Интегрированное развитие Ошской области Кыргызской Республике

Программа финансируется Российской Федерацией и исполняется ПРООН в Кыргызской Республикой в сотрудничестве с Национальными партнёрами в соответствии с рамочным соглашением между ПРООН и РФ.

Программа оказывает стимулирующее воздействие и служит основой для связи запланированных мероприятий с другими программами ПРООН и партнерами по развитию.

Учитывая специфику региона, а также его повышенную чувствительность к потенциальным конфликтам среди местного населения, Программа направлена на создание экономических возможностей для групп и сообществ высокого риска, на снижение их уязвимости в краткосрочной и долгосрочной перспективе, улучшению доступа к воде, сокращению безработицы среди сельской молодежи, восстановлению социально-экономической инфраструктуры, рациональное использование природными ресурсов, таких как вода и земля.

 

Основной целью программы является оказание помощи Правительству Кыргызской Республики в создании условий для предотвращения конфликтов и обеспечения устойчивого человеческого развития в Ошской области. Проект предоставит различные возможности для целевых слоев населения, чтобы снизить их уязвимость в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Это будет достигнуто через различную экономическую деятельность, создание новых рабочих мест, улучшение доступа к воде, экологическую безопасность и реабилитацию социально-экономической инфраструктуры.

Направления Программы:

Проект состоит из пяти взаимосвязанных комплексных компонентов, мероприятия которых направлены на развитие 17-ти муниципалитетов Кара-Кулжинского, Ноокатского и Узгенского районов Ошской области:

  1. Устойчивое сельское хозяйство, туризм, торговля и продвижение «зеленых технологий»;
  2. Доступ сельских сообществ к устойчивому водоснабжению;
  3. Рост благосостояния сельских сообществ через реабилитацию социально-экономической инфраструктуры;
  4. Рост занятости населения через усиление системы профессионально-технического образования;
  5. Усиление резистентности местных сообществ к природным катаклизмам.

Бюджет программы: 3,5 млн. долларов США

Основные достижения программы за 2016 г.:

  • Были отобраны пилотные сообщества и были определены их приоритеты развития на основе всестороннего социально-экономического обзора, анализа специфики пробелов в развитии, сравнительных преимуществ и возможностей развития. Выбор целевых сообществ, результаты их оценки потенциала и приоритеты развития широко обсуждались и были одобрены национальными парнерами, включая региональные и районные государственные администрации, и местные сообщества.
  • Был заложен точечный многоотраслевой принцип на всех уровнях управления с максимально возможным вовлечением заинтересованных сторон, с учетом их мнения и возможным изменениям в подходах по реализации.
  • Проведена массовая кампания по повышению осведомленности населения о запланированных мероприятиях программы. Обеспечено активное взаимодействие между местными сообществами и местными органами самоуправления для создания различных возможностей для целевых слоев населения в снижении уязвимости в краткосрочной и долгосрочной перспективе через различную экономическую деятельность, улучшение доступа к воде, экологическую безопасность, создание новых рабочих мест и реабилитацию социально-экономической инфраструктуры.

 

Основные достижения Программы за 2017 г.:

  • Возможности Программы были эффективно использованы для достижения синергии между различными программными направлениями ПРООН, координации усилий и распределения ресурсов с другими международными организациями, включая Программы GIZ по экономическому развитию Ошской области и по профессиональному образованию, ОБСЕ, Фонд Ага Хана, которые способствовали сокращению затрат при достижении результатов. 
  • Программой эффективно использован процесс стратегического планирования с усилением сочетания национальных программ и местных планов развития, с четкой приверженностью местной власти к участию в жизни сообщества и значимому участию обычных граждан в вопросах управления. 
  • Принимая во внимание важность совместного несения расходов в инициативах сообществ и устойчивости мероприятий, Программа достигла значительного успеха, так как вклад Правительства в 2017 году составил 245303 долларов США и в зависимости от сложности инициатив варьировался от 10% до 63% от ее общей стоимости. 
  • Ключевым подходом Программы в реализации своих целей стало привлечение сообществ (через активизацию деятельности комитетов местного развития) к определению приоритетов в развитии села, осуществлению мониторинга программных инициатив для повышения чувства собственности и ответственности за инфраструктуру сообщества. Кроме того, в реализацию проектных мероприятий четко заложен механизм точечного многоотраслевого принципа с максимально возможным вовлечением заинтересованных сторон 

 

Основные достижения за 2018г.:

  • Проект поддержал 102 проекта на общую сумму 1676374 USD, направленных на улучшение доступа общественности к экономическим возможностям и государственным услугам. Правительство КР продемонстрировало высокую ответственность в реализации проектов, обеспечив вклад от 16% до 41% в зависимости от сложности инициатив. 
  • 193 295 сельчан получили доступ к улучшенному качеству питьевого и ирригационного водоснабжения, среднего и дошкольного образования, медицинских услуг. Это было достигнуто благодаря грантовой программе, в рамках которой реабилитировано 15 водопроводных линий, 4 головных водосооружений, 5 внутрихозяйственных каналов, 8 средних школ, 7 детских садов, 3 спортивных площадок/стадионов, 1 дом культуры, уличным освещением обеспечено 12 сообществ, оборудованием оснащены 5 медучреждений.
  • 44149 бенефициариев (мужчины -25434, женщины -18715) получают выгоды от проведенных мероприятий, направленных на расширение возможностей для занятости, доступа к финансовым, природным, производственным ресурсам, к рынкам на местном, национальном, региональном и международном уровнях. 
  • 1638 человек обеспечены долгосрочными и временными рабочими местами (мужчин -1197, женщины - 447), из них 157 человек трудоустроены на долгосрочной основе (мужчины -93, женщины - 64). При организации общественных работ к временной работе доступ получили 1464 человек (мужчины – 1091, женщины - 373). Общественные работы были организованы совместно с ВПП ООН на 15 объектах социальной инфраструктуры и дали возможность сообществу заработать более 50 тонн муки и более 5 тонн масла 
  • Демонстрация на региональном уровне апробированной модели деятельности Центров предоставления услуг населению по принципу «единого окна» в муниципалитетах Ошской области вызвала высокую заинтересованность Государственного агентства по местному самоуправлению и межэтническим отношениям по дальнейшему тиражированию успешного опыта в других муниципалитетах юга Кыргызстана. 
  • Научно-обоснованный опыт практического применения новых технологий в сельском хозяйстве и медицине используют в своей практике 261 человек (мужчины -204, женщины -57) благодаря экспертам Федерального центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса и Всероссийского общества сердечно-сосудистых хирургов. 4 предприятия увеличили объемы экспорта, заключив соглашения с различными сельскохозяйственными научно-исследовательскими институтами и ведущими предприятиями Российской Федерации после получения торговой информации. 
  • Для повышения экономической активности сельских женщин Проектом созданы условия для расширения источников укрепления экономических возможностей 447 женщин, которые из сферы неформальной, теневой занятости перешли в формальный рынок труда. Это было достигнуто совместно с бизнес-сообществом при поддержке 27 бизнес проектов, направленных на развитие рынка сельскохозяйственной продукции, трудоустройство сельской молодежи, а также при реабилитации 75 объектов социально-экономической инфраструктуры. 
  • Улучшение качества медицинских услуг за счет использования новых технологий в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний позволило провести обследование 2310 человек (878 женщины) в отдаленных от областного центра медицинских учреждениях. Это достигнуто благодаря установленным Проектом аппаратам электрокардиографии с функцией автоматической расшифровки (ЭКГ) и автоматическим наружным дебрифилляторам (АНД) с единым сервером в Ошской межобластной больнице. По 11-ти из обследованных пациентов выявлены критические формы заболевания.
  • Мобилизация дополнительных ресурсов от кыргызской диаспоры в России указывает на хороший потенциал дополнительного источника средств для местных органов самоуправления в реализации местных планов развития. Так, более 800 мигрантов направили 20 223 долл. США (18% от стоимости совместных проектов с мигрантами) на восстановление 4 объектов социально-экономической инфраструктуры в Ошской области.
  • 8 февраля 2019 г, во время заседания коллегии Ошской областной администрации в присутствии Премьер-Министра Кыргызской Республики господина Абылгазиева, Программа получила грамоту “Лучшая международная организация 2018 года” за вклад в продвижение устойчивого человеческого развития в Ошской области.

Статус:

Ongoing

Дата начала проекта:

ноября 2015

Плановая дата завершения:

декабря 2019

Сфера деятельности:

  • thought leadership
  • Проектный офис:

    UNDP in Kyrgyzstan

    Партнер по реализации:

    United Nations Development Programme

    Funding Support by

    Имя донора

  • United Nations Development Pro
  • Government Of Russian Federation
  • Undp As Administrative Agent For A Joint Programme Pass Through Arrangement
  • $ 5 356 215

    Результативность за предыдущий финансовый год

    2019 $ 693 761

    2018 $ 1 484 278

    2017 $ 1 173 587

    2016 $ 63 336

    Explore more

    На прошлой неделе в Кыргызской Республике прошла Неделя Зеленой экономики с посланием о том, что…

    В честь Международного дня биоразнообразия, природные парки «Алатай» в Токтогульском районе и…

    Сегодня мы можем смело утверждать, что внедрение альтернативных источников энергии, другими словами…

    C первых дней независимости Кыргызстана Система ООН и Программа развития ООН (ПРООН) оказывает…

    Одним из основных направлений ПРООН по интегрированному развитию является поддержка правительства…

    Как известно, сельское хозяйство является ресурсоёмким производством, воздействующим как на здоровье…

    17 октября 2018 г. в г.Бишкек состоялся семинар ««Финансовые решения для биоразнообразия и…

    Международный день биоразнообразия отмечается ежегодно 22 мая начиная с 2001 года. В этот день был…

    Фермеры Ошской области приняли участие на Международном научно-практическом семинаре «День поля»,…

    ПРООН сотрудничает с ключевыми партнерами в Таласской по ряду направлений, начиная с предоставления…

    Сельхоз предприниматели из Ошской области изучили последние достижения в сельскохозяйственном…

    ПРООН поддержал Министерство образования и науки КР в проведении конкурса эссе и рисунков среди…

    No content found

    No content found

    ПРООН ПРООН в Мире

    Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
    Перейти на ПРООН в Мире

    А

    Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

    Б

    Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

    В

    Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

    Г

    Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

    Д

    Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

    Е

    Египет

    З

    Замбия Зимбабве

    И

    Индия Индонезия Иордания Иран

    Й

    Йемен

    К

    Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

    Л

    Лесото Либерия Ливан Ливия

    М

    Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

    Н

    Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

    О

    Объединенные Арабские Эмираты

    П

    Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

    Р

    Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

    С

    Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

    Т

    Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

    У

    Уганда Узбекистан Украина Уругвай

    Ф

    Филиппины

    Х

    Хорватия

    Ц

    Центральноафриканская Республика

    Ч

    Чад Чили Чорногория

    Ш

    Шри-Ланка

    Э

    Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

    Ю

    Южная Африка Южный Судан

    Я

    Ямайка