Участница акции "#ВместеЯрче - Кыргызстан!" делится впечатлением

Более 250 кыргызстанцев откликнулись на призыв ПРООН и обменяли принесенные с собой старые лампы накаливания на светодиодные лампы отечественного производства в рамках акции «#ВместеЯрче-Кыргызстан!», прошедшей 26 октября 2019 года в городах Бишкек и Ош.

Данная инициатива в поддержку продвижения идеи энергосбережения и Цели устойчивого развития (ЦУР) №7 «Недорогостоящая и чистая энергия» стала частью празднования Дня ООН в Оше и Бишкеке, организованного агентствами и программами системы ООН в Кыргызской Республике. Основной целью Дня ООН являлось продвижение Целей устойчивого развития и их достижения в Кыргызстане на основе комплексного подхода, партнерства и осознания важности достижения ЦУР каждым гражданином.

В ходе акции «#ВместеЯрче-Кыргызстан!» на специально оборудованных стендах школьники - Молодежные посланники ЦУР №7, разъясняли посетителям принципы работы различных видов осветительных ламп (ламп накаливания, люминесцентных, галогенных, светодиодных, с встроенными фотосенсорами и датчиками движения) и наглядно, с помощью приборов показывали объёмы электроэнергии, расходуемой разными видами ламп.

Посетителям, принесшим с собой старые лампы накаливания, представители Майлуу-Суйского электролампового завода предоставили новые светодиодные лампы высокого качества и равной световой мощности. Многие горожане затем приняли участие в мастер-классе по изготовлению ёлочных игрушек и масляных ламп из стеклянных колб ламп накаливания, которые принесли с собой участники акции.

В общей сложности, в акции по обмену лампочек «ВместеЯрче-Кыргызстан!» приняли участие более 250 человек в городах Бишкек и Ош, и более 1500 человек посетили стенды ЦУР №7 в обоих городах.

«Узнав из социальных сетей об акции по обмену лампочек «#ВместеЯрче-Кыргызстан!», принесла три лампочки накаливания, которыми я пользовалась дома, и получила три светодиодные, на которые мне дали годовую гарантию», – рассказывает бишкекчанка Назгуль. Мне объяснили, что моя экономия в оплате расходов на освещение теперь может составить 90 процентов. Бывая за границей, я часто видела, что там используется в основном светодиодное освещение. Очень рада, что в Кыргызстане идея энергосбережения стала активно распространяться среди населения».  

Акция по обмену ламп «#ВместеЯрче-Кыргызстан!» проводилась при поддержке регионального проекта ПРООН-РТФ «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза», финансируемого Правительством Российской Федерации.

С начала 2019 года в Кыргызстане в рамках общенациональной кампании «#ВместеЯрче-Кыргызстан!» проводятся тематические уроки, викторины, конкурсы рисунков и сочинений для школьников, встречи энергетиков со студентами, дни открытых дверей в энергокомпаниях, конференции международного уровня и акции по привлечению внимания кыргызстанцев к вопросам бережного отношения к энергоресурсам и использованию в быту и на производстве современных энергоэффективных технологий.

В ближайшее время при поддержке Проекта ПРООН-РТФ «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах ЕАЭС» ожидается внедрение в ряде школ Кыргызстана учебного курса на тему энергосбережения, проведение фестиваля для студентов и школьников «#ВместеЯрче-Кыргызстан!»  на базе энергетического факультета КГТУ им. И. Раззакова, разработка и принятие правительственной программы по энергосбережению. 

Хэштег кампании в социальных сетях: #ВместеЯрче,  #ВместеЯрчеКыргызстан.

Slide
Slide
Slide
Slide

Некоторые кадры из акции "#ВместеЯрче-Кыргызстан!", проведенной на Дне празднования ООН в Бишкеке

Icon of SDG 07 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка