Перспективы перехода на возобновляемые источники энергии в селах Кыргызстана

12 May 2020

Акбарали Жороев, предприниматель, основавший бренд «Техас», построил первую биогазовую установку в Баткенской области Кыргызстана. Фотография: ОФ «Флюид».

Биогазовые установки являются наиболее быстро окупаемыми возобновляемыми источниками в условиях Кыргызской Республики. Однако, как и в случае со всеми возобновляемыми источниками, необходимы большие инвестиции на их строительство. Когда имеет смысл инвестировать в биогазовую установку?

Давайте рассмотрим пример самой новой биогазовой установки в КР - первой, построенной в Баткенской области. Акбарали Жороев - владелец известного кафе «Техас», рассказывает: «Я начинал бизнес со строительства туалета – чистого и современного туалета на трассе Ош-Исфана. Специально покупал сантехнику, все делал качественно, даже сеточки на окна установил для того, чтобы не было внутри насекомых. Затем мы начали строить кафе, расширялись, построили гостиницу. Мы стараемся предоставлять качественные услуги. Например, мы продаем кефир собственного изготовления. Подаем в многоразовой посуде. Клиентам так нравится наш вкусный кефир, что многие прямо с порога заказывают несколько порций». Кафе «Техас» продолжает расширять свой бизнес в сторону возобновляемых источников энергии, таких как биогазовые установки.

Основными клиентами «Техаса» являются местные жители и те, кто проезжает по трассе Ош-Исфана. Кроме кафе, Акбарали владеет торговыми площадями для продуктов питания и продажи скота, где постоянно содержится крупный рогатый скот. Черешневый и абрикосовый сад площадью 2 гектара на 500 деревьев - самое последнее дополнение к его хозяйству.

Черешневый сад на 2 гектарах – около 500 деревьев – требует ухода и внимания, как и любая часть бизнеса. Фотограифя: ОФ «Флюид».

Перед тем, как принять решение о строительстве установки, Акбарали получил консультацию в рамках проекта ПРООН- Фонда международного развития ОПЕК (OFID) «Развитие малого и среднего бизнеса для доступа к энергии» по возможностям использования продуктов биогазовых технологий в бизнесе, однако он и сам уже сделал основные экономические расчеты.

 «Про биогазовые установки я знаю давно – по образованию я агроном. Давно хотел построить безотходное собственное производство, и вот, наконец-то появилась такая возможность» - поделился Акбарали. Одной из ключевых задач, которую хочет решить Акбарали с помощью биогазовой установки – это повышение урожайности сада с помощью биоудобрений. Кроме того, он планирует снизить затраты на закупку угля и электричества для отопления и приготовления пищи в кафе, путем перехода на экологически чистые возобновляемые источники энергии,  используя произведенный биогаз.

В Кыргызстане есть собственный производитель биогазовых установок, работающий на рынке более 20 лет. При поддержке различных проектов ПРООН, ОФ «Флюид» внес вклад в развитие биогазовых технологий не только в Кыргызстане и в Центральной Азии, но и в далекой Северной Корее. 

Подходящий размер установки, измеряемый в кубометрах реактора, можно рассчитать, исходя из количества голов КРС – по 1 кубу на голову.  Самые лучшие результаты по производству биогаза, получаются при использовании смеси различных видов отходов – навоза, зеленых и пищевых отходов.

Согласно Национальному статистическому комитету Кыргызской Республики, на 2019 год в Кыргызстане насчитывалось 1,680,750 голов КРС. Переработка всех собираемых отходов животноводства в Кыргызстане позволит получить до 16 миллионов тонн жидких удобрений и полностью удовлетворит потребности сельского хозяйства республики.

По расчетам, приводимым в переизданном в 2017 году Руководстве по биогазовым технологиям, впервые разработанном при поддержке ПРООН еще в 2006, одновременно с получением жидких удобрений в результате анаэробной переработки отходов животноводства будет получено 268 миллионов биогаза в год, или 745 тысяч м3 биогаза в день для обеспечения бытовых энергетических нужд и потребностей в моторном топливе сельского населения.

Такого количества биогаза, после вычета биогаза идущего на подогрев сырья в реакторе, будет достаточно для отопления 2,6 миллионов м2 жилых и производственных площадей, то есть 52 тысяч средних сельских домов площадью 50 м2 (около 6% сельского населения). При использовании выработанного биогаза для приготовления пищи, можно обеспечить нужды 15% сельских домохозяйств, и получить дополнительные выгоды от сохранения лесов, сокращения выбросов парниковых газов и облегчения женского труда. 

Оператор биогазовой установки проходит обучение перед передачей установки в его ведение. Фотография: ОФ «Флюид».

Биогазовая установка (БГУ) для ИП Жороева рассчитана на переработку отходов 50 голов КРС и стоит около 23,5 тысяч долларов США. Для снижения стоимости установок для их производства можно использовать уже имеющиеся у заказчика емкости или другие необходимые материалы – при желании он может сам производить закупки согласно предоставляемой спецификации и смете. Большим подспорьем для Акбарали стала помощь, полученная от программы развития бизнеса ЕБРР, которая поддержала оплату 75% от суммы консультационных услуг по строительству БГУ.

В конце марта 2020 установка была запущена в работу и уже может перерабатывать более 3 тонн сырья (навоза с 89-92% влажностью) в сутки, производя более 3 тонн биоудобрений в сутки - достаточных для удобрения 0,5 гектара земель, а также 90 м3 биогаза, достаточного для отопления 300 м2 помещений в сутки. Производимый установкой биогаз будет использоваться Акбарали для приготовления пищи и обогрева внутренних помещений кафе. За счет собственного производства биогаза и биоудобрений, затраты на энергию можно будет снизить более, чем на 50%, а прирост урожайности черешневого сада может составить от 15% до 200%.

Избыток удобрений Акбарали планирует продавать на местном рынке, в первый год предоставляя его на бесплатной основе, для того, чтобы фермеры увидели результаты применения биоудобрений в своих хозяйствах.

Как работает биогазовая установка?

Главная часть биогазовой установки – реактор - это герметически закрытая емкость, в которой при температуре 37 ℃ происходит анаэробное сбраживание органической массы отходов с образованием биогаза. Отходы – чаще всего навоз, растительные и пищевые отходы – ежедневно собираются, измельчаются и разбавляются водой до достижения нужной влажности. После этого, готовое сырье подогревается до 20 ℃ и подается в реактор, где оно перерабатывается метановыми бактериями.

Основная часть сырья для переработки в биогазовой установке – молочные КРС. Фотография: ОФ «Флюид».

Полученный биогаз, состоящий на 65 - 70% из метана, после очистки, собирается и хранится до времени использования в газгольдере. От газгольдера к месту использования в газовых приборах биогаз проводят по газовым трубам. Кроме самостоятельного использования, можно продавать биогаз потребителями, для чего проект ПРООН-OFID «Развитие малого и среднего бизнеса для доступа к энергии» разработал национальные стандарты «Биогаз. Общие технические условия» и «Газораспределительные системы для биогаза”, технический регламент «О безопасности сетей распределения биогаза» и методику «Определения себестоимости для формирования тарифов на биогаз».

Какова эффективность биогаовых установок?

Теплотворная способность одного кубометра биогаза составляет в зависимости от содержания метана, 20-25 МДЖ/ м3, что эквивалентно сгоранию 0,6 – 0,8 литра бензина; 1,3 - 1,7 кг дров или использованию 5 - 7 кВт электроэнергии. Переработанное в реакторе биогазовой установки сырье, превратившееся в биоудобрения, ежедевно выгружается и вносится в почву или используется как кормовая добавка для животных.

Биоудобрение содержит органические вещества, которые увеличивают проницаемость и гигроскопичность почвы, предотвращают эрозию и улучшают общие почвенные условия. Органические вещества также являются базой для развития микроорганизмов, которые переводят питательные вещества в форму, легко усваиваемую растениями. Практика показывает, что урожайность растений при применении биоудобрений повышается от 15% до 200%, уничтожаются семена сорняков.

В среднем, окупаемость биогазовых установок составляет 1-2 года. Давайте сделаем расчет для конкретной устаноки Акбарали Жороева: стоимость установки – 23500 USD, плюс строительные расходы – итоговые затраты на установку составят около 30 000 долларов США. При стоимости природного газа на март 2020 равной 17,6 – 21,3 сома (0,22 – 0,27 USD) за кубометр, биогаз, при эффективности, равной 65% природного газа, будет стоить 0,14 - 0,17 USD за кубометр. В год установка Акбарали произведет 59400 м3 биогаза – или эквивалент 10000 долларов США, а также 1200 тонн биоудобрений, которые, при стоимости 6 USD за тонну, сэкономят ему 7200 долларов США.

Повышение урожайности черешневого сада даже на минимальные 15% - с 20 тонн с гектара до 23 тонн с гектара – принесет 112500 сом или 1,5 тысяч долларов США с гектара – или 3000 USD в год для хозяйства Акбарали Жороева. То есть общая ежегодная выгода от установки составит около 20000 долларов США, и окупаемость – 1,5 года.

В то же время следует понимать, что биогазовая установка – это больше живой организм, чем машина, так как главную работу по переработке отходов в ней делают метановые бактерии – чувствительные и к температуре, и к регулярному кормлению. В день необходимо тратить на обслуживание установки около 2 часов, и обслуживание должны производить обученные операторы.

Таким образом, как и любой живой организм – биогазовая установка довольно требовательна – ей нужно регулярное питание, вода, благоприятная температура, но взамен она производит энергию и питает почву, помогая снижению расходов на топливо и увеличивать качество и количество полученных урожаев. Все возможно, если у вас есть правильные стимулы и механизмы поддержки для малого и среднего бизнеса.