В рамках гранта Глобального фонда ПРООН предоставляет заместительную терапию метаданом и другие услуги по профилактике распространения ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики в Кыргызской Республике.

"Метадон помог мне встать на ноги и идти вперед. Это единственный способ который помог мне избавиться от наркотической зависимости", - говорит Ислам, принимая свои ежедневные лекарства в присутствии медсестры, которая уже стала ему хорошо знакома. У Ислама теперь есть работа, жена и здоровый четырехлетний сын.

Ислам получает заместительную терапию метаданом уже 13 лет. Метадон является легальным синтетическим наркотиком, бесплатно предоставляемым по гранту Глобального фонда примерно 1000 пациентам в Кыргызстане ежедневно. Он не вызывает эйфории у людей, принимающих его, но избавляет от  «ломки», вызванной зависимостью и отсутствием наркотиков, что означает, что пациенты, принимающие метадон, могут жить нормальной жизнью.

"Я не знаю, где бы я был без метадона."

Ислам стал зависимым от героина в возрасте 15 лет и не мог остановиться, независимо от того, как сильно он старался. Это поставило его в трудную жизненную ситуацию, пока он не услышал о метадоне в 2007 году. Ислам теперь пьет лекарство каждое утро в специализированной клинике и продолжает свою жизнь без каких-либо изменений в своем поведении или здоровье.

"Для большинства людей, страдающих наркотической зависимости, есть только три дороги: метадон, тюрьма или смерть", - говорит Ислам. Он улыбается от уха до уха, когда садится за свой компьютер на работе, потягивая чашку кофе. Ислам в настоящее время является консультантом для людей, употребляющих инъекционные наркотики, и пропагандирует метадон среди клиентов.

Прием метадона означает, что пациенты больше не пользуются шприцами для осуществления инъекций наркотика, которые могут являться предметом, через который передается ВИЧ-инфекция, не страдают эйфорией или болью от синдрома отмены, не рискуют получить передозировку и им не нужно искать деньги, чтобы купить очередную дозу.  Ислам говорит: "Метадон позволяет прекратить употребление наркотиков и вернуться к нормальной жизни. Я не знаю, где бы я был сегодня без него".

Жить нормальной жизнью, принимая метадон

"Люди, которые принимают метадон, в отличие от других наркотиков, находятся в полном сознании. Они даже могут водить машину", - объясняет Айбек Дуйшеналиев, координатор этого проекта в Республиканском центре наркологии.  

Ежедневно в Кыргызстане около 1000 человек, в том числе более 80 женщин, получают заместительную терапию метадоном и не употребляют  другие наркотики. Глобальный фонд закупает метадон в рамках программы профилактики ВИЧ. Пациенты, получающие метадон, также пользуются другими услугами, такими как регулярное тестирование на ВИЧ и туберкулез, медицинские консультации и поддержку со стороны социальных работников/равных консультантов.

"Наркотическая зависимость - это хроническое заболевание, которое очень трудно поддается лечению. Пациенты, принимающие метадон, - это люди, которые употребляли инъекционные наркотики очень долгое время. У них у всех есть проблемы: у кого-то нет работы, кто-то живет на улице, у кого-то проблемы с семьей, кто-то сидит в тюрьме... Метадоновая программа - это бесплатная помощь людям, у которых в большинстве случаев вообще ничего нет", - говорит Айбек Дуйшеналиев.

«Благодаря метадоновой программе, среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, также снижается уровень преступности. Раньше большинство тратило на наркотики около 100 долларов в день»,  - говорит Айбек Дуйшеналиев, когда среднемесячная зарплата в Кыргызстане составляет всего лишь 230 долларов. Это означает, что многие люди воруют или применяют насилие, чтобы получить свою дозу. "Наркомания и синдром отмены настолько сильны, что не думаешь ни о чем другом, не думаешь о последствиях", - объясняет Ислам. К счастью, метадон абсолютно бесплатен для клиентов.

Давая надежду другим

Для тех, кто не хочет переходить на заместительную терапию метадоном, Глобальный фонд предоставляет бесплатные шприцы, а также дезинфицирующие салфетки, лекарства на случай передозировки и презервативы, чтобы обеспечить их безопасность при любых обстоятельствах. Они предоставляются почти 16000 человек по всей стране. Аутрич-работники помогают клиентам протестироваться на  ВИЧ, туберкулез и другие заболевания, делятся своими личными историями о том, как они перестали употреблять наркотики и рассказывают о терапии метадоном.

"Общины играют очень важную роль в борьбе с ВИЧ,” - говорит Айбек Дуйшеналиев. “Люди, преодолевшие наркотическую зависимость, например, могут поделиться своими историями, объяснить, через что они прошли, как они изменились. Они могут дать надежду другим и показать, что выход из этой ситуации есть. Они могут дать им повод для борьбы и помочь найти смысл жизни". Согласно недавнему докладу ЮНЭЙДС, 95% новых случаев ВИЧ-инфицирования во всем мире все еще происходят среди ключевых групп населения (секс-работников, людей, употребляющих инъекционные наркотики, ЛГБТ), которых Глобальный фонд активно вовлекает во все свои программы.

В Кыргызстане ВИЧ раньше распространялся в основном в сообществе людей, употребляющих инъекционные наркотики, но благодаря этим двум программами, реализуюемым ПРООН, ситуация изменилась. В 2019 году только 86 человек были инфицированы ВИЧ через использование шприцев, по сравнению с 445 в 2009 году. В настоящее время ВИЧ в основном передается половым путем.

Айбек Дуйшеналиев добавляет: "Благодаря Глобальному фонду наши клиенты получают шприцы, метадон, лечение от ВИЧ бесплатно. В других странах люди умирают только потому, что не могут найти решение. Я надеюсь, что Глобальный фонд продолжит работать в Кыргызстане".

С 2011 года ПРООН успешно реализует грант Глобального фонда по искоренению СПИДа, малярии и туберкулеза в Кыргызской Республике, который включает в себя закупку качественных лекарств для лечения ВИЧ и туберкулеза, совершенствование методов диагностики и вовлечение сообществ в профилактику этих заболеваний.

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка