Нурайым - бенефициар программы ПРООН / ГФ по борьбе с туберкулезом. Фотография : Марион Биремон / ПРООН Кыргызстан

В рамках Гранта Глобального Фонда, ПРООН в КР закупает качественные лекарственные препараты для лечения туберкулеза, которые выдаются абсолютно бесплатно пациентам с лекарственно-устойчивым туберкулезом. ПРООН/ГФ так же предоставляет финансовую поддержку пациентам с лекарственно-устойчивым туберкулезом, у которых лечение длиться до двух лет.

Пять лет назад Нурайым думала, что она уже умирает. Она так тяжело болела, что даже не могла встать. Сейчас, глядя на ее широкую улыбку и светящиеся глаза, даже невозможно представить, что она когда-то была больна.

Зимой 2015 года Нурайым родила свою четвертую дочку. Но у нее едва хватало сил радоваться этому, потому-что она чувствовала себя слабой и больной. Она думала, что ее кашель скоро пройдет после приема обычных лекарств для лечения ОРВИ. Но этого не случилось. И только после 6 месяцев безуспешного самолечения, Нурайым  сделала рентген и узнала пугающий диагноз: туберкулез.

«Когда я в конце концов легла в больницу, я весила 35 килограмм», вспоминает она. После того, как ей поставили диагноз, она не сразу начала лечение, так как ее родственники не верили врачам. До тех пор, пока она не заболела настолько, что даже не смогла встать на ноги.

Снова становясь на ноги

«Целый месяц я не могла ничего есть. Я даже не могла глотать. Моя семилетняя дочка пыталась приготовить мне еду, она приносила чай и просила меня выпить его. Иногда у меня уходил целый час на то, чтобы выпить пол-чашки чая» - вспоминает она.

Лечение сработало как чудо. Уже после первой недели лечения, Нурайым смогла немного пройтись. «Я помню тот момент, когда я встала с кровати в больнице. Было очень тяжело идти, но я хотела получить мои лекарства сама. Я опиралась о стену и прошла через коридор. Когда мой врач увидела меня, она расплакалась – это были слезы радости, потому-что я выжила и мне становилось лучше»

Национальный центр туберкулеза, Бишкек, Кыргызстан. Фотография: Марион Биремон / ПРООН Кыргызстан

Нурайым никогда не пропускала прием лекарств в течение двух лет лечения, несмотря на побочные действия 25 таблеток, которые она принимала каждый день. «Я хотела снова жить» - говорит она. Она и ее семья жили очень бедно, но она получала помощь от Национального Общества Красного Полумесяца. «Я помню, как они дали мне первый ваучер на 1100 сомов (15 долларов США). Я купила так много вещей, и я была так счастлива, что не могла сдержать слез».

Борьба со стигмой и дискриминацией

Сначала Нурайым скрывала свой диагноз ото всех. Она боялась стигмы и дискриминации. «Но затем я подумала: Почему я должна стыдиться того, что я больна? И я начала открыто говорить об этом. Я рада, что я сделала это, потому-что это помогло мне бороться. Я не знаю, что бы я делала без моральной, социальной и финансовой поддержки, которую я получала».

«Когда человек заболевает, ему нужна помощь. В больнице я видела некоторых пациентов, чьи матери оставили их из-за того, что у них был туберкулез. Я видела пациентов, таких как я, у кого даже не было сахара или чаю. Если Вы чувствуете себя любимым, если Вам есть на кого положиться, тогда Вы выздоравливаете намного быстрее». Многие пациенты прерывают свое лечение потому-что оно длительное и тяжелое, а они чувствуют себя одинокими и изолированными. Но завершение лечения – это единственный способ для них вылечиться, а для общества – искоренить туберкулез.

 «Лечение помогает, и оно абсолютно бесплатно»

Сейчас Нурайым полная счастья, даже когда жизнь непроста. Она работает волонтером в Национальном Обществе Красного Полумесяца и участвует в группах поддержки по принципу «равный-равному» для пациентов с туберкулезом. «Я хочу рассказывать пациентам, что лечение помогает, и что оно абсолютно бесплатное».

Сотрудница ПРООН проводит воркшоп по ромашке во время Дня ООН в Бишкеке. Цветок ромашки известен как символ борьбы с туберкулезом. Фото: ПРООН Кыргызстан / Марион Биремон

«Я так благодарна за лекарства и поддержку, которую я получала. Сейчас я тоже хочу помогать. Я хотела бы иметь больше денег, чтобы помочь пациентам в больницах». Несмотря на то, что она сама пытается свести концы с концами, и одевается в поношенную одежду, которая была пожертвована, Нурайым отдает на благотворительные нужды все, что может. Если у нее есть две юбки, то одну из них она отдает. «Туберкулез научил меня многому: жить надеждой, быть благодарной каждое утро за то, что проснулась, и помогать другим».

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка