Женишбек встретил нас вместе с тремя детьми. Старший сын Алинур учится в 4 классе, Байсал во 2 классе, а самому младшему Адилю исполнилось только 3 годика. Фотография: Чынтемир Калбаев / ПРООН Кыргызстан

В этой статье мы делимся опытом нашего коллеги, Женишбека Арзыматова, Старшего программного советника ПРООН в Кыргызстане. Женишбек с уважением и пониманием относится супруге Гульбарчын и старается также выполнять домашний труд, а также поддерживает равенство между женщиной и мужчиной. Однако, по наступлению карантина его помощь с домашним трудом стала не «жестом доброй воли», а обязательством.

Женишбек встретил нас вместе с тремя детьми. Старший сын Алинур учится в 4 классе, Байсал во 2 классе, а самому младшему Адилю исполнилось только 3 годика. Его супруга является детским кардиологом, и была привлечена в подготовке и проведении  обучающих програм  для медицинских работников в связи с COVID-19. Женишбек вспоминает, что его супруги практически не было дома где-то месяц и рассказал, какие трудности он пережил во время карантина.

«Детьми сложно управлять»

«Воспитывать детей в возрасте 3-10 лет – очень сложно. Я и до этого участвовал в их воспитании, но не в полной мере. Этим занималась моя супруга. Я понял всю тяжесть налаживания коммуникации с детьми и воспитания во время ее отсутствия» - рассказал Женишбек.

Его рабочий график составляет восемь часов день, пять дней в неделю. Дети учатся с утра до обеда и должны заниматься домашним заданием после обеда. Во время карантина Женишбеку приходилось готовить завтрак, обед, ужин и параллельно работать, а также помогать детям с домашней работой. У него также есть небольшой огород, где он выращивает овощи, и непременно, на его уход тоже уходят время и силы. 

Рабочий стол Женишбека. Фотография: Чынтемир Калбаев / ПРООН Кыргызстан

Сложности с онлайн образованием

Переход к онлайн-режиму школьного обучения создал дополнительные трудности для Женишбека. «Тебе итак тяжело справляться с воспитанием и дисциплинированием детей, а тут еще нужно наладить процесс онлайн обучения. Это становится еще сложнее, когда несколько детей параллельно должны обучаться через онлайн-приложения – то проблемы с подключением, то они сами мешают друг другу. Дети же дети, посадил их за компьютер и пошел работать, а через пять минут они уже смотрят мультфильмы», - вспоминает он. Вдобавок, трехгодовалый сын перестал ходить в детский сад и его любимым занятием стало мешать отцу и братьям учиться и работать.

Женишбек оценивает уровень сложности своего опыта на девять баллов из десяти. На вопрос почему не десять он уточнил, что девять баллов тоже довольно высокий уровень нагрузки. К тому же, он сравнительно был готов к такой нагрузке по домохозяйству, так как уже имел такой опыт.

«Я восхищаюсь людьми, которые успевают где-то обучаться во время карантина. У меня совершенно нет на это времени. С утра готовлю завтрак детям, до 6 часов вечера работаю, затем ужин и помощь супруге по домашним делам. Вечером уже не остается сил ни на что», - добавил Женишбек. 

К нашему приходу наш герой вместе с отцом приготовил вкусный узгенский плов. Фотография: Чынтемир Калбаев /ПРООН Кыргызстан

«Хочу, чтобы другие мужчины тоже помогали своим супругам»

«За это время у меня ценностные ориентиры несколько поменялись за счет того, что чаще стал общаться с детьми. Думаю, я их стал лучше понимать. Тем не менее, я бы с удовольствием прошел курс обучения, чтобы лучше воспитывать и управлять им.  Полагаю этот вопрос является очень актуальным для многих родителей», - делится Женишбек. По его словам, он лучше понял роль супруги в семье и всю тяжесть бремени домашнего труда и воспитания детей.

Теперь же, когда он взял на себя полную ответственность за домашний труд, ему пришло осознание, что такие условия представляют сложность для профессионального роста и повышения потенциала женщин. 

«Я восхищаюсь людьми, которые успевают где-то обучаться во время карантина. У меня совершенно нет на это времени. С утра готовлю завтрак детям, до 6 часов вечера работаю, затем ужин и помощь супруге по домашним делам. Вечером уже не остается сил ни на что», - говорит Женишбек. Фотография: Чынтемир Калбаев / ПРООН Кыргызстан

Женишбек также ухаживает за престарелыми родителями. Как младший сын в семье, он чувствует ответственность за уход и заботу за ними. К нашему приходу он вместе с отцом приготовил вкусный узгенский плов. Старший сын Алинур также помогает ему по дому.

А с недавних пор его супруга Гульбарчын вернулась с работы и режим дня возвращается в свое русло. Однако, для Женишбека этот период был важным: «Я раньше помогал супруге по-волонтерски, делая домашнюю работу по желанию и был абстрагирован от воспитания детей. Теперь же я рекомендую активное участие и вовлечение мужчин в воспитании детей, а также что бы они помогали супругам и этим самым позволяли им развиваться и профессионально расти», - заключил он беседу.

Напомним, согласно данным Международной организации труда, домашний труд в Кыргызстане является преимущественно женским. Согласно исследованию, кыргызстанки тратят 18% своего времени на домашний труд, а у мужчин этот показатель не превышает 5%. В общей совокупности женщины в 3,6 раза больше времени тратят на домашний труд и в 2 раза – на воспитание детей по сравнению с мужчинами.

 

Icon of SDG 05

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка