Иллюстрация: Hanna Barczyk

«Мальчики есть мальчики».

«Она была пьяна».

«Женщины говорят «нет», когда они имеют в виду «да».

Культура изнасилования широко распространена. Это заложено в том, как мы думаем, говорим и действуем. Несмотря на то, что контексты могут отличаться, культура изнасилования остается неизменной – она всегда основана на патриархальных убеждениях, власти и контроле.

Культура изнасилования — это социальная среда, в которой сексуальное насилие нормализуется и оправдывается, чему способствует гендерное неравенство и отношение с предубеждениями к полу и сексуальности.

Мы можем каждый день проверять наше поведение и убеждения на наличие предубеждений. Мы все можем принять меры против культуры изнасилования начиная с нашего отношения к гендерной идентичности и заканчивая политикой, которую мы поддерживаем в наших сообществах.

Ниже приведены 16 способов внести вклад в эту борьбу:

1. Создайте культуру согласия

Получение непринужденного согласие является обязательным для каждого раза. Вместо того, чтобы слушать «нет», убедитесь, что есть активное «да». Примите культуру согласия в своей жизни и начните говорить об этом.

2. Выступайте против коренных причин

Культура изнасилования может продолжаться, когда мы внедряем в себя идеи мужественности, которые рассматривают насилие и доминирование как «сильные» и «мужские» поступки, и когда женщины и девочки рассматриваются как менее ценные люди.

Это также подкрепляется виктимблеймингом (обвинением жертвы) – когда ответственность за нападение несет пострадавший, а не преступник.

При обсуждении случаев сексуального насилия трезвость, одежда и сексуальность пострадавшего не имеют значения. Вместо этого, необходимо возражать идее, что мужчины и мальчики должны получить власть посредством насилия, и ставить под сомнение восприятие пола как прерогативу.

3. Пересмотрите мужественность (маскулинность)

Посмотрите критически на то, что мужественность значит для вас и как вы воплощаете это в жизнь. Саморефлексия, общение в сообществах и художественное самовыражение - это лишь некоторые из инструментов, доступных мужчинам и мальчикам (а также женщинам и девочкам) для изучения и переопределения мужественности через феминистскую призму.

4. Перестаньте обвинять жертву

Поскольку язык глубоко внедрен в культуру, мы не всегда помним, что слова и фразы, которые мы используем каждый день, формируют нашу реальность. Утверждения об изнасиловании заложены в нашем языке: «Она была одета как шлюха. Она хотела этого».

Это отражается в популярной песне: «Я знаю, что ты этого хочешь». Это нормализуется через объективацию женщин в поп-культуре и СМИ.

Забудьте про язык и тексты песен, которые обвиняют пострадавших, объективируют женщин и оправдывают сексуальные домогательства. То, что женщина носит, что и сколько ей нужно было пить и где она находилась в определенное время, не является намеком или приглашением к изнасилованию.

5. Проявляйте нулевую терпимость

Установите политику нулевой терпимости к сексуальным домогательствам и насилию в местах, где вы живете, работаете и играете. Лидеры сообществ должны четко понимать, что им необходимо быть приверженным к политике абсолютной нетерпимости и тому, что она должна практиковаться каждый день.

6. Расширьте свое понимание культуры изнасилования

Важно признать, что культура изнасилования выходит за рамки узкого представления о том, что мужчина нападает на женщину, когда она гуляет ночью одна.

Например, культура изнасилования включает в себя широкий спектр вредных практик, которые лишают женщин и девочек их прав, таких как ранние браки и калечащие операции на женских половых органах.

Хотя никто не может не согласиться с тем, что изнасилование является неправильным, с помощью слов, действий и бездействия сексуальное насилие и сексуальные домогательства нормализуются и упрощаются, что ведет нас по скользкому пути культуры изнасилования.

7. Изучите интерсекциональный подход

Культура изнасилования затрагивает нас всех, независимо от пола, сексуальности, экономического положения, расы, религии или возраста. Искоренить ее означает также исключение определений пола и сексуальности, которые ограничивают право человека определять и выражать себя.

Некоторые характеристики, такие как сексуальная ориентация, инвалидность или этническая принадлежность, а также некоторые контекстуальные факторы повышают уязвимость женщин перед насилием. ЛГБТК люди могут подвергаться «коррекционному изнасилованию», когда правонарушитель намерен заставить жертву соответствовать сексуальным и гендерным стереотипам. А во время гуманитарных кризисов дискриминация в отношении женщин и девочек часто обостряет проблему сексуального насилия.

Гульзада Сержан является активным членом Feminita - казахстанской феминистской инициативы, которая защищает права ЛГБТИК-сообществ. Когда она работала менеджером в IT-проекте, коллега начал домогаться ее во время командировки. Когда она сказала ему, что она лесбиянка, домогательства усилились.

«Он верил, что сможет «исправить» меня, - говорит Сержан. «Он сказал, что мне нужен сильный мужчина ... В Казахстане общество принимает и ценит грубых и жестких мужчин. Это считается естественным, когда мужчины вступают в сексуальные отношения с женщинами».

8. Знайте историю культуры изнасилования

Изнасилование использовалось как оружие войны и угнетения на протяжении всей истории. Оно использовалось для унижения женщин и их общин, а также для этнической чистки и геноцида.

Вы можете начать с изучения использования сексуального насилия во время прошлых и недавних конфликтов, таких как в Демократической Республике Конго, гражданской войне в Гватемале или конфликте в Косово.

9. Вкладывайтесь в женщин

Делайте пожертвования организациям, которые расширяют права и возможности женщин, усиливают их голоса, поддерживают пострадавших и способствуют принятию всех гендерных идентичностей и сексуальностей.

10. Слушайте пострадавших

В эпоху #MeToo, #TimesUp, #NiUnaMenos, #BalanceTonPorc и других онлайн-движений женщины, пережившие насилие высказываются чаще, чем когда-либо прежде.

Слушайте их опыт, читайте истории пострадавших и активистов по всему миру, а также следуйте за хештегами #OrangeTheWorld и #GenerationEquality в социальных сетях.

Не говорите: «Почему она не ушла?»

Скажите: «Мы тебя слышим. Мы тебя видим. Мы тебе верим».

11. Не смейтесь над темой изнасилования

Изнасилование никогда не бывает смешным. Шутки о изнасиловании делегитимизируют сексуальное насилие, и пострадавшим становится труднее говорить о нарушении их согласия.

Юмор, который нормализует и оправдывает сексуальное насилие, недопустим. Выступай против него.

12. Участвуйте

Культура изнасилования держится за счет отсутствия или неисполнения законов, касающихся насилия в отношении женщин, и дискриминационных законов о владения имуществом, брака, развода и опеки над детьми.

Посмотрите глобальную базу данных о насилии в отношении женщин, чтобы узнать, что ваша страна делает для защиты женщин и девочек. Взаимодействуйте с вашими представителями, чтобы обеспечить исполнение законов, способствующих гендерному равенству.

13. Положите конец безнаказанности

Чтобы положить конец культуре изнасилования, виновные должны быть привлечены к ответственности. Преследуя дела о сексуальном насилии, мы признаем эти акты преступлениями и даем решительный сигнал о нулевой терпимости.

Везде, где вы видите избежание виновников от юридических последствий, боритесь за справедливость и подотчетность.

14. Будьте активным свидетелем

Каждая третья женщина в мире подвергается насилию. Насилие в отношении женщин является шокирующе распространенным явлением, и мы можем стать свидетелями несогласованного или насильственного поведения. Вмешательство в качестве активного свидетеля сигнализирует обидчику, что его поведение недопустимо и может помочь кому-то оставаться в безопасности.

Во-первых, оцените ситуацию, чтобы определить, какая помощь может быть уместной. Вы можете задокументировать инцидент, создать отвлекающие факторы, или сделать короткое и ясное заявление домогателю, например, «Мне неловко от того, что ты делаешь».

15. Воспитывайте гендерно-чувствительное поколение

Взрастить будущих феминистов мира в наших руках. Бросьте вызов гендерным стереотипам и насильственным идеалам, с которыми дети сталкиваются в средствах массовой информации, на улицах и в школе. Пусть ваши дети знают, что ваша семья — это безопасное место для самовыражения. Поддержите их выбор и научите их важности сексуального согласия в молодом возрасте.

16. Начните диалог или присоединитесь к нему

Поговорите с семьей и друзьями о том, как вы можете действовать сообща, чтобы положить конец культуре изнасилования в ваших сообществах.

Будь то дискуссионный клуб, который раскрывает значение мужественности, или сбор средств для организации по защите прав женщин или акция по объединению усилий для протеста против решений и политиков, поддерживающие изнасилование, все мы будем едины против культуры изнасилования.

Вы можете присоединиться к диалогу онлайн прямо сейчас, используя #Orangetheworld и #GenerationEquality.

Оригинал статьи: UN Women

Иллюстрации: Hanna Barczyk

Перевод: Темир Калбаев

Icon of SDG 05

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка