Егерши Нургуль и Эркегуль

В Кыргызстане ряд егерей или “стражей природы”, защищающих уникальные экосистемы/ ландшафты/ гор и лесов все больше дополняют женщины. Среди них – Оморова Нургуль и Айтмырза кызы Эркегуль, которые уже несколько лет работают егерями, осведомлены о браконьерстве, способах превенции и борьбы с ней. Они рассказали Программе развития ООН в Кыргызской Республике о том, что их вдохновляет в их нелегкой и традиционно воспринятой как “мужской” профессии.

Нургуль второй год работает егерем в природном парке «Алатай», который находится в системе гор Западного Тянь-Шаня. Раньше она работала в сфере делопроизводства, бухгалтерии и на разных административных должностях. Однако, по ее словам, «любовь к природе и стремление внести вклад в сохранение сокровища Западного Тянь-Шаня» помогли ей сделать выбор в пользу этой профессии.

Как признается Нургуль, защищать лес и в целом природу своего края для нее становится образом жизни: «Всегда нужно быть начеку, ведь у браконьеров нет ни выходных, ни праздников, а потому и они не дремлют. Я выполняю свою работу наравне с другими егерями, а секрет егерского искусства прост - нужно любить лес и каждого его жителя, и тогда и они ответят тем же».

Наша другая героиня - Эркегуль стала внештатным егерем природного парка «Кан-Ачуу» в прошлом году. Вместе с другими добровольцами и жителями своего села, она активно помогает егерям нести службу по охране природы. Помимо выполнения основных задач, она также ведет разъяснительную работу с местными жителями и делает вклад в развитие экологического воспитания молодежи и детей.

«Не секрет, что отсутствие дохода часто вынуждает людей идти на браконьерство и на другую незаконную деятельность, связанную с природой. Поэтому я провожу частые встречи с местными сообществами и рассказываю о том, что нужно беречь и охранять природу. Ведь правильное использование ее возможностей дает ощутимую выгоду для местного развития, а сохранение природы в первозданном виде - отличный подарок для будущего поколения, который мы можем оставить после себя. Наши парки и леса обладают хорошим потенциалом для развития туризма, и увеличивается количество туристов из зарубежных стран. Были проблемы, связанные с отсутствием лошадей, бинокля, рации. ПРООН закупила их нам - егерям все, что необходимое для полевых работ, рейдов и экспедиций. Теперь стало легче работать», - делится мыслями Эркегуль.

К сведению, на территории Кыргызстана расположена значительная часть Западного Тянь-Шаня, который входит в список глобальных горячих точек биоразнообразия. Этот регион, который представляет огромное биоразнообразие, сейчас находится под серьезной угрозой исчезновения биологических видов из-за потери среды обитания и изменения климата. В 2016 году Западный Тянь-Шань был признан трансграничным природным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из приоритетных экологических регионов мира. Обладая богатым и глобально значимым разнообразием флоры и фауны, эта территория требует бережного отношения и особого подхода для ее сохранения и дальнейшего развития. В этом смысле в 2016 году на территории Западного Тянь-Шаня были образованы два государственных природных парка «Алатай» и «Кан-Ачуу» - в Токтогульском и в Тогуз-Тороуском районах. Их цель - сохранить уникальное биоразнообразие, охрана редких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения. В этих парках ПРООН проводит комплексную работу по усилению их потенциала, в том числе оказывает поддержку егерям, которые играют значительную роль в обеспечении их стабильной работы.

Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования» направлен на содействие в продвижении ландшафтного подхода к защите и сохранению глобально значимого биоразнообразия, устойчивое управление земельными и лесными ресурсами в горах Западного Тянь-Шаня в Кыргызской Республике. Проект рассчитан на пятилетний период и реализуется в партнерстве с Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства и рядом партнерских организаций.

Slide
Slide
Slide
Slide
Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка