Медсестра работает в красной зоне г. Бишкек. Фото: Марион Биремон / ПРООН Кыргызстан

Ученые всего мира предупреждают о катастрофических последствиях пандемии Covid-19 для борьбы с ВИЧ и туберкулезом, возможно, стирая многолетние достижения в этих важных битвах. Когда стало ясно, что Кыргызстан, к сожалению, не избежит новой глобальной пандемии, проект ПРООН «Эффективный контроль за ВИЧ и туберкулезом в Кыргызской Республике», финансируемый Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, совместно с партнерами – государственными медицинскими и неправительственными организациями -  начал адаптировать свои мероприятия чтобы обеспечить непрерывную профилактику, диагностику и лечение ВИЧ и туберкулеза в этой сложной ситуации и оказать помощь стране в борьбе с COVID-19.

Передача в дар спасающего медицинского оборудования

После вспышки новой пандемии Глобальный фонд позволил странам-бенефициарам перераспределить средства для борьбы с Covid-19 и изменить запланированные мероприятия, чтобы адаптировать их к новому контексту изоляции, сокращению больничных услуг и ограниченной мобильности.

Одним из приоритетов было помочь в оснащении медицинских учреждений и медицинских работников, чтобы укрепить их способность реагировать на пандемию Covid-19. Когда в середине марта в Кыргызстане были обнаружены первые случаи заболевания Covid-19, проект незамедлительно передал 50 000 хирургических масок и 2000 респираторов FFP2 медицинским работникам, находящимся в непосредственном контакте с пациентами.

Независимо от трудностей с поставками и логистикой во всем мире, Проект ПРООН / Глобального фонда смогли приобрести десять аппаратов ИВЛ, которые были распределены в организации МЗ КР и ГСИН.

Эти устройства используются для спасения пациентов с дыхательной недостаточностью и чрезвычайно важны для помощи людям с тяжелым течением Covid-19.

Кроме того, в рамках проекта было приобретено 6550 экспресс-тестов на Covid-19, которые будут использоваться главным образом для пациентов с ВИЧ и туберкулезом. Эти инновационные тесты позволяют диагностировать Covid-19 менее чем за час с использованием уже существующих машин GeneXpert и не требуют дополнительного оборудования или обучения для лабораторий. Общая сумма на закупку этих товаров (аппараты ИВЛ и тесты) превышает 314 000 долларов США.

Проект также планирует к сентябрю приобрести средства индивидуальной защиты (СИЗ) для работников здравоохранения в области туберкулеза и ВИЧ  в рамках гранта ГФ по COVID-19.

ПРООН передает аппараты ИВЛ ГСИН, Бишкек, июнь 2020 г. Фото: Чынтемир Калбаев / ПРООН Кыргызстан

Адаптация услуг по ВИЧ

Одной из самых серьезных проблем, вызванных новой пандемией коронавируса, является обеспечение постоянной профилактики, диагностики и лечения ВИЧ и туберкулеза. Из-за нехватки медицинского персонала, переполненных больниц, ограниченного движения, страха перед инфекцией, безработицы и необходимости изоляции многие пациенты не могут получить доступ к привычным услугам, в связи с чем пришлось пересмотреть формат этих услуг.

В отношении ВИЧ, было решено, что пациенты будут получать препараты на 3 месяца при каждом визите, чтобы избежать частых поездок в медицинские учреждения. Профилактическое лечение (метадон) и изделия медицинского назначения (шприцы, презервативы) также предоставляются на более длительные периоды времени.

Но хорошо известно, что одного лечения недостаточно, и психологическое здоровье также важно. Во время пандемии необходимо продолжать оказывать поддержку пациентам и ключевым группам населения, поэтому это тоже необходимо скорректировать. Субреципиенты  проекта - НПО, работающие с ключевыми группами населения - теперь предоставляют онлайн-консультации своим клиентам и виртуальным группам поддержки. В рамках проекта был разработан новый алгоритм экспресс-тестирования на ВИЧ, так называемое ассистированное экспресс-тестирование на ВИЧ, позволяющее в некоторых случаях проводить самотестирование под руководством и контролем аутрич-работников или консультантов. Мобильные бригады во всех регионах страны будут предоставлять необходимые услуги людям, живущим с ВИЧ. В этой связи ПРООН/Глобальный фонд также увеличили транспортные расходы, поскольку в последние месяцы они значительно возросли. Все сотрудники партнерских организаций были обеспечены СИЗ.

Проект также оказывает продовольственную поддержку клиентам в трудных финансовых ситуациях и откроет несколько приютов и центров, где люди в трудных жизненных ситуациях смогут получить бесплатное жилье, питание, душ, стирку, социальные и психологические услуги.

В пенитенциарной системе проект ПРООН / Глобального фонда распространил среди заключенных и медицинских сотрудников 1800 листовок о мерах профилактики Covid-19.

Врач-фтизиатр проверяет рентгеновские снимки пациента. Фото: ПРООН Кыргызстан.

Адаптация услуг по ТБ

Лечение туберкулеза, которое может длиться до двух лет при устойчивых формах, традиционно предоставляется ежедневно пациентам в медицинских учреждениях под контролем медсестры или врача. Это делается для того, чтобы пациенты принимали все свои таблетки каждый день - это единственная гарантия того, что лечение будет работать, и что у пациентов не будет развиваться дальнейшая устойчивость к лекарству. Многие пациенты не принимают это лечение последовательно в нормальных обстоятельствах, поэтому во время вспышки Covid-19 и в связи с проблемами, которые он вызвал (дополнительный стресс, изоляция, безработица, неопределенность, ограниченная мобильность ...), поддержка становится еще более важной.

Но, конечно, в условиях пандемии Covid-19 это стало невозможным и даже опасным для пациентов, чья иммунная система уже слаба. Проект ПРООН / Глобального фонда призвал Министерство здравоохранения перевести пациентов на лечение на дому, раздавая лекарства на более длительные периоды времени заранее и контролируя их прием с помощью видеонаблюдения. В результате, число пациентов, которые принимали лечение через видеонаблюдение, увеличилось с 123 в феврале до 386 в апреле. Кейс-менеджеры Проекта проводят тренинги по использованию видеонаблюдения для пациентов и медицинских работников и внимательно следят за его выполнением.

Проект также продолжает поддерживать проведение компьютерной томографии (КТ) для диагностики туберкулеза у детей в раннем возрасте, а теперь, также покрывает их транспортные расходы до места проведения диагностики. Чтобы улучшить диагностику ТБ, с августа 2020 года проект ПРООН/Глобального фонда обеспечит мотивационную оплату медсестрам за каждый выявленный новый случай.

Все пациенты, проходящие лечение от лекарственно-устойчивого туберкулеза, получают ежемесячную финансовую помощь от Глобального фонда, и каждый из них получил дополнительно по 500 сомов на приобретение СИЗ. Кейс менеджеры проверяют пациентов и их домашние контакты, проводят психологические консультации и обучают их по вопросам туберкулеза даже во время новой пандемии.

Из-за пандемии проект увеличивает количество кейс менеджеров и поддержит мобильные бригады, чтобы проводить консультации для пациентов на дому по всей стране. Эти меры предприняты, чтобы не допустить уменьшения диагностики и лечения ТБ.

Что еще более важно, команда проекта приложила все усилия в обеспечение своевременной и качественной доставки лекарств против туберкулеза и антиретровирусной терапии в страну, несмотря на все трудности, возникающие в настоящее время с поставками и логистикой во всем мире.

Медицинские работники в красной зоне Covid-19, Бишкек. Фото: Марион Биремон / ПРООН Кыргызстан

Поддержка и обучение работников здравоохранения

В дополнение к печати и распространению справочников и образовательных плакатов по Covid-19 для сотрудников центров СПИД, туберкулеза и ГСИН, проект ПРООН / Глобального фонда предусматривает регулярные онлайн-тренинги по Covid-19 и онлайн-психологические семинары для работников здравоохранения до конца года. Проект также финансирует периоды обсервации для некоторых врачей, работающих в красных зонах.

Исследование, проведенное в рамках проекта в мае 2020 года, показало, что работникам здравоохранения все еще не хватает базовых знаний о Covid-19, и они испытывают дополнительный стресс из-за возросшей рабочей нагрузки и напряженной обстановки. Поскольку они находятся на передовой в борьбе с Covid-19, очень важно заботиться о них и вооружить их всем необходимым для этой нелегкой задачи.

Непрерывное обучение и поддержка работников здравоохранения в этот сложный период были также включены в новую заявку Глобального фонда по COVID-19, наряду с другими мероприятиями по обеспечению доступа к услугам по ТБ и ВИЧ в этом беспрецедентном контексте.

Как отметил заместитель постоянного представителя ПРООН в Кыргызской Республике Дженти Кирш-Вуд: «В ПРООН мы стремимся поддерживать медицинские услуги для всех, включая наиболее уязвимые группы населения. Никто не должен остаться в стороне в этих глобальных усилиях по ликвидации Covid-19 ». Совместно с Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией ПРООН делает все возможное, чтобы свести к минимуму воздействие пандемии на лечение ВИЧ и туберкулеза и продолжать оказывать помощь нуждающимся.

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка