Чынара Бакирова и Владимир Тюпин - работники Ассоциации Анти СПИД

Как Проект ПРООН\Глобального Фонда осуществляет профилактику, диагностику и лечение ВИЧ в ЛГБТ сообществе.

В рамках гранта Глобального фонда, ПРООН оказывает поддержку НПО, осуществляющих профилактику ВИЧ среди ключевых групп населения и оказание помощи людям, живущим с ВИЧ. Ассоциация "АнтиСПИД" является одной из ведущих ВИЧ-сервисных НПО в Кыргызстане. Один из проектов организации, финансируемый Глобальным Фондом, направлен на снижение распространения ВИЧ среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, и трансгендерного сообщества и диагностику ВИЧ у клиентов на как можно более раннем этапе.

Снаружи одноэтажного здания советских времен, зажатого между высокими постройками, в Бишкеке, ничто не говорит о том, что это офис ассоциации "АнтиСПИД". Только на одной из дверей есть название НПО. Это одна из нескольких мер предосторожности, принимаемых для защиты сотрудников и клиентов, которым иногда угрожают по причине их сексуальной ориентации.

Внутри помещения на стенах висят плакаты о ВИЧ. Есть несколько кабинетов, где сотрудники принимают клиентов для консультаций за закрытыми дверями, чтобы построить доверие.  Ассоциация "АнтиСПИД" работает с мужчинами, имеющими половые контакты с мужчинами, и трансгендерными людьми с целью профилактики ВИЧ в этом наиболее затронутом эпидемией сообществе. 26 аутрич-работников проекта предоставляют клиентам информацию о ВИЧ, диагностике ВИЧ и поддержку на протяжении всего лечения. Они также регулярно предоставляют клиентам минимальный пакет услуг, который включает в себя презервативы и лубриканты.

Количество мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, с которыми работает НПО -  около 3500 человек. "Помимо регулярного обучения клиентов, мы тестируем их на ВИЧ, как минимум, раз в год, больше, если они подвергаются риску заражения,” - говорит исполнительный директор НПО Чынара Бакирова. “Наши клиенты очень быстро получают результат теста на ВИЧ и начинают лечение на ранней стадии заболевания. Раннее лечение очень эффективно". Ассоциация также тестирует людей с диагнозом ВИЧ на туберкулез и призывает клиентов обращаться к врачу, если у них есть риск заражения инфекцией, передающейся половым путем.

Самая быстрая диагностика ВИЧ

НПО использует экспресс-тестирование на ВИЧ среди сообщества. Это очень быстрый и безболезненный способ проверить свой ВИЧ-статус. "Мы показали, что экспресс-тестирование можно сделать в любых условиях, а не только в больничном кабинете", - говорит Чынара Бакирова. Ее ассоциация начала внедрять этот метод диагностики в стране в 2013 году. "Это отличный полевой инструмент". Анонимный, он также позволяет избежать длительного ожидания результатов.

Chynara Bakirova - Executive Director of Anti AIDS Association

Чынгыз, аутрич-работник ассоциации "АнтиСПИД", помнит, как он был напуган, когда ждал результатов анализа на ВИЧ. "Лучше узнать об этом немедленно. Мне пришлось ждать почти два месяца. Я пытал себя, я задавал себе миллион вопросов. Было такое ощущение, как будто я истекал кровью изнутри".

Чынгызу за 40, но по его одежде и мягкому лицу вы бы дали ему половину его возраста. "Когда я узнал, что у меня ВИЧ, я был в шоке. Я думал, что это конец", - говорит он, пытаясь сдержать слезы. "Я хотел покончить с собой. Но я представлял себе, как плачет моя мать, и я не смог этого сделать". Его темный взгляд говорит, что пять лет спустя он все еще борется за то, чтобы принять свой диагноз.  "Я всегда хотел быть донором органов, но теперь, даже этого я не могу сделать", - говорит он.

Чынгыз желает, чтобы мир нашел лекарство от ВИЧ. "Я живу только одной надеждой, что однажды я проснусь и смогу сказать, что я полностью здоров", - говорит он. Пока это не произошло, Чынгыз принимает лекарство от ВИЧ, которое позволяет контролировать инфекцию, и чувствует себя хорошо; он помогает мужчинам в его сообществе защищаться от ВИЧ и принимать их диагноз, когда это необходимо.

Тяжелый груз стигмы

Чынгыз не рассказал ни одному человеку о своем ВИЧ-статусе, его родственники, друзья и даже коллеги не знают, что у него ВИЧ. Его семья заставляет его жениться, они также не знают о его сексуальной ориентации.

Стигма в отношении людей, живущих с ВИЧ, является реальным препятствием для прекращения эпидемии в Кыргызстане. А сообщество ЛГБТ страдает от двойной стигмы из-за своей сексуальной ориентации. Чынгызу уже угрожают только потому, что он работает в Ассоциации "АнтиСПИД".

У Эржана, другого аутрич-работника НПО, стигма и дискриминация разрушили семью и жизнь. Эржан воспитывал сына в одиночестве после первого развода. Позже он во второй раз женился на женщине, у которой была дочь, которую он принимал как свою родную. Но он потерял все и всех, кто у него был, когда ему поставили диагноз ВИЧ.

Его новая жена, которая была на шестом месяце беременности, решила сделать аборт, хотя врачи сказали, что ребенок может быть совершенно здоровым. "Я сказал ей, что буду растить нашего ребенка в одиночку, но она меня не послушала", - говорит Эржан и  слезы катятся по его щекам. Она оставила его на улице, не давая возможности видеться с ее дочерью.

"Я жил в шелтере. Я был очень подавлен, но я выкарабкался ради сына. Я сделал все для него. Не имело значения, если у меня не было обуви, я всегда следил за тем, чтобы у него было все", - говорит Эржан.

Владимир - равный консультант в Ассоциации Анти СПИД

Когда он рассказал отцу о своей ВИЧ-инфекции, которой он заразился от мужчины, его отец был настолько потрясен, что сразу же умер от сердечного приступа. Но Эржан встал на ноги и продолжал служить примером для подражания для своего 14-летнего сына. В прошлом году кто-то публично раскрыл его статус и сексуальную ориентацию: "Мне пришлось отправить сына в Россию, чтобы он жил с матерью, которая никогда о нем даже не заботилась. Он не может продолжать ходить в школу здесь, все высмеивают его из-за меня".

"Я так скучаю по сыну, это очень тяжело", - говорит Эржан. "Но я обещал ему, что все будет хорошо, поэтому я стараюсь держаться." Единственное, что сейчас удерживает Эржана, - его работа в Ассоциации "АнтиСПИД". У него есть группа друзей и клиентов, которые доверяют друг другу, следят за тем, чтобы они каждый день проходили лечение от ВИЧ, и поддерживают друг друга. "Я хочу помочь другим людям которые находятся в такой же ситуации что и я и убедиться, что они принимают свой диагноз, получают лечение и не впадают в депрессию".

Поддержка как образ жизни

Просвещение по вопросам ВИЧ и диагностика ВИЧ являются лишь частью работы, проводимой аутрич-работниками ассоциации “АнтиСПИД”. Они также оказывают важную психологическую поддержку всем своим клиентам, в том числе и тем, у кого диагноз ВИЧ.

"Когда пять лет назад я узнал, что у меня ВИЧ, я думал, что не смогу больше работать или найти себе пару", - говорит Артём. Он сам получил поддержку Ассоциации, начал лечение и понял, что жизнь не заканчивается с ВИЧ.

Сейчас он работает в ассоциации “АнтиСПИД”. "Теперь я хочу посвятить свою жизнь сообществам ЛГБТ и людей, живущих с ВИЧ. Это здорово - помогать", - говорит Артём. Он подает пример, чтобы его клиенты проходили лечение и выходили из депрессии. Артём добавляет: "Вы можете нормально жить с ВИЧ, если будете проходить лечение. Самое главное - не терять надежду".

Все имена аутрич-работников были изменены. Ассоциация "АнтиСПИД" была создана в 2003 году как одна из первых НПО в Кыргызстане, нацеленных на борьбу с ВИЧ. Она также работает с другими группами населения (потребителями инъекционных наркотиков, секс-работниками, ЛГБТ, мигрантами, молодежью, женщинами и детьми) для профилактики и лечения ВИЧ и туберкулеза. Она аккредитована глобальной сетью СПИД "Фронтлайн" и с 2010 года является  одним из  суб-реципиентом гранта Глобального Фонда/ПРООН.

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка