Изменение климата: риски для женщин и мужчин

10 December 2020

Татьяна Веденева, президент CREEED, вместе с коллегой устанавливают солнечную сушилку. Фото: CREEED.

Климатические изменения сегодня порождают серьезные проблемы во многих регионах мира, в том числе в Центральной Азии и в Кыргызстане. Изменение климата несет с собой не только угрозу жизням и лишает источников существования, но и углубляет разрыв между богатыми и бедными и усиливает неравенство между женщинами и мужчинами.

17 октября 2019 года Кыргызская Республика ратифицировала Парижское соглашение, чем подтвердила приверженность работы по борьбе с изменением климата. В преамбуле Парижского соглашения отмечены  вопросы социального и гендерного равенства:  « -признавая, что изменение климата является общей озабоченностью человечества, Сторонам следует, при осуществлении действий в целях решения проблем, связанных с изменением климата, уважать, поощрять и принимать во внимание свои соответствующие обязательства в области прав человека, право на здоровье, права коренных народов, местных общин, мигрантов, детей, инвалидов и лиц, находящихся в уязвимом положении, и право на развитие, а также гендерное равенство, расширение прав и возможностей женщин и межпоколенческую справедливость». Таким образом, на уровне международного сообщества признано, что решение проблемы изменения климата невозможно без учета социальных аспектов этого процесса, оценки влияния на различные группы людей, равного участия на всех уровнях женщин и мужчин.

Основываясь на прогнозах климатологов, основными последствиями изменения климата в Кыргызстане станут: рост температуры воздуха для большинства месяцев года, вследствие чего увеличится тепловой стресс, при этом наибольший рост температуры придется на урбанизированные районы; изменение осадков и рост температуры приведет, с одной стороны к увеличению числа стихийных бедствий, с другой стороны к засухам (как гидрологическим, так и сельскохозяйственным), все больше будут изменятся фазы выпадения твердых осадков, что приведет к сокращению периода залегания снежного покрова. Все это, во-многом, изменит привычный уклад жизни и хозяйства.

Необходимо отметить, что риски, которые несет изменение климата распределяются в обществе не равномерно. Как показывают экспертные оценки, и современная ситуация с пандемией COVID-19, наибольшее риски несут и будут нести в будущем наименее защищённые социальные группы. Так, например, в нашей стране такими группами, во время пандемии, стали медицинские работники, учителя, социальные работники, трудовые мигранты, женщины предприниматели, которые стояли на первой линии защиты общества и несли на себе наибольшие риски. 

Бедные слои населения, не полные семьи, семьи мигрантов, дети мигрантов, пенсионеры, люди с особыми потребностями здоровья, женщины и другие уязвимые группы имеют меньший доступ к ресурсам, знаниям, принятию решений и защите своих прав. В рамках Национального добровольного обзора по достижению ЦУР в Кыргызской Республике неравенства определены довольно детально. Выделяются географическая уязвимость, социально-экономическое неравенство и вопросы личной безопасности и изменения климата.  Разрушение окружающей среды и изменение климата пересекаясь с бедностью приводит к ухудшению положения уязвимых граждан.

Из-за различных гендерных ролей и неравенства, климатические изменения особенно неблагоприятно сказываются на женщинах, лишая их средств к существованию, увеличивая рабочую нагрузку, а также ведут к усилению гендерной дискриминации и феминизации бедности. Женщины ведут домашнее хозяйство и ухаживают за членами семьи, что нередко ограничивает их мобильность и усиливает их уязвимость в отношении внезапных стихийных бедствий, связанных с погодными явлениями. Прогнозируемые усиления волн жары в летний период способно привести к усугублению проблем со здоровьем. Уязвимость к стихийным бедствиям, загрязнению окружающей среды и эпидемиям заболеваний непропорционально сказывается на доступ к таким возможностям, как занятость, уровень дохода и образования, а также показатели уровня рождаемости и смертности тех, кто остался позади, поскольку они зачастую имеют меньше возможностей для выживания. К таким категориям относятся сельские женщины, пожилые люди и дети. Это особенно касается бедных, наиболее подверженных стихийным бедствиям и густонаселенных регионов Ошской и Джалал-Абадской областей.

Согласно сценариям климатических изменений частота экстремальных природных явлений, связанных с водой, будет увеличиваться. Необходимо развивать гендерно-чувствительные подходы к исследованиям и другим мероприятиям по предупреждению и подготовке к чрезвычайным ситуациям. Особенно уязвимы женщины, имеющие специфические нужды (беременные, имеющие грудных детей, ухаживающие за больными и престарелыми членами семьи), они в большей степени зависимы от условий среды, так как имеют специфические потребности и более остро реагируют на невозможность их удовлетворения. На территории Кыргызской Республики насчитывается более 5000 активных оползней. В различной степени оползневым процессам подвержено 600 населенных пунктов. В потенциально опасных зонах расположено до 10 тысяч жилых домов.

В рамках Программы сектора здравоохранения Кыргызской Республики по адаптации к изменению климата на период 2011-2015 годы было определено, что уязвимые группы населения в отношении статуса здоровья – дети младшего возраста, особенно с пониженным весом и недостаточного питания. Кроме того, лица, страдающие сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, лица с плохим здоровьем и пожилые наиболее чувствительны к воздействию тепловых волн.

Женщины в большей мере страдают и  от перебойного и некачественного электроснабжения, т.к. отсутствие возможности использовать бытовые электрические приборы делает домашний труд более трудоемким; дети и женщины, находящиеся в холодных домах дольше времени, по сравнению с мужчинами, чаще имеют проблемы со здоровьем,  бытовые трудности, вызванные с низкой доступностью чистой воды, электроэнергии более негативно отражаются на здоровье детей и женщин, чем на мужчин, дискомфортные условия, неработающая медицинская аппаратура затрудняет своевременную диагностику заболеваний, постановку на учет беременных женщин и пациентов с хроническими болезнями, не позволяет оказать своевременную медицинскую помощь при родах, новорожденным, а также тяжело больным. и т.д.

Сегодня Кыргызстан стоит перед задачей актуализации Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ) в рамках Парижского соглашения. Согласно международным документам, и опираясь на данные воздействия изменения климата на различные социальные группы, необходимо интегрировать гендерный и социальный компонент в ОНУВ. Это в итоге повысить чувствительность климатической политики к нуждам людей, сделает видимым вклад различных социальных групп в адаптацию к изменению климата, а также позволит разработать адресную политику смягчения последствий.  Без учета социального, в частности гендерного фактора невозможна выработка сильной климатической политики в Кыргызстане.

Автор: Анна Кириленко