Мусорный полигон города Чолпон-Ата, Иссык-Куль. Здесь собирается весь несортированный мусор со всего города. Фото: Чынтемир Калбаев / ПРООН Кыргызстане

Блог подготовлен Анной Кириленко, Исполнительным директором экологического движения БИОМ.

 

Программа развития Организации Объединённых Наций выпустила свой 30-й юбилейный доклад о человеческом развитии. Доклад получил название «Следующий рубеж: Человеческое развитие и Антропоцен».  Такое название Доклад получил не случайно, ведь сегодня мы живем в беспрецедентный момент в истории человечества и истории нашей планеты. На международном геологическом конгрессе в 2016 году объявлено о начале новой геологической эпохи - Антропоцен. Термин «Антропоцен» был придуман для обозначения эпохи, в которую человек стал главным двигателем изменений окружающей среды, когда деятельность человека стала причиной биогеофизических изменений планетарного масштаба.

Когда и почему начался Антропоцен и начался ли он?

Сегодня учёные спорят по этому вопросу и единой точки зрения нет, вместе с тем, существуют две позиции: согласно первой это 1784 год, когда совершенствование шотландским инженером Джеймсом Уаттом паровой машины Ньюмена позволило использовать ископаемое топливо и положило начало промышленной революции, согласно второй: в 1950 годы «золотым гвоздем» новой эпохи стало  испытание термоядерной бомбы в начале 1950-х годов, когда искусственные радионуклиды, распространились по всему миру, а также начиная с этого времени в осадочных отложениях можно обнаружить различные химические компоненты и частицы пластика.

Чем Антропоцен отличается от других геологических эпох? Для Антропоцена выделяют основные признаки, которые проявляются в планетарном масштабе и могут стать геологическим маркером для определения нового этапа в жизни планеты. 

Видеопрезентация Доклада о человеческом развитии - 2020.

Глобальное вымирание видов

Одним из признаков Антропоцена является беспрецедентное для голоцена ускорение вымирания видов животных, которое получило название шестое массовое вымирание видов. Нормальная скорость вымирания видов в природе составляет вымирание 0,1 и 1 на 10000 видов за 100 лет , в то время как в настоящее время средняя скорость исчезновения видов почти в 100 раз превышает фоновую скорость. Четверть видов находится на грани исчезновения, многие из них - в течение десятилетий(Лентон, Пихлер и Вайс 2016. Лентон). Так, за период с 2010 года были объявлены вымершими 467 видов животных, вымирание грозит еще почти миллиону видов животных и растений (По данным Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экологическим системам (IPBES)). Мы больше не сможем встретить в живой природе таких представителей как китайский веслонос, китайский речной дельфин, восточная пума, камерунский черный носорог, пиренейский козерог, балийский тигр, красный волк, сумчатый волк и многих других. Они исчезают с лица планеты не только из-за охоты и прямого истребления, но и из-за загрязнения окружающей среды, например рек и морей, из-за распашки земель, которые приходились им домом, они уходят безмолвно оставляя незаживающие раны на теле биоты.  Потеря этих видов ведет к тому, что жизнь человека становится все более незащищённой. Потому что только биосфера с миллиардами видов, работающих в едином сложнейшем глобальном механизме, создает условия для жизни в планетарных масштабах. Потеря каждого вида – разрушение этого уникального механизма, без которого не будет ни климата, ни атмосферы, ни жизни на земле. 

Благородный олень из Нарынского государственного природного заповедника, Кыргызстан. К слову, в Кыргызстане соотношение биомассы человека и домашних животных на порядок превышает биомассу диких животных. Фото: Мирлан Дыйканбаев / ПРООН в Кыргызстане

Нарушено и соотношение биомассы человека и его скота с другими видами животных. В качестве иллюстрации: 97% массы позвоночных на Земле приходится на людей и скот; на всех остальных, от летучих мышей до слонов, приходится 3%. По словам геолога Яна Залазиевича «С середины XX века курица стала самой распространенной птицей планеты».  Около 83 процентов суши находится сейчас под влиянием человеческой деятельности. Более 90 процентов организмов, совершающих фотосинтез, также находится под влиянием антропогенных факторов.

Человек со своими домашними животными и потреблением леса должен входить в эту группу крупных потребителей, т. е. потреблять менее 1 %, и то при этом другие члены его группы будут обречены на вымирание. Современный же человек потребляет (вместе с домашними животными и изъятием леса) более 10 % продукции биосферы, т. е. вышел далеко за пределы того, что в биосфере отведено для крупных потребителей.

Изменение климата и изменение газового состава атмосферы

По сравнению с началом промышленной революции, содержание углекислоты в атмосфере повысилось на 40 процентов (Концентрация углекислого газа в атмосфере сейчас превышает 400 частей на миллион (Marangoni and others 2017), а выбросы углекислого газа являются самыми высокими за последние 65 миллионов лет. Концентрации оставались стабильными до 1850 г., медленно увеличившись с 260 частей на миллион около 9000 лет назад до 285 частей на миллион (Waters and others 2016). Самый явный признак потепления климата — таяние льдов, влияющее на тектонические и вулканические процессы, повышение уровня мирового океана, происходящее очень быстро (предполагается, что к концу века он повысится на 1-2 метра). Ранее в истории Земли в такие короткие сроки уровень мирового океана повышался лишь на 25 сантиметров. Это изменит цикл выпадения осадков. Засушливые регионы станут еще более засушливыми, а влажные — еще более влажными. Даже потепление климата на 4 градуса представляет огромную опасность для основных элементов экосистем, и многие из них не выживут. Идеи о том, что сокращение выбросов парниковых газов остановит процессы изменения климата крайне однобока и не учитывает глобальных системных эффектов. Без сохранения живых, функционирующих экосистем планеты поддержание климата благоприятного для жизни на планете невозможно!

Егери национального парка Кан-Ачуу. Парк создан для сохранения уникального биоразнообразия Западного Тянь-Шаня. Здесь животные, в том числе снежный барс, бурый медведь, рысь, беркут, бородач и др., находятся под охраной егерей парка. Фото: Дмитрий Мотинов / ПРООН в Кыргызстане.

 

В Кыргызстане в среднем за период 1976-2019 гг. повышение среднегодовой температуры воздуха составляет 0,23ºС каждые 10 лет. Наибольший рост наблюдает в весенний период (0,45ºС/10 лет), наименьший – в осенний (0,14 ºС/10 лет) и летний периоды (0,12 ºС/10 лет) (Проект МФСР «Развитие животноводства и рынка-2» ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ. Документ подготовлен: краткосрочным консультантом Кретовой З.А., Период: январь-июль 2020 года,  Бишкек). Изменение климата ведет к ухудшению жизненных и условий и экономический возможностей для большинства жителей нашей страны. 

Загрязнение окружающей среды

В качестве маркера новой геологической эпохи ученые рассматривают пластик, алюминий и частицы бетона, высокий уровень азота и фосфата в почвах.  Человечество синтезировало новые вещества, ранее не известные биосфере. В связи с чем эти вещества не могут быть возвращены обратно в жизненный цикл биоты, так как нет организмов -разрушителей для них. К таким веществам относят, например пластмассы.  Микропластик вовлечен в пищевые цепочки экосистем, в новых отложениях уже имеются заметные следы пластика. Азотистых соединений стало в три раза больше, чем до начала человеческой деятельности. Следы стойких органических загрязнителей обнаружены во всех экосистемах, включая полярные зоны.  

Доклад ПРООН: «Предупреждающие огни - для наших обществ и планеты - мигают красным»

Переход от кризиса к кризису - одна из определяющих черт сегодняшнего дня, которая имеет какое-то отношение к «нормальности». Концепция человеческого развития возникла 30 лет назад именно в противовес близоруким определениям развития.

Доклад состоит из трех взаимозависимых частей: Часть I. Обновление человеческого развития для антропоцена в которой описывается состояние текущего момента и основные вызовы времени. Мы дестабилизируем планетные системы, которым мы обязаны жизнью и это усугубляет социальные кризисы – основной вывод данной части.  Часть II «Действовать для перемен», как видно из названия отражает рекомендации для действий на всех уровнях. Анализируется и предлагается обновление социальных норм  и  улучшенных стимулов для повышения солидарности общества и устойчивого взаимодействия с природой. Часть III Измерение человеческого развития и антропоцена. Новая эра требует новых инструментов измеренения человеческого развития. В отчете предлагается скорректированный Индекс развития человека с учетом давления на природу.    

В Докладе ставится под сомнение сам рассказ о «решениях проблемы», в котором решения отдельных проблем рассматриваются как внешние, где-то «где-то там», не связанные с нами и друг с другом. Любое, казалось бы, многообещающее решение может иметь опасные непредвиденные последствия. Мы должны переориентировать наш подход с решения отдельных разрозненных проблем на преодоление многомерных, взаимосвязанных и все более универсальных проблем. Какие решения дадут нам шанс на выживание и здоровое будущее. Доклад размышляет над этим и вовлекает нас в эту дискуссию. Скорее всего недостаточно будет технологический решений, необходимо изменение всего устройства общества, власти, изменения роли каждого человека с возможностью стать движущей силой перемен.  Доклад подчеркивает, что в рамках политик нужно перестать думать о людях как о пациентах, и начать думать как об агентах, агентах перемен.

Экономическое развитие перестает быть основной целью и мерой всего. Экономический рост - это больше средство, чем цель. Больше материальных ресурсов имеет значение, когда они распределены справедливо и в пределах планеты, и внутри каждого общества для того, чтобы расширить возможности людей от одного поколения к другому.

Новое измерение в индексе человеческого развития - планетарное давление

Измерение прогресса в Отчете начинается с подтверждения неизменной актуальности Индекса человеческого развития (ИЧР), пока он интерпретируется для измерения частичного набора ключевых способностей, но не претендует на охват всего концепцию человеческого развития. При этом, Доклад вводит новый экспериментальный индекс, который учитывает как достижения человеческого развития, так и планетарное давление. Как же Кыргызская Республика выглядит на фоне общемировых показателей? Приводим несколько значений наиболее важных Индексов: 

Некоторые показатели Кыргызстана по индексам в рамках  ИЧР (HDI)

 

Как вы заметили, Кыргызстану ещё есть куда стремиться, но вместе с тем, у нашей страны есть и свои преимущества. К одному из таких преимуществ можно отнести еще сохранившиеся нетронутые экосистемы, которые с каждым днем становятся все большей редкостью на планете.  Кыргызстан – горячая точка биологического разнообразия! Это означает, что наша страна очень важна для сохранения биоразнообразия и это признано на мировом уровне. Всего в мире выделено 233 экологических региона наиболее ценных с точки зрения сохранения биологического разнообразия (горячие точки биологического разнообразия, 1998). Западный Тянь-Шань и Южное Приферганье являются составной частью древнейшего Среднеазиатского ботанико-географического центра происхождения культурных растений. 

Анна Кириленко. Фото: ecostan.kg

Именно сохранившиеся естественные экосистемы позволят преодолеть многие трудности и вызовы будущего – они позволят стабилизировать климат, смягчить чрезвычайные ситуации, сохранить влагу, повысить урожайность сельхозкультур и продуктивность пастбищ и многое другое.

Подводя некоторые итоги, хочется еще раз отметить высокую значимость доклада ООН «Следующий рубеж: Человеческое развитие и Антропоцен» не только для понимание глобальных рамок сложившейся ситуации, но и для того, чтобы в унисон со всем миром реализовывать необходимые усилия для того, чтобы у нас всех было будущее, которое мы хотим!

 

Анна Кириленко,

Экологическое Движение БИОМ

Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка