Иллюстрация: behance.net / nancykouta

Во многих странах 8 марта известен как «Женский день», «Женский праздник» или «Праздник нежности и женственности». Можно найти больше аналогий, если постараться. Однако, не все современники знают первоначальное значение этого дня. В этой статье мы обсуждаем вопросы усиления гендерного равенства и избегания ловушек маркетинга, которые укрепляют стереотипы. Перед этим мы уделим пару абзацев тому, откуда взялся этот праздник и в чем была его суть изначально (спойлер: не в воспевании женственности и нежности).

Краткая предыстория

В 1909 году женщины большинство стран не имели избирательные права, то есть, право голосовать на выборах и быть избранными. Вопрос равной оплаты труда также был актуальным. Эта ситуация подтолкнула группу женщин к демонстрации с соответствующими требованиями на улицах Нью-Йорка.

Спустя пару лет Клара Цеткин и Роза Люксембург поддержали идею отдельного дня, который бы актуализировал женские права и эмансипацию в целом. Спустя несколько лет эмансипаторская волна дошла до России. Забастовка текстильщиц с требованием равных прав в 1917 году стала частью традиционного праздника, который носил освободительный характер примерно до 1970-х.

В 1977 году ООН признал 8 марта на международном уровне, и с тех самых пор в странах-участницах активно проводятся кампании с тематическим характером. Кстати, в этом году ООН установил тему дня как «Поколение Равенства: Реализация женских прав».

Иллюстрация: behance.net/nancykouta

Почему важно следовать первоначальному смыслу?

Ответ прост: гендерное равенство актуально спустя больше столетия; не все женщины мира владеют избирательными правами, в большинстве стран наблюдается неравенство в оплате труда, а женщины подвергаются множественным видам насилия. В Кыргызстане растет число домашнего насилия, которое привело к смерти четырех женщин только за 2020 год.  Вдобавок, кыргызстанки получают зарплату, равную к 73% от заработка мужчин.

Что я лично могу сделать?

Есть много способов, как сделать вклад в достижении гендерного равенства. Они довольно простые. Мы отобрали семь примеров, как вы лично можете помочь в усилении гендерного равенства. 

1.       Переосмыслите ваше отношение к Дню

Прочитайте историю 8 марта. Узнайте ближе о движении женщин, которые боролись за фундаментальные права. Посмотрите фильмы о роли женщин в истории, искусстве, технологий и т.д . Сравните полученную информацию с тем, как вы сейчас празднуете 8 марта

2.       Избегайте менсплейнинга

Прекратите думать и решать, что женщины ожидают, хотят или любят. Вместо этого поинтересуйтесь у них, вдруг букет алых роз – не совсем то, что они хотели бы получить на 8 марта. Даже если одной женщине такой подарок по душе, почему вы решили, что он по душе всем?

3.       Воздерживайтесь от сексистских окрасок праздника

 «День красоты», «Праздник прекрасного (или слабого) пола» и другие схожие фразы ангажированы гендерными стереотипами и далеки от первоначального смысла дня. Независимость, эмансипация, равенство – вот они лежат на корне у 8 марта. Не стесняйтесь использовать эти понятия в пожеланиях и выражать их через соответствующие подарки

4.       Ответственно относитесь к подаркам

Безусловно, праздник стал массовым отчасти благодаря коммерциализации. Отмечается, что в период праздника продажи у «женских» магазинов растут в два раза. Задумайтесь перед тем, как купить сертификат на шопинг в магазине косметики, бытовой кухни, нижнего белья или зайти в магазин цветов. Насколько вашей подруге / партнерке / супруге нужен этот подарок? Почему именно эти магазины? А вы когда-нибудь беседовали с ней об ее интересах, о которых вы возможно еще не знаете? Задавая себе эти вопросы, вы поможете вашим отношениям укрепиться, избавите их от гендерных стереотипов и измените сексистский тон праздника. 

Иллюстрация: behance.net/nancykouta

5. Не усиливайте объективацию женского тела

Стандарты женской красоты были навязаны рекламой и фильмами. Нам важно помнить, что зачастую они достигаются путем изнурительных диет, тренировок, таблеток и хирургических вмешательств. Так почему бы не перестать желать женщинам быть красивыми и очаровательными, косвенно применяя эти стандарты?

6. Помните об интерсекциональности

Женщины могут быть разными по профессии, занятости, внешности, образу жизни, поведению, жизненных практик, в том числе сексуальных и так далее. Они также могут принадлежать к разным социальным группам. Подумайте хорошо, прежде чем говорить «все женщины одинаковые».

7. Практикуйте солидарность с женщинами

Будьте открыты к разговорам на тему гендерного равенства и показывайте вашу приверженность. Читайте больше тематической литературы, обсуждайте ее с друзьями, не стесняйтесь поддерживать женщин в социальных сетях и публичных акциях. Помните, гендерное равенство заключается в первую очередь в проявлении солидарности к теме социального, политического, правового и трудового равноправия женщин и мужчин. 

Иллюстрация: behance.net/nancykouta

ПРООН продвигает кампанию # EqualFuture2030 с акцентом на политическое участие женщин в этом году. Сделайте свой первый шаг, поделившись этой статьей и узнав о ней больше в региональном пресс-релизе. Мы разобрали стереотипы вокруг 8 марта в кратком видео, посмотрите его и поделитесь на своей странице. 

8 марта: женский праздник или день гендерного равенства?

Icon of SDG 05

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка