Мээрим Болотбаева: Наши бенефициары - это люди, живущие с ВИЧ и туберкулезом, потребители наркотиков, ЛГБТ, секс-работники. Люди, которые нуждаются в большой поддержке, профилактике, уходе, психологической, социальной и финансовой помощи. Люди, которые нуждаются в нашем присутствии. Фото: личный архив

Бишкек и другие районы Кыргызской Республики находятся в состоянии чрезвычайного положения с конца марта 2020 года из-за пандемии Covid19. Это означает строгое ограничение передвижения и самоизоляцию, необходимые для прекращения распространения нового коронавируса. Но для Проекта ПРООН / Глобального фонда и его партнеров реальное препятствие - продолжать оказывать помощь своим клиентам: пациентам с туберкулезом, людям, живущим с ВИЧ, и ключевым группам населения. Мээрим Болотбаева из Проекта ПРООН/ Глобального фонда провела опрос среди партнеров, чтобы узнать, как эта ситуация повлияла на их работу, и поделилась результатами в этом блоге:

Мы в Проекте ПРООН/ Глобального фонда вместе с нашими партнерами работаем с наиболее уязвимыми группами населения для профилактики и лечения заболеваний. Наши клиенты - это люди, живущие с ВИЧ; пациенты с туберкулезом; люди, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН); ЛГБТ; секс-работники (СР) ... Люди, которые нуждаются в значительной поддержке, профилактике, уходе, психологической, социальной и финансовой помощи. Люди, которые нуждаются в нас и в нашем присутствии.

И основная часть этой работы требует постоянного контакта с клиентами - предоставить доступ к тестированию, предоставить изделия медицинского назначения, провести профилактические тренинги и индивидуальные консультации… Так как же мы должны обеспечить непрерывность услуг во время чрезвычайной ситуации? Как мы можем быть уверены, что эти группы населения, которые уже уязвимы, имеют слабую иммунную систему, по-прежнему защищены от новой глобальной пандемии? Это самое важное время быть рядом с ними, но мы не можем быть там физически.

Наш проект провел опрос среди партнерских НПО и организаций в начале чрезвычайного положения в апреле, чтобы выяснить, как на их работу повлияла эта новая, неожиданная ситуация. Больше всего меня обеспокоило то, что наши партнеры отметили, что у многих наших клиентов даже не было паспорта, который необходим для выхода на улицу во время чрезвычайного положения. Можете ли вы представить, насколько сложна данная ситуация для этих групп населения? Особенно учитывая уровень стигмы и дискриминации со стороны правоохранительных структур по отношению к ключевым группам населения, таким как ЛУИН, СР и бывшие заключенные.

Среди наших клиентов много людей, живущих в очень сложных финансовых условиях. Некоторые из них - люди, которые болеют годами и не могут работать. Некоторые из них - это люди, которые были отвергнуты семьей из-за своей болезни или сексуальной ориентации. Некоторые из них - люди, которых только что выпустили из тюрьмы, и им некуда идти. Некоторые из них - люди, которым нечего есть на завтра.

Из-за чрезвычайного положения наши клиенты испытывают трудности при посещении медицинских учреждений для получения консультаций, диагностики или их ежедневного лечения. У них еще более сложные финансовые проблемы, и они не знают, к кому обратиться. Это и их хроническое заболевание делают их намного более уязвимыми к Covid19.

Мы продолжаем делать все возможное, чтобы помочь им, обеспечить своевременную профилактику, диагностику и лечение. Но, конечно, это стало сложнее в условиях чрезвычайного положения и пандемии. 53% наших партнеров сказали, что у них наблюдается снижение охвата клиентов. К сожалению, в данное время они могут помочь меньшему количеству клиентов, чем раньше. 34% сказали, что не могут добраться до своего офиса, а 31% сказали, что у них проблемы со связью.

Конечно, мы делаем все возможное, чтобы преодолеть эти препятствия. Но я думаю, что пандемия Covid19 заставит нас переосмыслить наши рабочие модели. Из этой ситуации можно извлечь много позитивных уроков: сконцентрироваться на местных решениях, призвать к солидарности и сбору средств и реструктурировать нашу работу. Нам нужно подумать об инновационных методах профилактики, лечения и консультации. Ходить в поликлинику каждый день - настоящее бремя в обычной жизни, и в этой ситуации это становится невозможным. Это лучшее время, чтобы подумать о будущем. Нам нужно чаще использовать цифровые решения, такие как лечение с использованием видеонаблюдения. Нам нужно доверять пациентам и общаться с ними через наши смартфоны или онлайн-платформы. Нам необходимо создать устойчивые системы доставки лечения на дому. И нам нужно обеспечить комфортные условия труда для аутрич-работников и равных консультантов. Covid19 заставляет нас меняться. Итак, давайте изменимся к лучшему и в долгосрочной перспективе.

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка