Мээрим Сейитова и ее дети

Проблема загрязнения окружающей среды все актуальнее стоит по всему миру, в том числе в Кыргызстане. В развитии этой проблемы немаловажную роль играет человеческий фактор, который зачастую является источником загрязнений, как на поверхности земли, так и на уровне атмосферы. Наша коллежанка в своем блоге поделилась своими переживаниями вокруг этой темы и рассказала, как обустроить свою «зеленую жизнь» для благополучного будущего.

Эко-блог Мээрим Сейитовой, сотрудницы ПРООН в Кыргызской Республике

В нашей стране экологическая сознательность у населения находится на крайне низком уровне и мало кто представляет, какое негативное влияние мы оказываем на природу и окружающую среду, бездумно истощая ее ресурсы, загрязняя планету и уничтожая виды растений и животных.

Многие люди просто живут по принципу «после нас хоть потоп». Однако мы должны понимать, что после нас тоже будут жить люди, животный и растительный мир, которые нуждаются в чистом воздухе, воде и земле. В этом блоге я хочу рассказать вам о тех маленьких вещах, которые делает наша семья, чтобы внести свой вклад в сохранение природы.

Большие маленькие шаги

Начнем с того, что год назад мы начали первичную сортировку мусора в доме – отделяем пищевые отходы от не разлагаемых; например, полиэтиленовые пакеты, бутылки, пластмассу, бумагу, стекло, батареи и так далее. Честно скажу, нам это дается нелегко – иногда по ошибке некоторые члены семьи по старой привычке кидают все в одну урну, но под чутким наблюдением мужа это обнаруживается, пресекается и даже объявляется выговор.

Мы собираем использованную бумажную продукцию в специальный ящик, изготовленный нами. Мы кладем туда все, что сделано из бумаги: квитанции, упаковки от лекарств, одежды, старую газету и подобные бумажные материалы. За первые 5 месяцев у нас набралось около 7 кг макулатуры, которую мы долгое время возили в машине, пока наконец не нашли пункт приема макулатуры. Раньше, когда набиралось большое количество мусора, мы просто сбрасывали его в мусорные урны, а сейчас нашли пункт вторсырья и относим его только туда.

Нашу семью очень сильно расстраивает, что в последнее время в Бишкеке вырубается много деревьев вдоль улиц, чтобы освободить пространство под дороги, автостоянки, магазины и дома, а взамен саженцы почти не сажаются. Поэтому в этом году мы посадили несколько саженцев каштана во дворе.

Воспитывая ответственное потребление

Что касается пластиковых бутылок, то они у нас не так быстро накапливаются, потому что мы стараемся не покупать продукцию с пластиковыми бутылками. Затвердевший хлеб и крошки мы собираем и отдаем тем, у кого есть домашние животные. Минимизировали также использование полиэтиленовых пакетов за счет использования матерчатых сумок.

Отрадно, что Кубатбек, наш старший сын активно проникся к проблеме мусора. Он тоже начал обращать внимание и расстраивается, если видит разбросанный мусор на улице. Недавно случайно заметил, что даже маленький Болотбек не выбрасывает обертки от конфет, а аккуратно их кладет в карман, чтобы потом в урну выбросить.

В целях сокращения потребления электричества мы заменили все обычные лампочки на энергосберегающие, при холоде одеваемся потеплее и обогреватель включаем, только если внутри дома температура ниже 18 градусов. Экономим воду из-под крана и не даем ей просто так течь. Из этих же соображений установили счетчик на горячую воду, который помог нам в два раза сократить расходы на воду. И еще я часто пользуюсь общественным транспортом. Я думаю, что неоправданно и слишком «роскошно» одной ездить на своем авто.

Продвигая «зеленый» образ жизни

Мы стараемся сократить объемы отходов в доме за счет избавления от современной болезни человечества — вещизма. Если в доме есть ненужная или малоиспользуемая вещь, то мы в первую очередь думаем о том, кому ее можно отдать, а не просто выбросить в мусор. Однако из-за того, что трудно найти человека, которому может понадобиться такая вещь многие из них лежат месяцами, занимая в доме пространство. Но в большинстве случаях муж старается дать им вторую жизнь или применить их в других целях. 

В конце я бы хотела отметить, что люди должны избавляться от такого примитивного мышления, что содержание и уборка территорий — это дело коммунальных служб, которым платят деньги за это. Это не так. Только в том случае, если каждый из нас начнёт следить за своей средой обитания, можно будет сохранить красивую и чистую планету.

Slide
Slide
Slide
Slide
Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка