Здание Американского университета в Центральной Азии, которое отапливается и охлаждается с помощью геотермальной энергии

В рамках форума «Неделя зеленой экономики» в Кыргызстане, который завершился недавно, были изучены главные экологически эффективные организации и «зеленые» здания. В этом материале представлены лучшие в Кыргызстане компании и сооружения в части экологии.

Кампус Американского университета в Центральной Азии

Здание АУЦА

Кампус Американского университета в Центральной Азии построили в 2015 году. Он же считается современным и эко-дружелюбным университетским кампусом в Центральной Азии. Вся особенность его так называемой эко-дружелюбности заключается в том, что все здание отапливается и охлаждается с помощью геотермальной энергии. Это новейшие технологии, которые уже применяются во всем мире. Геотермальная энергия в корпусе, позволяет вырабатывать электрическую энергию из тепловой энергии. Посему несмотря на то, что здание занимает порядка 18 тысяч м2, ему требуется всего 15% той энергии, которая необходима для здания аналогичного размера при традиционном обогреве.

Благовременно отметить, что геотермальная энергия, в отличие от других видов энергии, таких, как энергия солнца, ветра или моря, не зависит от состояния атмосферы, а также от запасов топлива. Следовательно, это стабильный и удобный в использовании вид энергии, хоть и далеко не широкодоступный. Однако, солнечные коллекторы также помогают кампусу получать дополнительную энергию. Кроме того, в здании специальное проектирование и естественное освещение, что помогает дополнительно экономить электроэнергию. Особое место в здании занимают и окна со специальными стеклами, поглощающими ультрафиолетовое излучение, что минимизирует вред здоровью студентов.

Коридор отеля Olive

Отель Olive

Одним из экологически эффективных зданий и гостиниц в Кыргызстане является отель Олив. В данной гостинице используются вакуумные коллекторы и тепловой насос для экономии энергии до 70%. Отель использует 6 солнечных коллекторов для приготовления горячей воды. «Зеленый» отель сводит к минимуму его воздействие на окружающую среду, максимизирует естественное освещение, сокращая потребность в электричестве. Кроме того, в «Olive» используются тепловые насосы типа «воздух-воздух»; они собирают тепло из воздуха снаружи здания и концентрируют его для использования внутри. Один тепловой насос потребляет 3,5 кВт, вырабатывает 14 кВт и полностью нагревает первые 2 этажа (300 м2). Использование именно экологически эффективных оборудований, стоит отметить, позволяет иметь не только благую для экологии перспективу, но и для экономии в целом.

Крыша фитнес-центра, оборудованная солнечными коллекторами

Дасмия Fitnes Family

В Кыргызстане практически нет энергоэффективных зданий, однако солнечные коллекторы пользуются успехом даже в муниципальных предприятиях. Однако, как правило, на одно здание используются от одного до десяти коллекторов. Именно поэтому, стоит выделить недавно построенный фитнес-центр, крыша которого полностью снабжена солнечными коллекторами. Дасмия Fitness Family, так называется новый спортивный клуб, который по словам владельца, стопроцентно зеленый.

«Наш семейный фитнес-центр уникален. И уникален он тем что, в здании горячая вода, отопление, бассейн, душевые, в общем, все нагревается за счёт солнца. Солнечные коллекторы занимают площадь всей крыши. Кроме того, во всех уголках центра применены самое современное, инновационное оборудование. Энергосберегающие материалы применялись ещё в строительстве здания. Поэтому, начиная от потолка и заканчивая полом, строительные материалы можно сказать, энергосберегающие, мы приобрели их по программе KyrSEFF. Этим центр и уникален, он зеленый. И отрадно, что он в Кыргызстане, поскольку он единственный во всей Центральной Азии».

                                          Турусбек Мамашов, владелец группы компаний «Дасмия».

В среднем, стоимость одного такого солнечного коллектора варьируется от 25 тысяч и выше. Комфорт не из бюджетных, но перспектива весьма многообещающая. К примеру, Дасмия Fitness Family сможет окупить дорогостоящую, экологически эффективную технику в здании, в течение трех лет. Владелец эко фитнес-центра отмечает, что если каждый предприниматель и в целом, простые граждане будут инвестировать в зеленую экономику, то в стране можно будет создать будущее, в котором электричество можно будет экспортировать.

«По моим подсчетам за три года семейный фитнес-центр должен окупиться. Потому что, благодаря энергоэффективности будут минимальные затраты на электричество, воду, в общем затраты будут минимальны на все. Такая практика ведь во всем мире, и мы должны переходить на экономный режим. А то мы сами производим электроэнергию, но при этом, и импортируем ее. Если мы научимся экономно жить, тогда мы сможем не импортировать, а даже экспортировать. Поэтому, каждая организация, каждый гражданин КР, я считаю, мы все должны переходить на принципы зеленой экономики».

                                               Турусбек Мамашов, владелец группы компаний «Дасмия».

Сотрудник компании "Ихсан Эко Групп" во время рабочего процесса

"Ихсан Эко Групп"

Компания занимается утилизацией шин, и эта компания не только находит применение резине, а создает резиновую крошку, из которой можно строить футбольные поля, беговые дорожки и другие. Резиновая крошка производится только из автомобильных покрышек. Ей присущи такие свойства, как высокая износостойкость, морозоустойчивость, упругость, устойчивость к механическим воздействиям и ударным нагрузкам. По словам представителей компании, она использует технологию механического дробления, во время которого происходит постепенное измельчение автошин в резиновую крошку различных фракций. В результате переработки получается резаная крошка с ровными контурами. Использование такой крошки для производства резиновых покрытий существенно сокращает количество связующего. Технология производства крошки предусматривает многоэтапную очистку крошки от металлического корда и текстильных волокон. Покрытия из резиновой крошки называют строительным материалом нового поколения. Безопасное покрытие на основе резиновой крошки принято считать неотъемлемой частью детских игровых и спортивных площадок.

Резиновая крошка находит применение в самых разных областях промышленности и производства, включая такие стратегически важные отрасли, как дорожное строительство, нефтяная промышленность, строительство трубопроводов, автомобильная промышленность, железнодорожное строительство и т.д. Очистить страну от бытовых отходов- такова главная цель компании, и она первая в своем роде на территории Кыргызстана, которая занимается переработкой автошин и производством вторичного сырья. Именно такие инициативы позволяют создать зеленую экономику в любой точке мира.

Урны для мусора в виде инсталляции 

Помимо зданий и компаний, позитивно влияющих на экологию страны, в этот список стоит внести и новые урны в Бишкеке в виде бутылок. Эти урны, высотою свыше двух метров предназначены для пластиковых бутылок и осуществилась подобная идея в рамках проекта «Бишкек без пластика». Одна такая бутылка способна вместить в себя около тысячи пластиковых бутылок. У нее имеется подставка, которая обеспечивает опору, что в свою очередь помогает не занимать много места. Эти конструкции не требуют больших вложений, удобны для сбора пластика в целях переработки.

Особое значение здесь стоит придать инициативе, поскольку ее проявила именно молодое поколение бишкекчан. По информации, собранные пластиковые бутылки будут вывозить организаторы проекта с 12 ночи до 5 утра в зависимости от накопления, и сдавать в местные цеха на переработку. Именно такие показатели, особенно с инициативой молодежи делают зеленую экономику возможной в Кыргызстане. Ныне, молодые предприниматели ведут переговоры со спонсорами на изготовление еще 60 урн.

Именно такие начинания являются примером для каждого предпринимателя, опытного бизнесмена, да и обывателя страны. Поскольку, это не просто эффективное воздействие на экологию государства, но и на экономию средств, как гражданина, так и всей Республики.

Icon of SDG 07 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка