Тренинг для представителей организаций гражданского общества о мониторинге финансирования избирательных кампаний в Оше/ фото ОФ «Гражданская платформа»


Ближе к выборам подготовка идет быстрее и возникает ощущение, что страна находится в предвыборном настроении. Партии продолжают агитацию, страна полна рекламных щитов, с которых партии сулят лучшее будущее. Новшеством этой кампании в Кыргызстане стали дебаты между кандидатами в разных форматах. На этой неделе молодые кандидаты от всех политических партий обсуждали различные вопросы, демонстрируя свои политические приоритеты и ценности. Следующая неделя будет отмечена женскими дебатами, способствующими расширению участия женщин в выборах, после которых пройдут дебаты лидеров партий, запланированные на выборную неделю. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) начала печатать бюллетени для парламентских выборов.

Центральная избирательная комиссия продолжает проводить информационную кампанию и кампанию по мобилизации избирателей. Особое внимание уделяется молодым людям, которые будут голосовать впервые и для которых это будет новый опыт, сыграющий решающую роль в их будущих привычках участвовать в управлении страной. ЦИК при содействии ПРООН в рамках Программы поддержки выборов в Кыргызстане, поддерживаемой правительствами Германии, Японии и Швейцарии, выпустила социальный ролик, посвященный участию молодежи в выборах на русском и кыргызском языках.

 

 

Социальный ролик об участии молодежи в выборах /фото – скриншот



ЦИК при поддержке ПРООН, МОМ и правительства Швейцарии продолжает информационную кампанию среди граждан Кыргызстана, живущих за границу, через еженедельные встречи председателя ЦИК с лидерами диаспор, распространение инфографики о том, как зарегистрироваться в качестве избирателя за рубежом и как голосовать за рубежом. Кроме того, на этой неделе была запущена интерактивная карта избирательных участков за рубежом, помогающая мигрантам найти избирательный участок. Несмотря на все трудности с развертыванием мобильных групп регистрации избирателей, состоящих из представителей ЦИК, Министерства иностранных дел и Государственной регистрационной службы при поддержке ПРООН и правительства Германии, в Россию и Казахстан из-за закрытых границ и отсутствия регулярных рейсов с Кыргызстаном, что требовало проведения сложных переговоров с правительствами этих стран для развертывания мобильных групп, они все-таки начали свою работу в  России и Казахстане по сбору биометрических данных, регистрации граждан в консульском реестре для включения в список избирателей за границей и разъяснению процедуры голосования за границей. Конечно, наибольшее количество мигрантов посетило встречи в Москве, где проживает наибольшее количество граждан Кыргызстана. В целом мобильные группы регистрации избирателей охватили 5 стран и 31 город, данные о количестве избирателей, включенных в список избирателей, будут доступны на следующей неделе после истечения срока для запроса исправлений в списке избирателей и обработки всех заявок.

 

Мобильная группа по регистрации избирателей собирает биометрические данные граждан в России /фото ЦИК



ЦИК при поддержке ПРООН и правительства Германии продолжает борьбу с подкупом голосов. На этой неделе был запущен новый вызов в социальных сетях «Не продавай свой голос» с обращением к молодежи по всей стране не продавать свой голос, снять одноминутное видео и разместить его в Instagram, Facebook и Twitter с хэштегом # добуштусатпа и # непродавайголос для обращения к другим молодым людям не продавать голоса. Кампания продлится до 2 октября и завершится незадолго до периода тишины, который начнется в 8:00 3 октября. Трое победителей, чьи публикации получат наибольшую поддержку пользователей социальных сетей, будут награждены планшетами.

 

Онлайн-вызов молодежи Кыргызстана «Не продавай свой голос» в социальных сетях /фото - скриншот



На этой неделе дискуссию об участии женщин в выборах продолжила Директор Международного фонда избирательных систем в Грузии Кети Майсурадзе, которая поделилась опытом женского лидерства в Грузии от царицы Тамар до нынешней женщины-президента Грузии. Кети пояснила, что в Грузии обсуждение гендерных вопросов началось при поддержке международных организаций, которые поощряли обсуждение на начальном этапе. Она отметила, что избирательные системы выигрывают от введения гендерных квот, позволяющих женщинам проходить в парламент. Кети также обратила внимание на досадную практику женщин, которые не хотят голосовать за других женщин, которую следует изменить.

Онлайн-дискуссия о повышении участия женщин в политике с Кети Майсурадзе /фото - скриншот



Наблюдение за выборами играет решающую роль в избирательном процессе, способствуя прозрачности выборов и добросовестности избирательного процесса, обеспечивая легитимность избранных органов власти. Международные и гражданские наблюдатели проводят независимое и беспристрастное наблюдение за избирательным процессом в интересах всех избирателей и критически анализируют его. В этом году международное наблюдение за избирательным процессом осуществляется двумя международными наблюдательными миссиями - одной от БДИПЧ ОБСЕ и одной от Содружества Независимых Государств, а гражданское наблюдение, проводится рядом организаций гражданского общества. 23 сентября ЦИК при поддержке ПРООН провела брифинг для международных и гражданских наблюдателей проинформировав о ходе подготовки к выборам и разъяснение избирательных процедур. Особое внимание было уделено достоверности избирательного процесса, обеспечиваемой введением биометрической идентификации избирателя, закрепляющим принцип «Один избиратель - один голос», и автоматически считывающих урн для голосования, обеспечивающих точность подсчета голосов и быстрое объявление предварительных результатов голосования. И, конечно же, эта неделя ознаменовалась публикацией промежуточного отчета Ограниченной миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ, доступного на английском, русском и кыргызском языках, представляющий исчерпывающий обзор избирательного процесса на данный момент.

 

Брифинг ЦИК для международных и общественных наблюдателей /фото ЦИК



ЦИК при поддержке ПРООН продолжает обучение представителей гражданского общества и СМИ по вопросам прозрачности финансирования кампаний, организаций гражданского общества по разрешению избирательных споров, а также операторов биометрического оборудования для идентификации избирателей по вопросам идентификации избирателей и использования оборудования.

 

Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка