О будущем устойчивой энергетики в Кыргызстане: нюансы и условности

28 May 2020

Кумар Кылычев, советник и координатор проектов ПРООН в Кыргызстане. Фото: ПРООН Кыргызстан

В этой статье мы размышляем вместе с Кумаром Кылычевым, cоветником и координатором проектов ПРООН о том, какие тренды в области энергетики ожидаются в стране и о нюансах перехода на чистую, устойчивую энергетику.

Устойчивая энергетика особенно важна для регионов

В 2011 году Генеральный секретарь ООН запустил инициативу «Устойчивая энергетика для всех» в целях привлечения внимания мирового сообщества к проблемам с доступом к энергии в ряде самых малоразвитых и развивающихся стран мира, к которой присоединился и Кыргызстан. Как известно, устойчивая энергетика обуславливается двумя главными показателями – бесперебойность и безопасность. Другими словами, это энергетическая система, которая удовлетворяет потребности настоящего, не ставя под угрозу удовлетворение энергетических потребностей будущих поколений. Это актуально и для нашей страны, так как бесперебойное обеспечение электричеством имеет системные вызовы, такие как большая зависимость от уровня воды на Токтогульском водохранилище и временные ограничения в целях экономии.

ПРООН в Кыргызстане оказывает целенаправленную поддержку Правительству Кыргызской Республики по продвижению устойчивой энергетики, в числе мероприятий на пути к переходу к устойчивому развитию. Мы все знакомы с разными технологиями, которые способствуют устойчивой энергетике, включая возобновляемые источники энергии, такие как гидроэлектроэнергия, солнечная энергия, энергия ветра, сила волн, геотермальная энергия, биогазовая энергия, в том числе и технологии по повышению энергоэффективности. В последнее время сама энергоэффективность становится пятым видом топлива.

Наш коллега вспоминает, как ПРООН совместно с другими агентствами ООН в 2012 году установила солнечные панели в отдаленных Фельдшерско-акушерских пунктах нашей страны (ФАП). Необходимость возникла из-за частых отключений электричества, что лишала врачей возможности использовать базовые оборудования, как освещение, компьютер или кардиограф. То же самое было и с вакцинами и медикаментами, ведь их необходимо хранить при определенной температуре в холодильнике, у которого только один источник питания – электричество. Важность бесперебойного питания острее ощущается, когда от него может зависеть здоровье и жизнь человека. 

Женщина приносит воду домой в отдаленной деревне Кыргызстана. Фото: ПРООН Кыргызстан

Альтернативная энергетика – панацея?

По словам Кумара, в 2019 году Кыргызстан вступил в маловодный цикл приточности рек, который продолжится в ближайшие 3-5 лет. Это значит, что приток рек будет сокращаться, и это в плюсе с изменением климата может негативно повлиять на будущую устойчивость нашей энергосистемы.

«Всё больше стран - и развитые, и развивающиеся, в зависимости от своего географического расположения и доступности технологий и ресурсов переходят на альтернативные источники энергии. Основываясь на этих успешных практиках, мы продвигаем и актуализируем альтернативную энергию, которая не зависит от притоков воды и сможет в определенной степени обеспечить нам дополнительный объем электроэнергии для устойчивой поставки. Нам важно прогнозировать то, что ожидает нас через 10 лет в условиях Кыргызстана и широко информировать общество о перспективах развития альтернативных источников энергии. Закономерно, что такие трансформации не произойдут мгновенно, а займут годы. В этой связи ПРООН установила солнечные панели на крыше Дома ООН, что является небольшим, но определенным вкладом в развитие чистой альтернативной энергии, снижение выбросов парниковых газов и экономии электроэнергии. Ведь высвобожденный объем электроэнергии может быть использован для покрытия новых потребностей», - говорит Кумар. 

Установленные ПРООН солнечные панели на крыше Дома ООН в Бишкеке, Кыргызстан. Фото: ПРООН Кыргызстан

Установленная мощность солнечной станции составляет 10 кВт, а общая емкость аккумулятора - 8 кВт. За один год (с 20 февраля 2019 года по 20 февраля 2020) солнечные панели выработали 10,977 кВт электроэнергии. Это помогло ПРООН обеспечить чистой энергией 35% потребности серверной комнаты офиса. Для дальнейшего увеличения объема необходимо увеличить объем аккумулятора. С техническими параметрами и стоимостью приборов по возобновляемым источникам энергии можно ознакомиться на сайте «Зеленой платформы», созданной в рамках проекта ПРООН-ОФИД «Развитие малого и среднего бизнеса по доступу к энергии».

«У нас в стране 86% вырабатываемой электроэнергии считается чистой, однако, устаревшие оборудования и непропорциональный рост потребления делают свое дело. В этом смысле важно задуматься о диверсификации источников выработки как электроэнергии, так и тепловой энергии - и все-таки перестать надеяться только на один источник выработки», - размышляет Кумар.

Помимо этого, при диверсификации и введении новых альтернативных мощностей, балансируется нагрузка на существующую систему и высвобождается объем электроэнергии, который необходим для развития новых экономических точек роста, устойчивого развития городов и новостроек. Не секрет, что не все новостройки и села обеспечены стабильным и достаточным объемом электричества, что в свою очередь приводит к использованию угля в отопительных целях. А использование угля является одним из основных источников загрязнения воздуха в отопительный сезон.

 

Как мотивировать людей перейти на чистую энергию?

«Я согласен, нынешняя стоимость технологий чистой энергии пока не совсем доступна для нашей страны. Но, есть у нас и положительные примеры, несмотря на дороговизну, солнечные панели, солнечные коллектора и термальные источники стали все больше пользоваться популярностью у малого и среднего бизнеса. Одним из первых примеров - в ущелье «Чычкан» владельцы кафе построили для себя микроГЭС, и, казалось бы, просто электричество, но это позволило им развить и расширить свой бизнес. Эта практика послужила примером для многих владельцев кафе, гостиничного и туристического бизнеса, в тех местах, где нет доступа к традиционной электроэнергии. Все-таки развитие технологий не стоит на одном месте и мы с радостью наблюдаем как такие технологии становятся всё более доступными и всё больше стран обеспечивают свою энергетическую безопасность путем внедрения дополнительных альтернативных источников электроэнергии. И это закономерность, что с ростом предложения, падает и стоимость - в период с 2009 по 2017 годы глобальные цены на солнечные фотоэлектрические станции упали на 76% и это дает нам надежду, что и у нас в стране в скором времени эти технологии станут доступными и конкурентоспособными». - говорит Кумар. 

Кумар Кылычев, советник ПРООН и координатор проекта. Фото: личный архив

Альтернативная энергия может быть выгодна многим предприятиям, которые закупают электричество по более высоким-дифференцированным тарифам. В таком случае стоимость альтернативной электроэнергии в долгосрочной перспективе с легкостью приравнивается к стоимости обычной электроэнергии, что в добавок обеспечивает бизнес независимой и устойчивой энергией, не считая высвобождаемый объем электроэнергии, который необходим для развития других сфер экономики.

Улучшение качества воздуха также является немаловажным фактором, который в последнее время в числе мотиваторов перехода на чистую энергию. Кыргызская Республика выбрала свой путь устойчивого развития через переход на «зеленую экономику», постепенно вытесняя практику «коричневой экономики», основанной на использовании ископаемых видов топлива и высокой энергетической интенсивности производства. Политическая воля и мотивация улучшать качество воздуха и качество жизни горожан, уже способствует постепенной модернизации угольных котельных общественных зданий на более чистые источники топлива как природный газ и альтернативные источники энергии.

«Во всех случаях и государству, и гражданам необходимо осознанно подойти к вопросу использования возобновляемых источников энергии, так как требуются особые условия для их повседневного использования. Например, мы говорим об использовании троллейбусов и электрокаров, так как они не загрязняют воздух. Однако, мы должны понимать, что с переходом на электрическую-мобильность нам нужен дополнительный объем электроэнергии, которую нужно производить. В наших условиях хорошо бы продумать все эти нюансы» - заключил Кумар Кылычев.