Динара Дуйшенова, специалист Программы ПРООН / ГФ: «В наши дни глобальной пандемии и самоизоляции мы с коллегами искренне беспокоимся о наших пациентах» Фото: личный архив

Дуйшенова Динара, Программный cпециалист Проекта ПРООН/Глобального Фонда

Пандемия COVID-19 заставила нас всех изменить образ жизни. Работа из дома, отказ от посещений семей и встреч с друзьями, отмена нашего пребывания на улице, сохранение дистанции с другими людьми и нашими близкими ... Все эти изменения тяжелы для всех нас, но для некоторых людей они тяжелее.

В рамках проекта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией мы реализуем программы профилактики и лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и туберкулеза (ТБ). И в это время глобальной пандемии, и самоизоляции мы с коллегами искренне беспокоимся о наших пациентах. И вот причины:

Наши пациенты наиболее уязвимы

COVID-19 представляет опасность для людей с ослабленной иммунной системой, и это относится, конечно, к людям, живущим с ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и ТБ (туберкулез). Вирус ВИЧ атакует иммунную систему, но к счастью, лечение позволяет снизить влияние вируса и улучшить здоровье пациента. COVID-19 опасен для тех, кто еще не начал антиретровирусную терапию (АРТ) и имеет низкий иммунитет или для тех, кто на АРТ, но иммунитет все еще не восстановился. При туберкулезе в первую очередь страдают легкие человека. Они же являются наиболее уязвимыми и при COVID-19. Поэтому люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ) и ТБ являются одними из тех,  кто должны быть защищены от данной пандемии.

И еще… Многие бенефициары наших программ не только физически уязвимы к новой болезни, но они также социально и финансово уязвимы. Много тех, у кого нет документов и это влияет на их возможность выходить на улицу во время чрезвычайного положения. Некоторые не имеют жилья; у некоторых прерваны отношения с семьей из-за стигмы или других жизненных ситуаций.  Многие выживают на однодневной, неофициальной работе и теперь они остались без средств к существованию.  Это может только негативно отразиться на их положении и здоровье и может привести к меньшей эффективности лечения, прерыванию лечения или участия в программах профилактики.

 

Получение лечения становится более сложным

При нашей поддержке наши партнеры, работающие в рамках реализации программ  по ВИЧ и ТБ, как государственные организации, так и НПО, прилагают массу усилий по пересмотру способов предоставления лечения, чтобы пациенты могли безопасно и непрерывно принимать лечение от ВИЧ или ТБ или профилактическое лечение, такое, как например, метадоновая терапия. Это включает, к примеру, выдачу препаратов для лечения ВИЧ и ТБ, метадона на более длительный период времени. 

Инга Бабичева, координатор проекта ПРООН / ГФ, и Бермет Убайдиллаева, специалист по гендерным вопросам ПРООН. Фото: Марион Биремон / ПРООН Кыргызстан

Однако универсальное решение для всех наших клиентов не было найдено. У многих людей с ВИЧ и ТБ есть сопутствующие заболевания, которые также требуют консультаций, хирургического вмешательства или лечения. Но теперь, когда все внимание переключено на COVID-19 и введены ограничения передвижения, многие пациенты не могут получить соответствующее лечение сопутствующих заболеваний. Проект ПРООН/ГФ думает над тем, как решить данную ситуацию и надеется, что нуждающиеся в лечении сопутствующих заболеваний пациенты, получат его.

Одним из ключевых направлений программ профилактики ВИЧ является предоставление метадона для людей, употребляющих инъекционные наркотики. Это легальный наркотик, являющийся лекарственным препаратом, предоставляется на базе Республиканского Центра Наркологии и Центров семейной медицины (ЦСМ) бесплатно для тех ЛУИН, кто хочет избавиться от наркозависимости.  Этот препарат помогает не только избежать заражения ВИЧ, но также помогает людям вернуться к нормальной жизни.   Метадон снижает симптомы абстиненции, но не меняет сознания пациентов, позволяя им работать и даже водить машину. Он предоставляется бесплатно, поэтому нет необходимости искать огромные суммы денег для покупки наркотиков.

По сути, метадон спасает многих людей. Но в эти дни пандемии и чрезвычайного положения в стране многим пациентам нелегко получить свою суточную дозу метадона из-за введенных ограничений, что ставит под угрозу всю программу. Многие бенефициары живут за пределами городов, но из-за отсутствия транспорта у них нет возможности добраться до сайта; даже если они готовы тратить часы на дорогу в клинику, им могут не разрешить проходить через блокпосты.

  

Сейчас более сложно предоставлять услуги

Сейчас нашим партнерам из государственного и неправительственного секторов становится более сложно предоставлять услуги клиентам. Обычно наши партнеры при нашей поддержке работают с ключевыми группами населения и людями, живущими с ВИЧ, в рамках реализации программ профилактики, ранней диагностики, лечению и поддержке в связи с ВИЧ. Но ситуация с COVID-19, конечно же, сделала нашу работу более сложной.  

Многим сотрудникам НПО и организаций здравоохранения, работающих в рамках нашего Проекта, несмотря на максимально возможный удаленный режим работы, трудно добираться до работы.  Сотрудники, работающие в государственных организациях здравоохранения в рамках нашего проекта, в большинстве случаев не являются персоналом этих организаций и поэтому они не обеспечены транспортом. Это означает, что они должны добираться пешком до своей работы и для встречи с бенефициарами, снижая охват и эффективность своей работы.    

Работа наших партнеров по профилактике ВИЧ сейчас также ограничена. Обычно они работали по следующей схеме: аутрич-работники встречались с людьми ежедневно, предоставляли консультирование и необходимые медицинские принадлежности для профилактики ВИЧ. Но ввиду чрезвычайного положения аутрич-работники не могут встречаться с клиентами часто и это ставит под угрозу обеспечение безопасными медицинскими принадлежностями, что может спровоцировать применение небезопасных практик, таких как незащищенный половой контакт или совместное использование шприцев. В конечном счете это может привести к увеличению риска инфицирования ВИЧ, гепатитами и другими заболеваниями.

Тестирование на ВИЧ является приоритетом проекта Глобального Фонда, что позволяет своевременно выявить ВИЧ у человека. В настоящее время НПО также вынуждены приостановить работу по экспресс тестированию ВИЧ во избежание прямого контакта с клиентом.  В настоящее время пройти диагностику ВИЧ можно только в Центрах СПИДа или Центрах семейной медицины. Но многие клиенты или не могут добраться до этих учреждений ввиду введенных ограничений передвижения или не хотят идти в эти учреждения из-за стигмы и дискриминации, которую они испытывают по отношению к себе. Они опасаются, что они могут встретить там своих соседей или родственников, боятся, что врач может рассказать об их статусе или что медицинский персонал может осуждать их за их образ жизни…  К тому же, ожидание результата теста может занимать несколько дней, что является очень стрессовым моментом для клиента, в то время как результаты экспресс теста становятся известны в течение 20 минут.

Наши партнеры реализуют программы по тестированию заключенных, поддерживающей терапии метадоном, программы обмена шприцев, мероприятия по уходу, лечению и поддержке ЛЖВ и пациентов туберкулеза (ТБ) и в тюремной системе. Но в условиях пандемии COVID-19 сделать это нам также намного тяжелее. 

Сотрудники проекта ПРООН / Глобального фонда совместно с национальными партнерами, работающими над профилактикой и лечением ВИЧ / ТБ. Фото: Марион Биремон / ПРООН Кыргызстан

Думая о будущем

Не всё не выглядит только как черно-белое. Новая пандемия дала нам шанс для поиска инновационных и альтернативных решений для программ профилактики и лечения ВИЧ и туберкулеза. Мы обсудили с нашими партнерами обеспечение бенефициаров наших профилактических программ   медицинскими принадлежностями на 30 дней вперед.  Аутрич-работники продолжают предоставлять консультирование используя современные онлайн платформы. Центры СПИДа и Центры борьбы и профилактики ТБ совместно в нашими партнерскими НПО смогли обеспечить наших клиентов препаратами для лечения ВИЧ и туберкулеза на несколько месяцев вперед для обеспечения непрерывности лечения. Клиенты метадоновой программы могут получить метадон на несколько дней, что отменяет необходимость каждый день приходить на сайт и способствует нахождению дома. Клиенты метадоновой программы и пациенты, получающие ТБ лечение, получают необходимые препараты под контролем медицинского персонала, используя видео-каналы. 

Мы также видим огромную солидарность населения, готовность помочь уязвимым группам в этих беспрецедентных условиях. Центры СПИДа, Центры борьбы и профилактики туберкулеза и НПО организовывают предоставление гуманитарной помощи для людей, живущих с ВИЧ и туберкулезом. Республиканский Центр наркологии также активно предлагает новые способы предоставления услуг метадоновой программы и программ профилактики ВИЧ.

Нам необходимо извлечь опыт из текущей ситуации, ежедневно приспосабливаться и учитывать существующие препятствия при планировании наших будущих действий. Я очень сильно надеюсь, что мы будем достаточно гибкими, чтобы найти эффективные и быстровыполнимые устойчивые решения для наших клиентов, чтобы быть уверенными,  что не будет никакого увеличения заболеваемости или смертности от ВИЧ и ТБ, и не будет перерывов в профилактике и лечении ВИЧ и туберкулеза.

Ничто не длится вечно, и я уверена, что мы сможем пережить этот трудный период с гордостью и без потерь. Эта ситуация обогащает наш опыт, заставляет нас глубже задумываться о наших приоритетах и ​​возможных инновационных решениях. Текущие трудности открывают новые перспективы для наших проектов. Я уверена, что вместе мы сделаем это!

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка