Комьюнити центр для ЛГБТ. Фото: Марион Биремон / ПРООН Кыргызстан

«Кыргыз Индиго» реализует несколько проектов по защите прав, адвокации и расширению прав и возможностей ЛГБТ сообщества в Кыргызстане. В рамках проекта ПРООН / Глобального фонда, общинная организация помогает предотвратить ВИЧ среди ключевых групп населения, включая мужчин, практикующих секс с другими мужчинами. Несмотря на трудности, вызванные пандемией Covid-19, команда продолжает регулярно предоставлять информацию, пакеты услуг и делает все, чтобы тестирование осталось доступно для всех своих клиентов.

Икрам показал нам недавно открытый комьюнити центр в их офисе. На стене, между разными картинами, из ниток написано: «Queering the World». С другой стороны, радужный флаг украшает полку с полезными книжками и брошюрами. В этом здании рады всем, независимо от их социального положения, даже туалеты помечены как «негендерные». В комьюнити центре, ЛГБТ сообщество собирается, получает образование и поддержку, расслабляется и немного забывает о сложной гомофобии и трансфобии, которая распространена в стране. Но к сожалению,
во время пандемии Covid-19, в офисе общественной организации «Кыргыз Индиго» не так людно, как обычно.

Комьюнити центр для ЛГБТ. Фото: Марион Биремон / ПРООН Кыргызстан

«Все внимание сосредоточено на Covid-19»

«Словно люди перестали думать о ВИЧ», - говорит Икрам, аутрич-работник в «Кыргыз Индиго». В рамках его работы, он ведет поиск клиентов, информирует их о работе НПО, обучает их по вопросам ВИЧ и безопасного поведения, предоставляет им пакет услуг (которые включают презервативы, любриканты и другие предметы защиты) и мотивирует их регулярно проходить тестирование на ВИЧ. «До пандемии было легче. Люди связывались с нами сами; теперь наши клиенты стали менее заинтересованными, а некоторые вообще пропали » - объясняет Икрам. По его словам, 
многие из его клиентов уехали из Бишкека, чтобы вернуться к себе домой из-за финансового кризиса. «Те, кто теперь живут со своими семьями, перестали отвечать; некоторые даже поменяли свои номера, чтобы их семьи не могли видеть наши звонки. Они страдают от стигмы и дискриминации со стороны своих родственников и не могут продолжать пользоваться нашими услугами », - говорит аутрич-работник «Кыргыз Индиго».

Некоторые члены ЛГБТ сообщества были отвергнуты своими семьями из-за стигмы. Чтобы защитить тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, «Кыргыз Индиго» открыл дополнительные шелтеры во время пандемии Covid-19, где они могут получить бесплатное жилье, питание, бытовые услуги и консультации.

Белек, консультант по ВИЧ в организации, каждую неделю проводил тестирование на ВИЧ, бывало, что количество достигало до 40 человек. Сейчас эти цифры значительно снизились. «С марта значительно сократилось тестирование на ВИЧ. В условиях ЧП к нам в офис перестали приходить и сдавать анализы. Одна из ключевых проблем -  отсутствие транспорта, людям сложно добираться до нас и в целом, даже сейчас они стали меньше реагировать на сообщения. Сейчас все внимание сосредоточено на Covid-19 », - говорит Белек.

Экспресс-тестирование на ВИЧ. Фото: Марион Биремон / ПРООН Кыргызстан

Сведение к минимуму последствий пандемии

В рамках проекта ПРООН «Эффективный контроль за ВИЧ и туберкулезом в Кыргызской Республике», финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и ВИЧ, «Кыргыз Индиго» на регулярной основе предоставляет своим клиентам бесплатное и анонимное экспресс-тестирование. Выявление ВИЧ на ранней стадии позволяет предотвратить его передачу и контролировать вирус до того, как человек тяжело заболеет.

Чтобы свести к минимуму влияние Covid-19 на профилактику ВИЧ, с сентября «Кыргыз Индиго» совместно с ПРООН начали использовать мобильные бригады, которые тестируют и информируют клиентов на дому. Чтобы защитить своих клиентов от Covid-19, команда также перешла на онлайн-консультации и делает все возможное, чтобы соблюдать профилактические санитарные меры. «Раньше мы раздавали пакеты услуг на одну неделю, теперь мы даем их на срок до месяца вперед», - говорит Икрам. Иногда он ставит средства защиты в общественном месте и на расстоянии наблюдает, как клиент забирает ее, чтобы избежать любого контакта. «Во время чрезвычайного положения мы также обменивались клиентами с моими коллегами, чтобы заботиться о людях в нашем районе и иметь возможность продолжать работать с ними, несмотря на блокпосты и отсутствие общественного транспорта. Эта система спасла нас », - говорит Иркам с улыбкой на лице.

Комьюнити центр для ЛГБТ. Фото: Марион Биремон / ПРООН Кыргызстан

«Covid-19 заставил нас посмотреть на нашу работу по-другому и построить с нуля новую систему», - комментирует Амир, координатор проекта "Кыргыз Индиго". «Конечно, было много сложностей. Раньше мы всегда работали в режиме офлайн, и нам было сложно сократить контакты с нашими клиентами. Многие наши клиенты и даже наши сотрудники испытывали стресс, страх и психологическое напряжение. Но, я думаю мы отреагировали своевременно и эффективно».

В марте команда провела онлайн-опрос среди клиентов, чтобы узнать с какими трудностями они столкнулись из-за пандемии и каковы их потребности, а затем соответствующим образом адаптировали все активности проекта. «Важно, чтобы наши услуги были непрерывны», - добавляет Амир. «Например, если у наших клиентов нет презервативов, это увеличивает риск небезопасного поведения и передачи ВИЧ. А у людей с ВИЧ ослаблена иммунная система, поэтому они также более уязвимы к Covid-19 ».

Экспресс-тестирование на ВИЧ. Фото: Марион Биремон / ПРООН Кыргызстан

Риск увеличения числа ВИЧ-инфекций

С самого начала пандемии Фархад работает координатором по Covid-19 в «Кыргыз Индиго». Он говорит, что около 4000 человек уже воспользовались новыми услугами, связанными с Covid-19: раздача продуктов, психологические консультации, материальная помощь, шелтеры, доставка АРТ препаратов на дом, гормональные препаратов для трансгендерных людей ... «Я хочу выделить самоотверженность нашей команды. Мы все были затронуты пандемией Covid-19 и ее последствиями, но каждый отложил в сторону свои проблемы, чтобы продолжить помогать другим», - говорит ФархадНедавно Проект ПРООН / Глобального фонда запустил онлайн-тренинги для онлайн-консультантов по навыкам онлайн-сопровождения клиентов и по Covid-19. 

Команда «Кыргыз Индиго» ждет с нетерпением своих клиентов и продолжает ежедневно информировать их о ВИЧ, «чтобы люди полностью не забыли о ВИЧ из-за Covid-19», - говорит Икрам. «Лучшее, что мы можем сделать сейчас, - это продолжать просвещать людей о ВИЧ. Я уверен, что если бы СМИ говорили о ВИЧ так же много, как о Covid-19, мы бы увидели хорошие результаты в течение нескольких лет ». Но, на данный момент Икрам и его коллеги искренне обеспокоены влиянием Covid-19 на эпидемию ВИЧ: «Это очень печальная ситуация. Боюсь, что в следующем году мы увидим значительное увеличение числа людей с ВИЧ».

ПРООН и ее партнеры, несмотря на все сложности, наращивают усилия по продолжению профилактики ВИЧ в стране.

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка