Очень малая часть сельских женщин используют свой трудовой и экономический потенциал

22 December 2020

Дамира Бустанова, менеджер проекта «Сельские женщины»

Мы успели провести 11 тренингов по содействию в искоренении дискриминационных стереотипов в отношении сельских женщин с участием более 300 человек - сельских женщин и представителей местной власти органов местного самоуправления. На этих тренингах мне очень импонировала открытость и отзывчивость наших участниц. Все обсуждения проходили в естественном, оживленном формате, и участницы как мне показалось были позитивно расположены к обсуждению и открытому диалогу. Они искренне удивлялись, соглашались, и даже противились, когда слышали те или иные результаты исследования гендерных стереотипов в отношении сельских женщин.

Так, к примеру, участницы бурно реагировали и обсуждали вопрос «должна ли женщина претендовать на свою землю, когда она покидает родительский дом?» или «нужно ли сельской женщине высшее образование?». В первом случае можно было заметить, что участницы делились на несколько лагерей и рьяно отстаивали свою позицию: одни утверждали, что женщина никогда не должна претендовать на землю, когда покидает отчий дом, что все должно оставаться у мужской половины семейства. Другие говорили, что забирать ничего не нужно, но нужно использовать эту землю в качестве гаранта на пенсионное обеспечение, или на случай, если семья распадется и придется когда-нибудь возвращаться в отчий дом. Третьи выражали что родители, пока живы, сами должны определить и разделить ее долю земельного участка, либо предоставить равноценное с ее долей имущество, либо рассчитаться с ней в денежном выражении.

В сельском укладе жизни четко разграничиваются социальные роли мужчины и женщины. Чаще эти роли резко можно заметить в гендерном, возрастном, профессиональном аспектах. Территориальная принадлежность также накладывает свои особенности на ролевое распределение между полами. Как мне показалось, именно эти социальные роли и установки в отношении женщин порождают большинство стереотипов и дискриминационных практик в отношении сельских женщин, что в итоге способствует появлению психологических барьеров у сельских женщин.

Я заметила, что в однообразной жизни сельской женщины кроется огромный потенциал и работоспособность, при дополнительных условиях они могли бы быть   более экономическии активней, улучшить качество своей жизни детей, родителей идаже влиять на жизнь своего села... Мне понравились, высказывания участниц, которые смогли отстоять свои профессиональные и трудовые интересы.  Изначально даже разговор о намерении начать или продолжить трудовую деятельность  вызывал противостояние  мужа или его родителей. На сегодняшний день очень малая часть сельских женщин используют свой трудовой и экономический потенциал, вне домашней занятости. Доступ к дополнительному/специальному образованию, дешевым кредитам и льготному финансированию, и доступности местной социальной инфраструктуры: дошкольных и досуговых учреждений для детей и пожилых людей.

Стоит признать, что сама по себе тематика, которую мы затронули на тренингах является очень тонкой и требует аккуратного подхода в формировании предположений, так как может задеть очень глубокие эмоции и болезненные чувства и переживания. Любое утверждение могло быть неправильно понято или воспринято сельскими женщинами.

Истории участниц, о том, как распадались совсем еще молодые, не устоявшиеся семейные пары, которые вступали во взрослую семейную жизнь неосознанно и без понимания ответственности (самовольно, или по воле родителей) вызывали сопереживания. В случае  развода, устоявшиеся негативные стереотипные рамки и некое «общественное порицание» вынуждают родителей не принимать разведенную дочь обратно в семью.

Если подумать, то в целом в нашей самобытности заложилось, что уже при рождении к мальчикам и девочкам мы, родители и окружение, относимся по разному -  при рождении мальчиков мы радуемся и гордимся больше чем при рождении девочек... У нас даже есть имена такие как “Бурул”, “Жаныл”, “Уулжан”, которые мы применяем, если в семье рождаются подряд несколько девочек, чтобы следующий ребенок родился мальчиком. Только я не знаю и никогда не слышала что есть мужские имена, которые применялись бы чтобы родилась девочка.

Я считаю, что основная тематика и материал тренингов оказались востребованными и нужными нашим сельским женщинам, которые искренне благодарили тренеров за то, что получили понимание дискриминационных стереотипов и возможности их преодоления. Теперь мы планируем провести еще 11 тренингов на юге страны в Ошской области, где намереваемся пригласить более 300 участников, из которых одна треть лица принимающие решения, две трети будут составлять сельские женщины.

Инициатива «Сельские женщины» осуществляется при поддержке МИД Финляндии п ПРООН в рамках проекта «К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в КР».