Специалисты по пищевой промышленности Кыргызстана на фоне Университета восточной Финляндии

Ибарат Курбанова

Консультант и эксперт по пищевой безопасности.

В ноябре 2019 года завершились краткосрочные обучающие туры в Финляндию для специалистов предприятий пищевой отрасли, а также консультантов и преподавателей учебных заведений, задействованных в области менеджмента качества и пищевой безопасности.  Обучение было организовано проектом ПРООН «Содействие торговле», который финансируется Правительством Финляндии, и реализуется при сотрудничестве с Университетом Восточной Финляндии.

В июле этого года был проведен тренинг по управлению качеством и пищевой безопасностью с участием профессора Атте фон Рихт и менеджера Глобального Развития Университета г-жи Розеанны Авенто. По итогам тренинга были организованы группы для обучающих туров из представителей сектора по переработке овощей и фруктов, сектора производства пищевых продуктов животного происхождения, а также отдельная группа была создана из представителей образовательных учреждений и лабораторий.

Специалисты во время обмена опытом

Обучение было посвящено вопросам изучения законодательства Европейского Союза в области безопасности пищевых продуктов, на примере политики в области пищевой безопасности и качества продукции и законодательства по питанию и гигиене Финляндии. Были рассмотрены требования к безопасности пищевой продукции, импортируемой в Финляндию, а также действующие стандарты.

В ходе поездки во Финляндию участники туров смогли поближе познакомиться с деятельностью Университета Восточной Финляндии в г. Куопио. Участники отметили научный подход к учебному процессу и большое разнообразие исследовательской работы, высокий уровень оснащенности лабораторий, удобную инфраструктуру, тесное сотрудничество с предприятиями и другими учебными заведениями. Как выяснилось, в университете были созданы отличные возможности для студентов, а именно преподавать в специальных школах УВФ, которые имеют высокий рейтинг в стране, а также проводить научные работы в сотрудничестве с предприятиями или по заказу государственных органов в научных центрах университета. 

Кадр из обучающего тура в лабораторное помещение

Участники обучающих туров особо отметили оснащенность лабораторий биотехнологии питания, сенсорного анализа и лаборатории-кухни. Как одну из полученных рекомендаций участники отметили необходимость пересмотреть практику работы лабораторий сенсорного анализа в КР и адаптировать в них финскую методику.

Посещение производственных предприятий и Государственного продовольственного управления показывает, что в стране создана хорошая система контроля и обеспечения пищевой безопасности «от фермы до вилки» и большую роль в этом играет данный государственный орган и его многочисленные лаборатории. Безусловно, большой интерес у участников вызвала Государственная программа по Сальмонелле (прим. автора - страна считается свободной от сальмонеллы), планы самоконтроля на предприятиях и сертификаты Ойва, которые выдаются им по итогам проверок государственных органов. 

В Финляндии прежде всего компаниями выполняются местные требования к пищевой безопасности, затем по желанию они внедряют дополнительно международные стандарты качества и безопасности продуктов питания.

Примечательно, что все участники обучающих туров приняли участие в обязательном государственном тестировании по профессиональной гигиене и получат гигиенические паспорта финского образца. Участники согласились с тем, что данный опыт важно внедрять и применять в нашей практике.

В завершение будут приложены все усилия, чтобы распространить полученные знания в Финляндии и сделать так, чтобы как можно больше людей могли узнать о финском опыте. В настоящее время планируется проведение презентаций на местах наряду с лекциями по безопасности пищевых продуктов и управлению качеством. 

В настоящее время участниками обучающего тура планируется проведение презентаций на местах наряду с лекциями по безопасности пищевых продуктов и управлению качеством.

Было отмечено, что такие инициативы в короткие сроки могут повысить не только профессиональные навыки менеджеров и дать много знаний и идей для будущих улучшений в своих компаниях, но и стимулировать их личностный рост. 

Icon of SDG 08

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка