Егери Национального парка "Алатай" на дежурстве. Фото: Сэм Бараталиев

В своем блоге Мидори Пэкстон, глава Отдела экосистем и биоразнообразия ПРООН, актуализирует вопросы защиты дикой природы и инвестиций в сообщества в туристических районах как способ предотвращения будущих пандемий.

Туризм в дикой природе

Путешествия и туризм составляют 10,3% мирового ВВП, что делает этот сектор более крупным, чем сельское хозяйство. Только в 2019 году в этом сектора было создано одно из четырех новых рабочих мест. Туризм в дикой природе обеспечил 21,8 млн. рабочих мест по всему миру, или 6,8% от общего количества рабочих мест в сфере путешествий и туризма.

Туризм занимает основное место в тысячах природоохранных проектов, которые имеют рабочие места и доход, расширяя права и возможности сельских женщин и мужчин. Он стал ключевым аргументом в дискуссии о "сохранении или эксплуатации".

75 миллионов рабочих мест в группе риска в связи с COVID-19

COVID-19; карантин, конец путешествий и экономического спасательного круга для сотен миллионов людей. По оценкам Всемирного совета по путешествиям и туризму, под прямой угрозой закрытия находится до 75 миллионов рабочих мест, и ожидается, что экономические потери составят до 2,1 триллиона долларов США. Время восстановления после вспышек заболеваний в прошлом составляло в среднем около 19,4 месяцев – то есть, на следующий день после карантина не все сразу восстанавливается.

Усиление браконьерства во время пандемии

COVID-19 - это кризис здравоохранения, а также колоссальное и беспрецедентное по своим масштабам посягательство на нормы поведения человека, туристическую индустрию и все зависящие от нее природоохранные мероприятия. По всему миру поступают сообщения об участившихся случаях браконьерства со стороны сообществ, потерявших работу и средств к существованию. Это вновь поднимает вопрос зоонозных пандемий, которые передаются от дикой природы к человеку.

Актуализируется вопрос о запрете торговли дикими животными для предотвращения будущих пандемий. Правительства и учреждения обсуждают то, как страны могут восстановить свою экономику и перенаправить процесс восстановления на создание устойчивого и справедливого мира в рамках Десятилетия действий по достижению Целей устойчивого развития. 

Инвестирование в сообщества, защищающие природу

Всемирный экономический форум назвал потери природы одним из главных глобальных рисков. COVID-19 показал нам, почему это так. Потери и эксплуатация дикой природы являются первопричиной возникновения зоонозных инфекционных заболеваний, таких как коронавирус, лихорадка Эбола и ВИЧ/СПИД.

В настоящее время существуют еще более насущные причины для инвестирования в сообщества, которые защищают природу с помощью туризма и охраны дикой природы. Меры по восстановлению COVID-19 должны включать эти инвестиции. Нетронутая природа дает нам воздух, воду и пищу и служит "естественной вакциной" для снижения частоты и интенсивности будущих вспышек зоонозных пандемий. Это позволит сэкономить десятки триллионов долларов в ближайшие десятилетия и избежать страданий миллиардов людей. Разве это так сложно?

Оригинальный текст здесь.

Icon of SDG 13 Icon of SDG 14 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка