От теории к практике: Как граждане Кыргызстана развивают свои сообщества

14 April 2021

«Увлекательно было получить более 80 индивидуальных и командных заявок от более чем 200 человек в возрасте от 18 до 62 лет, проживающих в разных регионах Кыргызстана и даже за рубежом», - вспоминает команда Accelerator Lab о хакатоне и семинаре. Эти мероприятия были проведены в марте с целью изучения и обмена знаниями об инновационных подходах к развитию в различных сообществах. Фото: Общественный фонд «Городские инициативы».

Первые 100 дней нашей работы

Вот и прошли первые 100 дней с того момента, как наша команда Акселератор лаборатории  приступила к осмыслению и изучению первоочередной проблемы, которая звучит как «Расширение участия граждан для развития сообществ». Процесс определения и формулирования проблемы сам по себе оказался увлекательной и непростой задачей.  Как отразить в одном предложении комплексность проблемы, при этом сохранив доступность её восприятия? Как найти баланс между чёткой формулировкой и относительной свободой дальнейших действий по изучению проблемы? Как не прийти с уже готовыми решениями, о которых мы теоретически знаем или догадываемся, но при этом иметь достаточно чёткий план на ближайшие несколько месяцев?

Все эти вопросы обсуждались нами в течение нескольких циклов вместе с коллегами из Странового офиса. И здесь нам, правда, очень повезло! Хотелось бы сказать спасибо всем коллегам, кто давал нам свои рекомендации, советы и конструктивную критику. Только благодаря командной работе, нам удалось определить логику последующих шагов, и, что не менее важно, более чётко понять роль Акселератор лаборатории как составляющей единой работы ПРООН в Кыргызской Республике.

Но давайте вернемся к нашему основному тезису об участии граждан в построении устойчивых сообществ. Если рассматривать процесс нашей работы через логику создания IT продукта, то можно сказать, что в первые 100 дней мы прошли две первые стадии: «Идея» и «Проверка концепции». После того, как идея была сформулирована, мы перешли к тестированию наших первоначальных гипотез, к примеру: «Если местные сообщества в Кыргызстане готовы к самоорганизации, то они вполне способны совместно решать проблемы местных сообществ» или «Если представители кыргызских диаспор активно участвуют в жизни своих родных сообществ, то их потенциал также можно направить на достижение устойчивого развития этих сообществ». Нам было важно найти «чемпионов» в своих сообществах, узнать о положительных трендах и сигналах, которые можно будет далее масштабировать и улучшать за счет использования технологий и инноваций. Именно с этой целью мы провели два онлайн мероприятия: семинары и хакатон.

Коллективный разум на практике: «Развитие сообщества с участием граждан».

Инноваторы среди нас!

Так, 10-11 марта мы организовали первую онлайн встречу с общественностью, а именно с разными заинтересованными сторонами на семинаре по рассуждению о «Расширении участия граждан в развитии сообществ». В ходе подготовки мероприятия мы изучали тематики развития сообществ и гражданского участия, мы начали картирование решений, «чемпионов» и новаторов. С учетом ограничений на поездки и физические встречи из-за пандемии, встречи с новаторами  проходили в онлайн формате. Мы встречались с гражданскими активистами в регионах, молодежными организациями, урбанистами, экспертами по местному самоуправлению, миграции, представителями диаспоры, лидерами социальных проектов с фокусом на цифровые решения.

Благодаря командной работе с нашими коллегами из Странового офиса, нам удалось собрать более 150 участников онлайн мероприятия. Подробнее о семинарах Вы сможете узнать здесь.

В рамках семинаров Акселератор лаборатория рассматривала следующие вопросы для изучения:

  • Существующие решения и подходы, которые используются для вовлечения граждан в местное развитие;
  • Получение более подробного описания положительных примеров решения местных проблем гражданами и представителями диаспоры;
  • Получение обратной связи по методологии Акселератор лаборатории;
  • Картирование организаций, заинтересованных в социальных инновациях.

Собрав вместе представителей разных кругов граждан, которые вовлечены в местное развитие, мы получили возможность включить наши «детекторы любопытства» и зафиксировать интересные факты и сигналы положительных изменений в сообществах.

«Мы видим потенциал для развития сообщества через систематическое вовлечение граждан и поддержание тех положительных тенденций, которые возникли во время пандемии. Мы также лучше понимаем важную роль, которую местные власти играют в расширении участия граждан и мобилизации ресурсов, в том числе членов диаспоры». - Акселератор лаборатория в Кыргызстане. Фото: ОФ «Городские инициативы».

Одним из сигналов трансформационных изменений стало объединение граждан города Каракол с целью планирования развития. В начале 2021 года группа из более 50 гражданских активистов провела обсуждение проблем и перспектив развития города. Одним из инициаторов данной инициативы стал со-основатель ДЕМ-платформы, г-н Ахмет Макаев. Во время пандемии он и другие активные граждане инициировали создание социального места – кофейню с библиотекой. Это площадка была создана методом «Ашар» (кыргызская традиция по краудсорсингу).

Начав изначально с идеи по созданию площадки для привития любви к чтению книг, совсем скоро, социальная площадка трансформировалась в место для обсуждения проблем и обмена идеями по развитию города. Спустя некоторое время в Караколе появилась Городская инициативная группа, которая и сегодня поднимает актуальные вопросы и готовит решения для развития города.

В рамках семинаров на примере «чемпионов» и новаторов нам удалось зафиксировать сигналы изменений, которые могут вырасти в потенциальные трансформационные изменения в сообществах. Вот некоторые примеры сигналов изменений:

  • Пандемия активизировала участие гражданских активистов с жизни сообществ.
  • Граждане начали самостоятельно организовываться и проводить обсуждения по вопросам местного развития. Как в вышеприведенном примере города Каракол от социальной библиотеки к активизации участия в стратегическом планировании.
  • Молодежь все более активно участвует в развитии местных сообществ, особенно в секторе ИТ-образования. Сегодня молодежные активисты объединяются для обучения молодежи в сельской местности в ИТ-секторе.
  • Площадки для совместного планирования решения нужд городов и сел привносят устойчивость для взаимодействия между муниципалитетом, гражданским обществом и жителями. Например, объединение жителей для совместного планирования общественного пространства с помощью игры «Майнкрафт», а также создание диалоговых площадок при мэрии города Бишкек по обсуждению проблем и генерации идей по их решению.
  • Мигранты активно и многогранно участвуют в развитии сообществ. Существует множество таких примеров их участия, начиная со-инвестированием в социальную инфраструктуру сел, заканчивая от создания активными соотечественниками, работающих в ИТ-секторе, сообщества профессионалов (ИТ-разработчики, врачи и др.) по принципу краудсорсинга навыков для помощи населению во время пандемии. Также интересно, что если для мигрантов при выезде за рубеж основным стимулом является отсутствие работы и заработка, то со временем для них важными стимулами для возвращения являются улучшенные условия (инфраструктура), снижение коррупции, улучшенные возможности для начала бизнеса, образование для детей, улучшение здравоохранения и другие.

Эти и многие другие сигналы перемен дают столько плодов для размышления и идей для тестирования решений и создания портфелей экспериментов по активизации участия граждан в развитии сообществ.

Инклюзивность как критерий успешности хакатона #РазвивайСвоёСообщество

Помимо отслеживания основных трендов и приоритетов граждан в построении устойчивых сообществ, целью проведения семинаров также стало расширение участия граждан в последующем хакатоне #РазвивайСвоёСообщество.  Часто бывает, что основной проблемой хакатона является недостаток понимания контекста проблемы со стороны IT специалистов, что приводит к созданию цифровых продуктов, которые плохо воспринимаются будущими пользователями, либо вовсе не решают поставленную задачу. Семинары помогли нам сократить данный разрыв. Нам удалось объединить в команды IT специалистов и людей, не имеющих отношения к технологиям, но понимающих контекст проблем изнутри. Именно этот факт стал отличительной особенностью нашего мероприятия. 

Участники хакатона "#РазвивайСвоеСообщество. Фото: Асем Мукеева / ПРООН в Кыргызстане.

Основной целью хакатона #РазвивайСвоёСообщество стал поиск цифровых решений в целях объединения граждан для совместного планирования, мобилизации ресурсов, реализации проектов, направленных на развитие сообществ. Во время семинаров часто звучала мысль о том, что нам всем не хватает технологичных решений для оптимизации данных процессов по средством краудсорсинга и краудфандинга.

Таким образом, в самом начале хакатона мы получили более 80 индивидуальных и командных заявок от более 200 человек в возрасте от 18 до 62 лет, проживающих в разных областях Кыргызстана и даже за рубежом. В итоге 34 команды работали над созданием цифровых решений для расширения участия граждан в развитии своих сообществ; 16 командам была дана возможность выступить с питчем перед жюри. Были определены три победителя, с которыми будет рассмотрена возможность дальнейшей работы.  Подробнее с проектами победителей вы можете ознакомиться здесь.

Наши следующие шаги

Стратегически, благодаря инклюзивности мероприятий, мы можем сказать, что проверка нашей концепции о роли граждан в построении устойчивых сообществ прошла достаточно успешно. Мы видим потенциал развития сообщества через систематичное вовлечение граждан и поддержания тех позитивных трендов, которые появились в период пандемии. Мы также понимаем важную роль местных властей в расширении участия граждан и мобилизации ресурсов в том числе со стороны диаспоры. Нам было важно удостовериться в том, что молодежь способна стать катализатором изменений и главным «агентом» внедрения более технологичных решений. И мы рады сообщить, что, как оказалось, не только молодёжь, но и люди старшего поколения заинтересованы в такой акселерации.  

Таким образом, мы подошли к следующему важному этапу – созданию Минимально Жизнеспобосного Продукта (MVP – Most Viable Product). MVP представляет собой тестовую версию продукта, создание которой поможет нам лучше понять, как необходимо развивать проект дальше, какие изменения следует внести в стратегию, а что оставить в первоначальном виде. Для этого мы планируем глубже погрузиться в работу с сообществами через полевые работы. MVP позволит нам протестировать на практике потенциал краудсорсинга и краудфандинга через использование  существующих механизмов участия граждан в развитии своих сообществ.

Оставайтесь с нами и следите за новостями о работе Акселератор лаборатории в Кыргызской Республике!