23 ноября на здании общежития бишкекского медицинского колледжа появился огромный портрет Бурулай Турдали кызы, убитой в здании одного из РОВД, в результате ала-качуу (насильного похищения девочек и девушек для вступления в брак).

Здание выбрано не случайно, именно в нем обучалась Бурулай.

Во время открытия стрит-арта выступил ее отец - Турдали Кожоналиев. Он поблагодарил организаторов акции, художников и администрацию колледжа и пожелал всем девушкам счастья. «Мальчики и девочки, встречайтесь, общайтесь, по обоюдному согласию создавайте семью. Никогда не идите на такое преступление. Шесть месяцев бегали по милиции, а теперь судимся, надеясь на справедливое решение суда», - сказал он.

Стрит-арт является стартовым мероприятием общенациональной кампании, которая проходит ежегодно в течение 16 дней с 25 ноября, в Международный день борьбы с насилием в отношении женщин, по 10 декабря, Международный день прав человека. В последние годы кампания СООБЩА использует оранжевый цвет, и в рамках мировой информационно-просветительской деятельности используется как цвет яркого будущего свободного от насилия в отношении женщин и девочек.

Постоянный координатор системы ООН в Кыргызской Республике Озонниа Ожиело в своей речи призвал все общество стать на защиту прав женщин и девочек. “Девочки тоже должны научиться защищать свои права и мы поддерживаем их. Мы будем помнить Бурулай всегда и пусть наши усилия будут ненапрасными”!

дело Бурулай ведется профессиональными и опытными авдокатами, в рамках сотрудничества адвокатов с ПРООН, когда где опытные и преданные профессионалы оказвыают безвозмездную помощь жертвам сексуального насилия в поиске правосудия.

В этом году, кампания проводится под лозунгом «#УслышьтеМеня: Искореним насилие в отношении женщин». Кампания призывает глобальную аудиторию проявлять солидарность c пострадавшими от насилия, активистами борющимся с насилием и защитниками прав женщин, которые работают над предотвращением и искоренением гендерного насилия и поиском правосудия по вопросам насилия в отношении женщин и девочек.

В Кыргызстане в эти даты будет организовано более 60 мероприятий по всей республике. Правительство КР, Жогорку Кенеш КР, система ООН в КР, представители неправительственных организаций, национальное движение «СООБЩА против насилия в отношении женщин и девочек» направят свои усилия на повышение внимания к проблеме насилия (календарь мероприятий в приложении).

Ранее мы выпустили короткометражный фильм “Похищение”, который был посвящен памяти Бурулай.

Abduction

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Icon of SDG 05

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка