Горы в Иссык-Кульской области. Фото: ООН в Кыргызстане

Эпидемия COVID-19 уже смогла повлиять на мировую экономику, и на финансовую систему Кыргызстана в том числе. Бизнес-сектор, потерпевший кризис, который настиг в результате пандемии, пытается восстановить свое дело. Одним из самых пострадавших секторов экономики, пожалуй, является туризм. Путешествия в другие страны будет не лучшей идеей, даже после снятия карантинных ограничений. Как бы там ни было, восстанавливать бизнес, особенно туристический будет необходимо. Ведь пострадали практически все секторы туристической сферы: туроператоры и турагенства, авиаагентства; гостиницы; юрточные городки; общепит и так далее. В рамках проекта «Содействие Торговле в Центральной Азии», мы поговорили с представителями туристического сектора и узнали в каком положении оказался турбизнес в Кыргызстане.

«За предыдущие годы наблюдалась динамика притока иностранных туристов в нашу страну. Если к пляжным туристам, приезжающим на Иссык-Куль в летнее время относятся в основном туристы из УЗ, РК и РФ, то к активным можно отнести практически всех туристов из дальнего зарубежья, которые предпочитают комбинированные туры по странам Шелкового Пути. Это значит, что турист, приобретая тур по Узбекистану, обязательно посетит Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан. Из-за коронавируса, закрытия границ, туризм во всем мире, остановил свою деятельность. И поэтому, не думаю, что даже после открытия границ, будет такой же поток туристов, какой мы прогнозировали на этот год».

                                                                              Назгуль Эстемесова,

Президент Ассоциации курортов КР

Назгуль Эстемесова, Президент Ассоциации курортов Кыргызской Республики. Фото: личный архив

Иссык-Кульский пляжный регион живет целый год за счет сезона, который длится всего 1,5-2 месяца лета. На данный момент членами Ассоциации курортов Кыргызстана (АКК) являются 22 объекта, среди которых: санатории, курорты, отели, предоставляющие лечебные процедуры. Общее количество задействованных работников в данных объектах составляет 4000 рабочих мест.

 «Мы работаем на зарубежных гостей (въездной туризм) и привозим их в страну. Отказы составили уже более 80%, то же самое у отелей. Многие все еще ждут, когда откроется граница, и ситуация стабилизируется. Пока нет данных, когда точно это будет, но мы можем наблюдать, что в Китае и Европе начали послаблять карантинные меры. Это дает определенную надежду, что вскоре мы сможем возобновить работу. Но тех объемов (ожидаемых) уже не будет».

Максат Конушалиев,

основатель турсайта «Makstour»

К слову, туризм приносит в ВВП страны 5%. За прошлый год экспорт услуг составил 613 млн долларов, а импорт 379 млн долларов США (источник - Департамент туризма КР). На этот год, как отмечают турбизнесмены, были большие планы, ожидался рост количества гостей на 15-30% по сравнению с прошлым годом. Вероятно, поэтому, кыргызстанцам придется в этом году проводить отпуск дома, не имея возможности путешествовать. Однако, и здесь можно найти плюсы. К примеру, внутренний туризм. И пока показатели по COVID-19 не пойдут на спад, многие даже при открытых границах не рискнут сразу ехать в другую страну путешествовать.  Это и есть отличная возможность изучать свою родину. Кстати, в части внутристранового туризма, предприниматели уже разрабатывают планы.

Максат Конушалиев, Основатель Makstour. Фото: личный архив

«Многие соотечественники бывали во многих городах и странах мира, но свою страну знают крайне плохо, а ведь у нас столько прекрасных мест! И не зря в последние годы нас включают во многие топ-журналы и онлайн издания по туризму. Бывает, иностранцы жалуются на сервис, но ведь мы получаем ровно столько, сколько заплатили. Парадокс в том, что многие не хотят много тратить. Скажу так: у нас в стране можно и бюджетно отдохнуть, и с размахом. Причем, мы не раз проводили VIP-туры, и клиенты были очень требовательны к сервису и к деталям, но в результате все уехали весьма довольны.».

                                                                                 Максат Конушалиев,

основатель турсайта «Makstour»

Абдыкадыр Алиев, Руководитель Совета по развитию туризма по югу Кыргызстана. Фото: личный архив

В Кыргызстане, многие компании основывают бизнес на личных контактах (ресепшн, предоставление документов). Сейчас, когда все услуги перешли на онлайн-формат для минимизации контактов, есть вероятность, что и местные туркомпании перейдут на цифровые технологии. Уже сейчас многие сферы осваивают эту отрасль. Те, кто сумеет переориентироваться, смогут резко вырваться вперед.

100% тур-дестинаций в мире находятся под запретом по состоянию на 30 апреля 2020 г. Никогда прежде в истории в последнее время, такого не было. Туры выходного дня и короткие выезды могут быть одним из решений. Многие фирмы, которые ранее были ориентированы на дальнее зарубежье, стали переориентироваться на внутренний рынок. Первое время, как отмечают эксперты, ожидается бум на выезды в близлежащие достопримечательности. Но, со временем экономика перезапустится, у людей вновь возрастут доходы, и они начнут все больше и больше выезжать на отдых. В последнее время стали наиболее популярными комбинированные туры. О них подробнее мы узнали в Совете по развитию туризма.

«Туристы, которые приезжают в город Ош разом хотят посмотреть несколько стран, и мы им предлагаем комбинированные тур пакеты. Туда входят: Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. Туристы в основном выезжают из Оша. Под пиком Ленина, мы начали организовывать як- туры. До 10 приученных яков, на которых можно покататься, они выезжают на туры с проводниками. По югу идет очень большое развитие этно-туризма. 2 года назад в национальном парке Кыргыз-Ата открылся юрточный лагерь. В нем туристы могут почувствовать себя истинными кочевниками, ведь в юрточном городке есть национальные шоу, игры и кыргызский фольклор».

                                                      Абдыкадыр Алиев,

 Руководитель Совета по развитию туризма по югу Кыргызстана.

Многие кыргызстанцы не знают всех достопримечательностей юга, как добавили в Совете по развитию туризма по югу КР. Совет изучает и зарубежные туристические рынки.  Перенимая опыт соседей, и в нашей стране планируется ввести «паспорт здоровья», это документ, который свидетельствует о положительном состоянии здоровья сотрудников предприятия. Благодаря «паспорту здоровья», туркомпании будут больше вызывать доверия у туристов. И хотя восстановление не только туристического, но и любого другого бизнеса требует немалых усилий, именно благодаря четким планам, как у наших респондентов, можно возобновить свою активную деятельность.

Icon of SDG 08

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка