Айнура Сагынбаева - директор консалтинговой компании SIAR

Женщина всегда и везде ассоциируется именно с женственностью, нежностью, которой не присуще сила. Но именно сила и упорство есть у каждой представительницы прекрасного пола, об историях которых мы расскажем сегодня. Успех- это не всегда грубая сила, и добиваться его можно благодаря силе разума и непреклонному упорству. А иногда лишь благодаря мечте, которой наши женщины всегда остаются верными. Как например, Банур Абдиева, которая 8 лет назад переселилась в село на юге Иссык-Куля ради своей матери, которая мечтала принимать гостей.

«В начале решили просто построить дом. А когда дом достроили, Банур услышала интересное предложение от мамы. «Хочу принимать гостей», - сказала она мне. Я же сомневалась в возможностях малоизвестного села. Тем более дом строили для себя, а не для приема туристов».

                                            Банур Абдиева, основательница гостевого дома «Абрикос»

Но все же семья решилась, и дала объявление в интернете. Первая же группа иностранных туристов дом оценила по заслугам. Внимание туристов они привлекли обыденной сельской жизнью. C тех пор этот дом посетили гости из 54 стран. Дом находится недалеко от берега, каньонов и горячих источников. Банур Абдиева устраивает туры по местным достопримечательностям. Заботится об окружающей среде и старается применять зеленые технологии.

Кстати, о зеленых технологиях. Одним из самых уникальных и экологически чистых продуктов Кыргызстана является продукт «Супара талкан». Жанылсынзат Турганбаева на деле смогла доказать, что давние кыргызские национальные блюда сегодня могут принести хороший доход. Она производит тот же самый талкан, только он предназначен для современной молодежи и подслащен шоколадом и другими продуктами. Теперь это вкусный, современный десерт, но он- национальный кыргызский.

Вернемся к туризму и гостевым домам. Конечно, тяжело начать и вести любой бизнес, но тяжелее иметь бизнес в одном городе, а жить и работать в другом, к тому же, иметь совсем иную профессию. Именно с этим справляется уже на протяжении 11 лет Айнура Сапарбаева.  Она является одновременно преподавателем в университете, переводчиком и основательницей бренда «Alay Yurt Camp».

Еще одна предпринимательства, которая идет в ногу со временем, это Назгуль Джаныбаева. 10 лет назад услуги по организации ивентов были в новинку в Кыргызстане. И многие такое направление бизнеса и профессии не воспринимали всерьез. Но Назгуль Джаныбаева увидела потенциальный спрос на рынке, и создала компанию «Event M», которая ежемесячно организовывает минимум 20 конференций. Компания стала одной из лучших на рынке. 

Благодаря своему природному богатству, Кыргызстан славится горными целебными травами. Сонунгуль Жылтыртова уже давно не только выращивает травы в виде валерианы и других, но и проводит мастер-классы по выращиванию целебных трав. 

Любимое дело давно стало бизнесом и приносит неплохие деньги. Валериана на рынке стоит дорого, она всегда в спросе. Тем временем, Сонунгуль Жылтырова на одной сотке земли зарабатывает в среднем по 30 тысяч сомов за сезон. Чтобы добиться такого результата, нужно вовремя поливать рассаду и удобрять землю с любовью. Сонунгуль Жылтырова верит, что на целебных растениях можно сделать целое состояние. Так как в Кыргызстане растет много видов редких растений.

Помимо еды и туризма, женщины Кыргызстана развивают экономику и в области моды и дизайна. Татьяна Воротникова - дизайнер, чьи коллекции представлены на подиумах Парижа и Милана. Она шьет наряды в этностиле, адаптируя традиции под современные тренды. Предпринимательница давно вышла за пределы Кыргызстана, прославив кыргызскую культуру на ближнем и дальнем зарубежье. Главная цель Воротниковой не увеличение выручки, а искусство и дань традициям.

Многие кыргызстанские женщины совмещают сразу несколько профессий, Жамиля Иманкулова одна из них. Уже 16 лет компания Жамили Иманкуловой занимается аналитикой и хед-хантингом. Она не просто ищет специалистов, а в постоянном поиске талантов, мастеров своего дела! 3 года назад Жамиля основала другую компанию - EcoFarm. В бутике этого бренда можно найти экологически чистые продукты: выращенные на собственной ферме. Цель Жамили создавать не только прибыльный, но полезный и людям, и окружающей среде бизнес.

Иной раз женщины здесь не просто создают и развивают свой бизнес, но и создают союзы и другие организации, в которых объединяются единомышленники. Азиза Юлдашева является президентом ассоциации агробизнесменов «Жер Азыгы». Азиза благодаря тесной работе с предпринимателями и фермерами хорошо знает потребности рынка. Она уверена, что у сельского хозяйства страны большие перспективы.

«На юге необходимо развивать органическое сельское хозяйство. Местные фермеры не могут конкурировать по объемам, поэтому нам нужно производить продукцию с высокой добавленной стоимостью».

                     Азиза Юлдашева, президент Ассоциации агробизнесменов «Жер азыгы»

Важно отметить, что с ее помощью слабослышащая девушка открыла хостел, после обучения, как писать бизнес-план и вести дело. Сейчас молодая предпринимательница расширилась и создала сеть хостелов. И это не единственный кейс, которым гордится Азиза. Ассоциация также ведет наставничество для молодых бизнесменов и показывает им пути развития. При содействии Азизы Юлдашевой несколько предпринимателей Ошской области запустили успешный бизнес

«Никогда не поздно начать свое дело», - так говорит Жамила Сабитакунова, которая начала предпринимательскую деятельность лишь с четвертой попытки и после выхода на пенсию. Проработав 20 лет в школе учительницей по биологии, она вышла на пенсию. Небольшой уголок своего дома она превратила в цех и начала производство сладких кукурузных палочек. Сейчас ее цех производит 20 тонн кукурузных палочек в месяц. Но и это не предел. Предпринимательница сумела привлечь инвестиции. И сейчас находится на стадии планирования строительства большего производства по европейским стандартам. В будущем ее дело станет предприятием по производству кукурузных палочек и детского питания на экспорт в Казахстан. Несмотря на то, что Жамила уже давно выучила свое, она продолжает саморазвитие, так она несколько раз посетила Японию для изучения опыта. 

При этом, она своим опытом делится с молодыми предпринимателями, проводит тренинги. “Быть открытой новому” - это девиз Жамили Сабитакуновой.

Не все успешные женщины – карьеристки. Толгонай Байра рано вышла замуж. Решила посвятить себя детям и семье. Пока была занята воспитанием троих дочерей, посещала курсы шитья. В начале хотела шить просто для себя, и для своих девочек. Все изменилось, когда одна из ее дочерей выступала на детском празднике в наряде от мамы -Толгонай. Все были в восторге. И это подтолкнуло Толгонай превратить свою мечту в реальность. Так появился известный в Кыргызстане бренд Байра. Сейчас у Толгонай цех и два магазина. Она обеспечивает 20 человек работой, оплачивает налоги, внося этим посильный вклад в экономику страны, как тысячи других женщин-предпринимательниц.

Нередко, женщины Кыргызстана занимаются и несвойственным для прекрасного пола, делом. Футболистке, основательнице футбольного клуба «Маэстро» Айдане Оторбаевой всего 24 года. Для своего возраста она достигла серьезных высот, является обладательницей многих трофеев и наград. Свою любовь к футболу Айдана превратила в бизнес и основала футбольный клуб. В ее школе футбола занимаются будущие чемпионы и чемпионки Кыргызстана. В бизнесе она также добилась успеха, ее школа футбола стала прибыльным делом. Она намерена построить собственное футбольное поле, которое будет отвечать европейским стандартам. Успехи Айданы ломают стереотипы общества в отношении девушек. Она доказала, что на футбольном поле девушки не хуже парней.

Цифры, анализ, исследования, - казалось бы что звучит очень непонятно.  Однако, именно благодаря любви ко всему этому, начался бизнес Айнуры Сагынбаевой. 21 год назад она превратила свою профессию в области социальных исследований в бизнес, основав консалтинговую компанию под названием SIAR. Это известная в Кыргызстане и Центральной Азии консалтинговая компания, которая сотрудничает с международными организациями. Компания SIAR выявила интересные тенденции в нашей стране и составила не менее интересные индексы. Вместе с коллегами Айнура определила индекс счастья кыргызстанцев. С ее слов, общество может быть счастливым только, когда защищены права женщин, и соблюден гендерный баланс. Как показали социологические исследования, 90% заработанного женщины тратят на образование и здоровье детей. А это инвестиции в образованное и здоровое общество. Поэтому, говорит Айнура, от активности женщин в предпринимательстве выигрывает и общество, и государство.

Айнура Сагынбаева делает акцент на образование, в частности, на образование девушек. Секрет доступности к качественному образованию - это путь развития в ногу со всем миром. Поэтому Айнура хочет, чтобы кыргызстанцы заговорили на языке мирового общения - на английском. Это второй бизнес Айнуры, и она называет это своей миссией.

Это истории лишь 12 одновременно сильных и прекрасных кыргызстанских женщин. Они на сегодня служат примером не только для девушек, но и для всех мужчин и женщин всех возрастов. Потому что, никогда не рано и не поздно заняться любимым делом. Этому доказательством служат наши женщины. 

Icon of SDG 05 Icon of SDG 08

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка