Айнура Сагынбаева, предпринимательница и ментор программы ПРООН "Содействие торговле". Фото: ПРООН Кыргызстан

Сегодня многие страны пребывают в ожидании негативных последствий из-за распространения коронавируса в мире. . Пандемия изрядно скорректировала планы и в нашей стране. Многие предприятия в Кыргызстане отправили даже самых ценных сотрудников на неоплачиваемый отпуск, а то и вовсе, временно закрылись.

Но есть и такие предприятия, которые вместо кризиса получили больше работы. Правда, иногда это зависит от сферы деятельности, а иногда и от самих предпринимателей.

Айнура Сагынбаева - наставница менторской программы проекта ПРООН «Содействие Торговле в Центральной Азии», владеет несколькими бизнесами и ни один из них не закрылся с начала эпидемии. Все предприятия – достаточно инновационные и работают во время карантина. У предпринимательницы большой штат парт-тайм сотрудников по Кыргызстану. 

«Рада, что во время карантина мы продолжаем участвовать в тендерах и реализовываем проекты. За это время мы выиграли 3 тендера. Работы у нас достаточно – сотрудники заняты. Они продолжают получать заработную плату, находясь дома и работая онлайн.  Мы перевели  некоторые методики сбора информации на онлайн или на телефонный вид опроса».

Айнура Сагынбаева , предпринимательница.

Айнура Сагынбаева: "Работы у нас достаточно – сотрудники заняты. Они продолжают получать заработную плату, находясь дома и работая онлайн". Фото: ПРООН Кыргызстан

В бизнесе Айнура уже более 22 лет. Сейчас она управляет консалтинговой фирмой, которая осуществляет деятельность в 6 странах. Фирма работает с международными исследовательскими агентствами, с ведущими европейскими и американскими университетами, и практически со всеми международными организациями, которые функционируют на территории Центральной Азии.

Второй бизнес – это курсы английского языка, направленные на 5 стран Центральной Азии, однако сейчас работа ведется только в Кыргызстане.

 «Пока мы работаем только в КР, всей командой верим, что это эффективный путь реформирования нашего образования за очень короткое время.  Наши курсы английского - это комбинированная методика: онлайн платформа для практики и погружения в языковую среду с носителями языка и офлайн преподавание - коучинг, ребенок выучит английский не за 9 лет, а за 2- 3 года в школе».

Айнура Сагынбаева, предпринимательница

Айнура Сагынбаева: "В связи с эпидемией, финансовая возможность многих родителей снизилась. Благодаря друзьям и членам ЖФ Курак, мы смогли оказать софинансирование нашим студентам из разных слоев населения. Мы очень хотим, чтобы из пандемии они вышли с новыми возможностями". Фото: ПРООН Кыргызстан

Как отмечает предпринимательница, особенно в условиях пандемии, наши школьники могли бы получить знания по математике, биологии, химии, IT, истории и других школьных дисциплинах на бесплатных качественных онлайн ресурсах на английском языке.   У школьников было бы больше возможностей получить качественное образование. В связи с этим, она перевела бизнес на 100% онлайн режим и сегодня обучает не только школьников, но и занимается повышением квалификации учителей английского языка.

Айнура поддержала пострадавших от эпидемии работников разных сфер. В частности, она приняла на работу пару преподавателей и других сотрудников накануне карантина. Все преподаватели сейчас трудоустроены и получают заработную плату. Более того, ее компания позже запустила социальные акции.

«Например, если мама покупает себе месяц обучения английскому языку, то мы бесплатно обучаем ее ребенка тоже. Для нас, это поддержка наших ценностей-  семьи и беспрерывного обучения, чтобы мама и дети были ближе друг другу и вместе обучались. Также мы оказали благотворительную поддержку мамам, у которых есть дети с аутизмом. Особенные дети занимаются у нас достаточно долгое время, показывают хорошие результаты. В связи с эпидемией, финансовая возможность многих родителей снизилась. Благодаря друзьям и членам ЖФ Курак, мы смогли оказать софинансирование нашим студентам из разных слоев населения. Мы очень хотим, чтобы из пандемии они вышли с новыми возможностями».

Айнура Сагынбаева, предпринимательница

Кризис – это несомненно большой вызов для многих, но и новые условия, новые возможности, поиск новых инструментов. Всегда можно найти способы быть победителем и сделать рывок. С таким принципом Айнуре удается уже свыше двадцати лет успешно вести несколько бизнесов.

Icon of SDG 08

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка