Свое личностное развитие сельские женщины неразрывно связывают только с наличием работы

7 December 2020

Женщина на работе. Ат-Баши, Нарынская область. Фото: ПРООН Кыргызстан

Меня зовут Дамира Бустанова в настоящее время я являюсь менеджером небольшого девяти месячного проекта «Сельские женщины», реализуемого Фондом развития права и бизнеса (LBD consulting) в консорциуме с Союзом местных самоуправлений КР, финансируемого ПРООН в рамках реализации совместного проекта МИД Финляндии и ПРООН «К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в Кыргызской Республике».

 

Дамира Бустанова. Фото: личный архив

Проект «Сельские женщины» реализуется во всех районах Чуйской и Ошской областей и нацелен на уменьшение и устранение негативных дискриминационных стереотипов в отношении сельских женщин путем воздействие через информирование. Повышение уровня осведомленности и грамотности сельских женщин об их законных правах путем проведения тренингов для целевых групп. И расширение правовых возможностей целевых групп через увеличение числа, обращающихся в Центры бесплатной юридической помощи (ЦБЮП) и в «Автобусы солидарности» для получения правовой помощи.

В данном формате я намереваюсь делиться своими наблюдениями и рассуждениями…

Материалы тренинга проекта "Сельские Женщины"

В этом блоге хотелось бы изложить некоторые наблюдения, сформированные на основании высказываний и рассуждений участников тренингов, проведенных нами в Чуйской области.

Согласно последних имеющихся статданных (по состоянию на 1 января 2019 года) общая численность населения Чуйской области составила 941133 человек, из которых 477600 женщин (удельный вес 50,7%) и 463533 мужчин (удельный вес 49,3%)[1]. Также в открытом доступе имеются данные что общая численность населения Чуйской области на 1 января 2020 года уже составляет 959 884 человек.

Исходя из территориального расположения зонально Чуйскую область условно можно поделить на «восточную» и «западную» зоны от Бишкека.

[1] Женщины и мужчины Кыргызской Республики НСК КР 2014-2018 Бишкек 2019

Женщины во время тренинга. Фото: Дмитрий Мотинов / ПРООН Кыргызстан

Тематика тренингов направлена на устранение дискриминационных стереотипов в отношении сельских женщин и расширение правовых возможностей сельских женщин. Тренинги проводятся для двух групп участников: первую группу составляют непосредственно бенефициары проекта - сельские женщины, местные активисты и представители местных НКО, вторую группу составляют – лица принимающие решения, из числа представителей местной власти, органов местного самоуправления и других государственных органов, т.е. те, кто непосредственно оказывает государственные и муниципальные услуги сельским женщинам».

Среди сельских женщин Чуйской области наблюдается высокий уровень интереса и активности в участии в различного рода обучающих и тренинговых мероприятиях, направленных на повышение их потенциала. На тренингах женщинами в частности поднимаются вопросы в сферах прав и интересов женщин, глубоко укоренившегося стереотипного мышления на селе в отношении сельских женщин, вопросы социального характера, вопросы малого и женского предпринимательства, высокой занятости сельских женщин в семейной жизни и не оцененном домашнем труде.

Исходя из рассуждений и высказываний участниц тренингов, сельские женщины особенно дорожат семейными и традиционными ценностями, уважением к старшему поколению и мужскому полу. В силу более жестких условий для жизни, они в какой-то мере кажутся морально, духовно и физически крепче и сильнее женщин, живущих в городской среде. При этом не берусь рассуждать о состоянии здоровья сельской женщины, зная ограниченные возможности системы здравоохранения и медицинских услуг в сельской местности.

Моральную и духовную стойкость они выражают в том, что сельская девушка выходя замуж знает и уже морально готовится к большой мужниной семье, вытекающим из семейной жизни дополнительным домашним заботам, к тому что она может на некоторое время или насовсем отказаться от своего предыдущего окружения и уйти (может на некоторое) на второй, третий или последующий план после мужа, его семьи и детей, а то и вовсе забыть про себя и жить всех других. Также бытует стереотипное мнение что женщина при замужестве, должна выходить замуж и за своего мужа, и за семью, и за родственников своего мужа…, и быть услужливой для всех них.

Женщина с сушеным абрикосом. Фото: ПРООН Кыргызстан

Физическую выносливость выражают в том, что физическая активность сельской женщины начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером. А тем более если женщина имеет трудовую занятость, то, до того, как уйти на работу и начать трудовую деятельность она зачастую должна справиться с домашними заботами и делами в том числе дети, муж, пожилые родители мужа в большинстве случаев, дом, готовка, уборка, домашнее хозяйство (на селе почти в каждом доме есть домашний скот) и т.д. После работы женщину опять же ждут все домашние дела. И во всех этих заботах о родных близких домашних и других делах, совершенно не остается времени чтобы позаботиться о себе. Некоторые женщины высказываются что уходя на работу они в некоторой степени «отдыхают» от домашних забот и дел.

Среди участников тренингов также наблюдаются такие стереотипные проявления, когда сельские женщины начинают себя сравнивать с женщинами, проживающими в городской местности, и, в частности, в данном сравнении они себя ставили ниже городских жительниц. Данное объяснялось ими тем, что городская жизнь им кажется проще, что возможностей для развития больше, чем для сельских женщин. А свое личностное развитие сельские женщины неразрывно связывают только с наличием работы и трудовой занятости вне дома. То есть сельские женщины отмечали что женщина начинает чаще ухаживать за собой, своим внешним видом/обликом, только если она где-либо работает…

На тренингах наблюдалось что сложившееся стереотипное отношение к себе, некоторые из участниц воспринимают как норму жизни, не чувствуют в этом ничего плохого и считают такое отношение нормальным. Там же участницы соглашались что стереотипное отношение к ним все таки оказывает негативное влияние на их жизнь,  и что они ранее не задумывались на эту тематику. В своем следующем блоге я постараюсь изложить свои суждения на тему важности тематики устранения стереотипного отношения, и влияния  дискриминационных стереотипов на сельских женщин.