, но тем не менее, негативную роль угольного отопления нельзя преуменьшать. Устаревшее оборудование котельных, низкоэффективные методы сжигания угля, низкое качество сырья, отсутствие автоматизации, системы очистки воздуха и другие факторы приводят к загрязнению атмосферы. Вдобавок, угольные котельные не всегда справляются со своей задачей в зимний период, часть энергии теряется в тепловых сетях, помещения школ не получают достаточно тепла, и дети в некоторых школах учатся в классах, не снимая верхнюю одежду. Сюда же добавим устаревшее осветительное оборудование, которое не позволят создавать комфортное для глаз освещение и в большинстве случаев оказывает вредное воздействие на здоровье детей и качество обучения. Предложенные нами разработки позволят комплексно модернизировать эти учреждения и сэкономить значительные ресурсы», - сетует Анатолий.

Ожидается, что благодаря внедрению новой модели энергоснабжения зданий бюджетной сферы с использованием экологически чистого топлива и ВИЭ, издержки сократятся почти в два раза, а это приведет к экономии городского бюджета и в целом, к устойчивому снижению вредных выбросов. Существенную помощь внедрению новых осветительных технологий окажут разработанные технические стандарты и санитарные нормы, которые сейчас находятся на стадии финального согласования в правительстве. 

Общественные здания и их отопительная система. Фото: ПРООН в Кыргызстане.

«У Кыргызстана большой энергетический потенциал, но необходимо принимать меры здесь и сейчас»

Переход к энергоэффективным системам превратился в системный вызов для Кыргызстана в пути к устойчивому развитию. Хоть страна и богата природными ресурсами, однако, уже несколько лет наблюдается снижение уровня воды в крупнейших водохранилищах. При этом техническое состояние гидроэлектростанций остается на том уровне, в котором оно находилось много лет назад. Специалисты видят важную роль энергосбережения, как способ уменьшить зависимость экономики от уровня воды в водохранилищах и способ отказа от закупки дорогой электроэнергии за рубежом. Высвободившаяся энергия и финансовые ресурсы могут направляться на развитие среднего, малого бизнеса и на другие секторы развития.

Важную роль в продвижении энергосбережения должно сыграть население. Именно в домохозяйствах сосредоточен огромный потенциал, который может быть реализован через обучение населения и популяризацию бережного отношения к энергоресурсам.

«У страны серьезный потенциал, если внести коррективы в планирование или нормирование энергопотребления и принципы формирования стимулирующих выплат или субсидий для энергокомпаний. По нашим расчетам, только в бюджетной сфере потребление энергии можно снизить на 20 – 30%. Нам также следует понимать, что на плечи государства ложится огромная нагрузка по поддержанию существующего уровня цен на электро и теплоэнергию, так как это социально значимый продукт. Например, государство субсидирует тепловую энергию для населения. Допустим, 1 гигакалория (Гкал) для потребителя стоит 2000 сом, а энергоснабжающие компании производят и поставляют ее по 5000-7000 сом. Недополученную разницу оплачивает государство через субсидии энергокомпаниям, а потребитель в свою очередь остается незаинтересованным в затратах на модернизацию своего оборудования или снижение теплопотерь в здании», - поясняет Анатолий.

Посему необходимо двигаться в сторону энергосбережения и начинать надо с бюджетной сферы, где государство имеет все возможности по регулированию и обеспечению финансирования. Конечно, есть и факторы, которые потенциально могут препятствовать этому. Например, дешевизна электроэнергии. Ее стоимость пока не покрывает необходимые расходы на модернизацию электропотребляющего оборудования. Выходом из текущей ситуации может быть вышеуказанный комплексный подход, когда модернизация оборудования покрывается за счет экономии затрат на топливо, снижения потребления электроэнергии и снижения затрат на эксплуатацию.

Эти подходы могут быть новизной для Кыргызстана, но способны снизить энергопотребление и улучшить надежность энергоснабжения, что в свою очередь положительно отразится на устойчивом развитии экономики страны и улучшит качество воздуха, которым мы ежедневно дышим.  

Анатолий Шевченко, консультант ПРООН Кыргызстан, поделился своими мыслями для данного материала. Он является международным консультантом ПРООН, работает в странах в ЕАЭС и СНГ, занимается вопросами энергосбережения более 20 лет, окончил Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, инженер-электрик.