Динара Руслан - "Я ездила в Ош, Каракол, где мы проводили лекции, выступали и говорили: "Девочки, это не страшно. Посмотрите на нас, мы работаем в этой сфере, не обязательно только заниматься программированием, там есть куча других направлений""

Как правило, техника и точные науки стереотипно принадлежат лишь мужскому полу. О том, что в IT-сфере есть место девушкам, доказала 29-летняя Динара Руслан - эксперт по информационным технологиям.  Когда Динара только начинала свой профессиональный путь, ей было 17, и она правда, как заложено в кыргызском менталитете, считала, что данная сфера ей не подходит. Она была одной из пятерых девушек в группе студентов, учащихся на программиста, но в итоге, стала единственной, кто работает по профессии.

«Сейчас я вижу, что идет популяризация направления. И я лично последние три года занимаюсь популяризацией IT, причем не только в Бишкеке, но и в регионах страны. Я ездила в Ош, Каракол, где мы проводили лекции, выступали и говорили: «Девочки, это не страшно. Посмотрите на нас, мы работаем в этой сфере, не обязательно только заниматься программированием, там есть куча других направлений». То есть, это была целенаправленная работа. Но однажды, ко мне подошел парень и сказал, что мальчики тоже хотят учиться и что это несправедливо, проводить такие лекции, направленные на девочек. Тогда я поняла, что на самом деле мы уже отходим от стереотипов».

                                                                                                Динара Руслан, IT-эксперт

Однако, примитивное понятие касательно профессии все же существует несмотря на то, что Кыргызстан развивается в этом направлении и народ отходит от стереотипов. Динаре многие говорили перед лекциями о ненужности данной профессии девочкам. Более того, где-то даже существует представление о программисте, как о каком-то зажатом и неразговорчивом пареньке, в образ которого никак не может вжиться девочка.

Динара Руслан: «Возможно раньше, когда эта профессия только появлялась, ее представителями были, как говорят на молодежном сленге «ботаники». Но это давным-давно изменилось. И каждый раз, когда я выступаю, я говорю о том, что я обычная девушка, не интроверт, а вполне себе общительная. Более того, я могу учиться и работать в любой точке мира, благодаря моим знаниям в области информационных технологий. Эта профессия и есть будущее. И она может быть и у вас, и у девушек».

И действительно, IT-профессия буквально заставляет множество профессий уходить в прошлое. Сейчас для того, чтобы перевести текст или речь с одного языка на другой не нужен переводчик, достаточно программы, которую, опять-таки, создают программисты. И порой, именно женщины являются открывателями и создателями таких программ, которые не сумели бы разработать мужчины. Ведь дело в первую очередь не в поле, а в знаниях и желании, которые могут быт у каждого человека, вне зависимости от гендера.

Icon of SDG 08 Icon of SDG 09

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка