Девушка носит символ ВИЧ во время Международного дня борьбы со СПИДом в Оше. Фото: ПРООН Кыргызстан

Рита Макаева, специалист проекта ПРООН \ Глобального Фонда, рассказывает в этом блоге как дети, живущие с ВИЧ, переживают это сложное время карантина. 

На юге Кыргызстана, в начале 2000-ых, более 400 детей были инфицированы ВИЧ в больницах. Эти дети получают бесплатное лечение и помощь от государства и различных организаций.

Дети, живущие с ВИЧ, наиболее уязвимы к СOVID-19, в связи с тем, что при ВИЧ инфекции снижается иммунитет и дети восприимчивы к любым инфекциям, включая и СOVID-19 и туберкулез. Поэтому им необходима была изоляция и дистанционное обучение во время карантина и для них соблюдение карантина было без преувеличения вопросом жизни и смерти. Но изоляция для ребенка - это не так-то просто, она может негативно повлиять на психологическое здоровье и опять же, на иммунитет.

Трудности, с которыми сталкивались ребята, были такими же, как и у всех - плохой доступ к интернету, отсутствие гаджетов, необходимых для связи. Во многих семьях много детишек и не у каждого из них есть свои мобильные телефоны, а занятия проходили у нескольких детей одновременно.

Дети в изоляции общались только с близкими (родителями, братьями и сестрами - это хорошо если они есть, конечно, тогда легче). Они были оторваны от своего привычного распорядка дня, где после учебы свободно могли поиграть, побегать с друзьями на улице. В этих новых условиях хорошо, если дети живут в частном доме, так как у них остается возможность поиграть на свежем воздухе с братьями и сестрами, тяжелее, если дети живут в квартирах многоэтажных домов, так как им приходится постоянно находится дома в «4-х стенах», и лишь можно посмотреть на мир через окно. 

Ребенок с ВИЧ учится справляться со стигмой и собственной стигмой во время ежегодного летнего лагеря, организованного ПРООН / Глобальным фондом для детей с ВИЧ.

Психологически это тоже давит на детей, потому что они не могут выплеснуть свою энергию, больше погружены в быт, больше играют в online-игры (те, у кого есть компьютер или телефон), ну или постоянно смотрят телевизор.

Хотя многие, как я знаю, открыли в себе новые таланты или, начали делать что-то новое, увлекательное, и это очень хорошо:

- кто-то стал больше читать книг из-за того, что доступ в интернет плохой и нет гаджетов;

- некоторые детки начали готовить, увлеклись выпечкой и стали больше помогать родителям, дедушкам и бабушкам;

- кому-то стало нравиться проводить время с младшими братишками и сестренками, и они больше стали понимать друг друга;

- многие помогали в огороде -  сажали, окучивали, поливали;

- кто-то попробовал рисовать, вязать, плотничать и т.д.

Конечно же, все хотели бы побыстрее вернуться к обычному образу жизни, как это было раньше, до карантина. В это непростое время, проект ПРООН \ Глобального Фонда и его партнеры адаптируются к новым условиям и продолжают оказывать поддержку детям. К примеру, равные консультанты и психологи организуют онлайн-встречи с детьми, чтобы проводить консультации и больше общаться с ними, убедиться, что ребята продолжают лечение, узнать, как они себя чувствуют, как у них дела, чем занимаются, ответить на их вопросы и провести обучение.   Разные организации также объединяются для помощи в раздаче продуктов, так как полноценный пищевой рацион является ключевым фактором для поддержания иммунитета. 

Плакаты в память о людях, которые погибли от ВИЧ в Международный день борьбы со СПИДом в Оше. Фото: ПРООН Кыргызстан

Чтобы обезопасить себя и снизить риск заражения новым коронавирусом, необходимо соблюдать следующие правила:

1.    Постоянно и своевременно принимать АРВ препараты в той дозировке, которую назначил врач и иметь запас лекарств минимум на 1 месяц, если необходимо пополнить запас лекарства, то можно обратиться к вашему лечащему врачу или консультанту из неправительственной организации.

2.    Для прохождения планового обследования на вирусную нагрузку и СД4 лимфоциты обратитесь к вашему лечащему врачу и договоритесь заранее о времени прохождения обследования.

3.    Хорошо питаться, обязательно включать в рацион овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, при этом необходимо тщательно мыть овощи фрукты и подвергать тщательной термической обработке продукты животного происхождения.

4.    Постоянно и правильно мыть руки с мылом после посещения туалета, улицы, перед каждым приемом пищи, если невозможно это сделать, то обрабатывать тщательно руки антисептиком в объеме не менее 3 мл.

5.    При соприкосновении с поверхностями в местах, где возможно заразится (где много людей могли соприкасаться с поверхностями), то ни в коем случае не прикасаться к слизистым оболочкам (глаза, нос, рот и т.д.), не помыв или не обработав руки, как это указано в пункте 3.

6.    Соблюдать социальную дистанцию при выходе на улицу и особенно в общественных местах, там, где помещение плохо проветривается, не обрабатывается и где повышенная влажность (сырость).

7.     Избегайте объятий, поцелуев, рукопожатий при встречах с людьми, имеющих симптомы ОРВИ.

8.     Часто проветривать помещение, проводить регулярно влажную уборку.

9.    Принимать солнечные ванны, постепенно закаливать организм.

10. Если заболели, сразу обращаться к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением, если необходимо выйти на улицу, одевать маску и соблюдать дистанцию, для того чтобы не заразить окружающих.

11.  При чихании и кашле прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой, или в локтевой сгиб. Не трогайте глаза, нос или рот немытыми руками.

По моему мнению, очень важно понимать пути передачи коронавируса, что может помочь защитить себя и своих близких. Нужно воздержаться от посещений традиционных мероприятий, в особенности, детям, которым не запретишь играть с друг другом и соблюдать все перечисленные меры предосторожности.

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка