Сансызбай Алиев (справа) во время рейда на территории природного парка "Алатай"

Мы продолжаем рассказывать о наших коллегах - сотрудниках ПРООН в Кыргызской Республике. Наш сегодняшний герой – Сансызбай Алиев, который на протяжении нескольких лет работает водителем в Токтогульском офисе ПРООН. Он помогает в реализации проекта по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня. 

В команду ПРООН Сансызбай Алиев присоединился в 2001 году. Он проработал водителем сначала в проектах по усилению местного самоуправления, по демократическому управлению и по сохранению биоразнообразия в рыболовном хозяйстве, затем до 2017 года был в команде проекта “Сохранение биоразнообразия Центрального Тянь-Шаня”.

«Для меня большая честь быть частью этих программ. К примеру, увеличение количества диких животных в природном парке “Хан Тенгри”, а также успешная деятельность малого и среднего бизнеса, созданного по инициативе сообществ Ак-Суйского района, могут послужить примером достигнутых результатов проектов. Очень приятно осознавать значение и важность сделанного проектной командой вклада в достижение таких результатов”, - говорит с гордостью Сансызбай Алиев. 

Во время поездки в природный парк «Алатай»

С 2017 года Сансызбай Алиев помогает сохранить флору и фауну Западного Тянь-Шаня. “Несмотря на то, что природные парки расположены на территории одной области, добираться до них необходимо через такие высокогорные районы республики как Ала-Бель, Тоо-Ашуу, Долон и Сары-Кыр. Это одна из особенностей географии проекта. Моя работа требует большой отвественности, ведь необходимо соблюдать все меры предосторожности во время поездок. В ходе поездок я узнаю очень много о работе проекта, о жизни местного населения, о егерях, о людях, которые посвящают свою жизнь защите и охране природы. Могу сказать, что проект делает очень много для егерей, которые являются главными охранниками природы парков “Алатай” и “Кан-Ачуу”. Поскольку их работа ответственна и сложна, и им приходится работать при любых погодных условиях, и в дождь, и в снег, порой даже ночью и по выходным”, - говорит наш коллега.  

По его словам, он очень горд тем, что принимает участие в экологическом проекте ПРООН по сохранению биоразнообразия и охране природы. "В работе водителя много ответственных задач. Часто совершаю поездки в высокогорные и отдаленные районы нашей страны. Главная задача во время поездок – соблюдение правил безопасности дорожного движения, поддержание автомашины в исправном состоянии. Во время дальней дороги недопущение технических неполадок также очень важно, так как от этого зависит своевременное и безопасное передвижение людей», - делится он. 

После церемонии вручения наград

Работа нашего коллеги была высоко оценена, и в прошлом году он был награжден Благодарственным письмом ООН в КР.  По словам Сансызбая, он, как сотрудник ПРООН, намерен и дальше вносить свой активный вклад в деятельность организации и помогать в сохранении неповторимой природы Кыргызстана и должным образом передать ее будущим поколениям. 

Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка